Новости

Главные новости

Деньги или идея? Принципы нового руководителя молодежного объединения "Шанс"

Поддержка Сергею - его семья.
Фото: © предоставлено Сергеем Ившиным

О современной молодежи, урбанистике и коронавирусе беседуем с новым руководителем МКУ "Шанс".

Лингвист, юрист и оптимист. 32-летний Сергей Ившин — активный и целеустремленный житель нашего города. Недавно он, юрист по образованию, возглавил муниципальное казенное учреждение по работе с молодежью «Шанс», а ведь еще в 2009 году (именно тогда Сергей переехал жить в Артемовский) карьеру наш герой начинал с должности обычного продавца в строительном магазине.  

Сергей на своем примере доказывает: даже в маленьком городке можно найти хорошую, достойную работу, было бы желание и стремление. А зарабатывать в провинции можно не хуже, чем в больших городах. И вообще, жизнь в  Артемовском, по мнению нашего героя, имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с мегаполисами. Уж кому-кому, а Сергею Ившину — родом из столицы Удмуртии — г. Ижевска это точно известно.

 Cергей Ившин: «Начинать нужно с малого»

Выпускник лингвистического лицея столицы Удмуртии, техник по вентиляционным системам промышленных зданий и юрист — у Сергея Ившина, героя нашей публикации, много специальностей. С 2018 года он был председателем Совета по делам молодежи АГО, а с недавнего времени возглавляет МБУ по работе с молодежью «Шанс» и фактически отвечает за то, чем артемовская молодежь занимается в свободное время. 

Мы встретились с Сергеем Игоревичем, чтобы поговорить о городе, молодежи АГО и ее проблемах.  

 - Сергей, Артемовский не родной для вас город. Вспомните, какие впечатления он вызвал в ваш первый приезд сюда?
- В Артемовский я переехал в 2009 году, и первое впечатление не было негативным. Я вам так скажу: везде хорошо, где нас нет.  Помню, сильно удивился уровню здешних зарплат. Сегодня мои друзья из Ижевска удивляются тому, что зарплаты у нас достаточно хорошие. Но, знаете, чем больше город, тем больше соблазнов. Артемовский ими не балует, поэтому какая-то часть финансовых средств остается в кармане только по той причине, что их негде тратить.  

 - Часто слышим: молодежь уезжает из города в поисках лучшей доли и потому, что здесь нет работы.  Согласны с этим?
- Работа есть всегда и везде. Просто кто-то желает получать сразу много. Как в поговорке: мне бы трубы таскать да лишь бы лежа. Но такого не бывает. Начинать надо с самого низа. Я начинал работать обычным продавцом в «Восьмерке», параллельно учился на юриста. На третьем курсе устроился по специальности на «Вентпром». Получал пять с небольшим тысяч рублей - немного, но пошел работать по специальности, и это было для меня главным. Потом трудился на БМЗ, семь лет на радиозаводе.
Уверен: не надо бояться низкой зарплаты. Ведь, если человек себя зарекомендует, работодатель это заметит. Конечно, заработок — основной аспект для каждого, но должна быть и идея. Ты должен   показать, что из себя представляешь, раскрыть свой потенциал. Не нужно бояться, если чего-то не умеешь делать. Есть предприятия, готовые обучать сотрудников.  

- Вы поменяли работу, заняли руководящую, ответственную должность.  Кардинально сменили область деятельности. В чем она заключается?
- Руководитель любого учреждения должен знать какие-то минимальные юридические аспекты. Так что в моей работе образование юриста только помогает.
В МБУ АГО «Шанс» восемнадцать клубов по месту жительства по всему Артемовскому району. В Свердловской области мы — лидеры по их количеству. При этом ни один из клубов не простаивает. В них занимается от пятисот до семисот ребят, все занятия - бесплатные. И несмотря на то, что основная направленность клубов — военно- и спортивно-патриотическое воспитание, молодежь в них получает всестороннее развитие. Ребята принимают активное участие в городских  мероприятиях, выездных семинарах, обучающих тренингах, областных и всероссийских форумах и проектах. Так, например, военно-патриотический клуб может заявиться в интеллектуально-познавательной игре «Битва умов», а потом принять участие в областной военно-спортивной игре «Зарница». Наша задача — привлечь молодежь, чтобы дети, подростки были при деле, получали какие-то навыки, новые знакомства, общение, полезный опыт.

  - Какая она, современная молодежь? Чем артемовские ребята отличаются от молодежи из других муниципалитетов?
- Наши, наверно, добрее, более отзывчивые. Город - маленький, все друг друга так или иначе, через кого-то знают. Поэтому, как нигде, работает принцип шести рукопожатий. Я не скажу, что наша молодежь — некультурная или беспутая. Ребята с удовольствием принимают участие в мероприятиях, начиная от субботников заканчивая организацией основного праздника – Дня молодежи. Часто ругают подростков, что они сидят в интернете. Но и мы тоже сидим, черпаем там информацию. Это нормально. Нынешний век цифровых технологий диктует свои правила, ребята собираются в чатах, группах, сообществах, делятся впечатлениями, получают образование. Нам, взрослым, остается только правильно «вести» их, чтобы оградить от негативных аспектов. 

- Считаете ли вы, что сегодняшние дети - это поколение потребителей? И в тоже время поколение свободных и креативных людей?
- В нашей стране, действительно, сейчас больше потребляют, чем производят. Но ведь совсем не обязательно заниматься производством товаров в натуральном выражении. Можно производить мысли, генерировать идеи. И, по большому счету, задача как клубов по месту жительства, так и отдела по работе с молодежью как раз поддержать такие молодежные инициативы, вынести их в массы, помочь реализовать, если они нужны обществу и приносят пользу. 

 - Как относитесь к высказываниям: «В АГО молодым нечем заняться»?  
- Я вырос в столице Удмуртии, и мы в свое время собирались в подъездах, болтались по району. Но это не означает, что подросткам нечем заняться. Все зависит от самого человека. В Артемовском городском округе есть куча секций: бокс, смешанные единоборства, теннис, шахматы, есть "качалки", творческие объединения, художественная школа и другие учреждения дополнительного образования. Пожалуйста, занимайся! Почему нет? Все зависит от самого подростка!

- А если ребенок далек от спорта? У нас немного открытых площадок, где подростки могли собираться. Хотя в последние годы инфраструктура развивается. 
-  Не хочешь заниматься спортом, но есть идея, приходи — обсудим. Кстати, что касается организации городского пространства. У меня был разговор с главой на эту тему. Я предложил ему провести что-то вроде проекта «На районе». Вместе с ним в рамках проекта выйти на улицы города, дворы, понять имеющиеся проблемы и найти пути их решения. Просто я увлекаюсь урбанистикой, и знаю немало примеров, которые не требуют глобальных затрат.   

- Интересно узнать, что вы думаете по поводу благоустройства городского сквера Победы.  Так уж необходима была его кардинальная перестройка?  
- Проект  направлен в первую очередь на организацию общественного пространства для жителей. Запланировано выложить главную аллею тротуарной плиткой и проложить дополнительные дорожки, установить удобные, современные скамейки, освещение, фонтан. Считаю это правильно. Общественное пространство должно быть нацелено на людей, быть функциональным.  А то, что благоустройство затянулось... это 44-ФЗ, все не так просто и легко, как кажется. Думаю, к 9 Мая часть сквера сделают. Проект в любом случае будет закончен.

- О чем важно говорить с современной молодежью? Какие темы поднимать: ВИЧ, поправки в конституцию?
- Тема ВИЧ в Артемовском хорошо прорабатывается, постоянно проводятся профилактические мероприятия. Разговаривать больше, думаю, нужно о семейных ценностях, взаимоуважении. У нас запущен новый проект - уличный фестиваль стихов «Любовь и верность – два крыла!». Данный конкурс, который успешно стартовал в прошлом году, как раз направлен на решение этих целей. Нам нужно помочь молодежи научиться переступать через психологические барьеры, бороться с неуверенностью в себе, настраивать на саморазвитие, личностный рост. В современных реалиях важно понимать - твой мир не ограничивается городом, в котором ты живешь.  Учреждение «Шанс» и отдел по работе с молодежью как раз дает возможность выйти на другой уровень. Выездные семинары, грантовые конкурсы, лидерские сборы и тренинги этому способствуют.

- Кстати, не страшно выезжать за пределы АГО во время эпидемии коронавируса? 
Нет. Просто мы все чаще стали мыть руки. В пятницу, например, мы ездили на концерт Тимы Белорусских в Екатеринбург. И, знаете, паники нет.

 Три любимых места в АГО:

- Район ул. Акулова-Полярников-Заводская-Свободы.
- Окрестности с. Мироново для отдыха с семьей
- Лыжная база «Снежинка» и старая лыжная база, берег реки Бобровка. 
 

 

Материалы по теме

26 января 2020
Интересные, активные, открытые, думающие, предприимчивые представители молодого поколения станут героями наших…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
Бишкек & Бишкек
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.