Новости

Артемовский на отдыхе – вынужденном и не радующем

Артемовский на отдыхе – вынужденном и не радующем
На самом бойком месте в центре города - "пятачке" у остановки "Ул. Ленина" - тишина и пустота.. Фото: © Татьяна Шарафиева, "ЕВ"

Кажется весь город уехал в отпуск и отдыхает. Солнышко пригревает, голуби воркуют, первые травинки пробиваются из-под земли. Внешне все благополучно и даже красиво: ни мусора вдоль канав, ни пыли на асфальте. Даже бродячие собаки, и те куда-то подевались.


Но тишина какая-то напряженная. Вот с готовностью направляет на меня взгляд киоскер газетной лавочки хотя я лишь спокойным шагом прохожу мимо.

Вот девушка из небольшого продуктового вышла на крыльцо покурить и уже с готовностью гасит сигарету, завидев поднимающегося по ступенькам мужчину.

Прохожих на улицах немного, и все спешат. Фото: Татьяна Шарафиева

Прохожих на улицах немного, и все спешат. Фото: Татьяна Шарафиева

На улицах редко-редко прошагает прохожий. В основном идут с пакетами из магазинов. Иногда мама с коляской появится на тротуаре, но вон уже и сворачивает во двор.

– Выручка упала вполовину, – рассказывает Ирина, продавец сетевого магазина в центре города. – Людей мало, покупают хлеб, молоко, сигареты, немного колбаски и конфеток. Сегодня женщина забрала шесть бутылей «Белизны» – последняя у нас была.

В магазинах в достатке хлеба, молока и других продуктов. Все привозят свежее. Только покупателей нет. Фото: Татьяна Шарафиева.

В магазинах в достатке хлеба, молока и других продуктов. Все привозят свежее. Только покупателей нет. Фото: Татьяна Шарафиева.

У касс на полу наклеены желтые полосы скотча, чтобы люди стояли не вплотную, а на расстоянии. Кто-то соблюдает дистанцию, другие по привычке встают в затылок один другому. Паренек-продавец в самодельной маске из бинта. Маски им дали, но очень мало, на всех не хватило, потому девчонки сделали маски сами, как могли. Антисептиков для обеззараживания рук, антибактериальных салфеток нет, их раскупили недели полторы-две назад.

Покупатели соблюдают дистанцию у кассы. Но это пока людям непривычно. Фото: Татьяна Шарафиева,

Покупатели соблюдают дистанцию у кассы. Но это пока людям непривычно. Фото: Татьяна Шарафиева, "ЕВ"

Из-за режима изоляции дневная выручка в двух сетевых, сказали сотрудники, упала на 50 процентов. Покупателей в первые дни после объявления этого режима приходило вроде и немало, две трети от обычно, «по режиму выходных», как отметили продавцы, но количество товара в корзинах явно уменьшилось А вот пива и водки продавать стали побольше. Причем берут не баночку-другую, а прям по 5-6 «полторашек». И сухариков к ним. Но это, в основном, молодежь и покупатели 30-38 лет.

К киоску прессы за время пока я разговаривала с продавцом, одна за другой подошли три пенсионерки. Одна купила «Егоршинские вести», две других – женские журналы из разряда относительно недорогих и по паре сканвордов. Причем сборники буквенных задачек берут собранными в толстые книжки, по цене более ста рублей каждый.

– Сканвордов стали продавать больше, – говорит киоскер Светлана Дудина. – Люди сидят дома, надо чем-то заняться.

Рабочая смена у киоскеров стала на час меньше, они в своем «скворечнике» сейчас лишь до пяти вечера. И товар есть, и киоск на бойком месте, а вот народу – единицы ходят. У Светланы в эти дни выручка едва в треть от обычной.Она могла бы сделать выручку - на продаже масок, но этого товара ей хватило на день торговли. В продаже были комплекты из трех масок за 75 рублей.

На рабочем месте и Анна Антонова, оператор связи почтового отделения, что на улице Ленина. На почте нет уже ставших привычными очередей, люди подходят по одному. Отделение работает по обычному графику. Все так же сюда привозят письма и посылки, так же выдают корреспонденцию и принимают платежи.

– Раньше до сотни лотерейных билетов в день продавали. Сейчас никто не «играет», – с улыбкой рассказывают о переменах последних дней операторы. – Видно, не до лотерей.

Оператор связи Анна - одна из тех, кто в эти дни

Оператор связи Анна - одна из тех, кто в эти дни "отдыха" работает как обычно.Фото: Татьяна Шарафиева, "ЕВ"

Путь к продуктовым полкам самообслуживания в отделении перекрыт стульями, к товару уже не подойдешь. На полу наклеена ограничительная лента, указывающая стоп-линию для посетителей. Выглядит смешно: помещение отделения узкое, чуть шире вагона, и черта проходит сантиметрах в тридцати от подоконника и батареи. Худенькая девушка еще поместится перед этой границей, а дама посолиднее явно выйдет за пределы. И как ей ожидать своей очереди?... Но линию велели обозначить и пусть формально и нереально, но требования соблюдены.

На полу почти протянули запретную линию. Но соблюдать дистанцию в помещении просто нереально. Фото: Татьяна Шарафиева,

На полу почти протянули запретную линию. Но соблюдать дистанцию в помещении просто нереально. Фото: Татьяна Шарафиева, "ЕВ"

А другое требование санитарных служб пока поставило крест на одной важной обязанности почты. «Почтальонов на работу не вывожу, - говорит начальник отделения Татьяна. – Мы не можем обеспечить их масками и перчатками, а без защиты им выходить на участки нельзя».

Помимо газет, почтальоны носят жилищную субсидию тем, кому она полагается (порядок тут такой: льготник вначале оплачивает ЖКУ, а потом часть расходов ему возмещают наличными). Получателей субсидий, приписанных к отделений, около шести десятков. Инвалиды, малоимущие семьи, пенсионеры. Все сидят,ждут денег, так как каждая копейка у них на счету. Но масок нет и когда они появятся – никто не знает.

– Два месяца как масок нет. Разобрали за несколько часов. Мы себе едва успели отложить. Антисептиков тоже давно никаких нет. И не ждем в ближайшие дни, – это информация фармацевта аптечного пункта.

Грустная констатация факта. Но знаете, почему-то не удивительная. Мы уже, видимо, привыкли, что как-то так устроено в стране, что самое необходимое становится дефицитом в самый нужный момент. И решить проблему – как с теми же масками – ну нет никакой возможности. Так что, сколько бы нам не вещали бодрые ведущие теленовостей о миллионах закупленных и тысячах пошиваемых (предприятие в Каменске-Уральском изготавливает 15 тысяч в день) масок, действительность лишь смеется над заверениями и посулами властей. А нам впору плакать. «В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной», обеспечить страну простым санитарным изделием из нескольких слоев ткани – нерешаемая задача.

Что показали первые дни в непривычном режиме изоляции?

Горожане прислушались к требованию сидеть дома и лишний раз не выходить из квартир.
Не все шагают в магазины и аптеки в масках, только у каждого пятого есть защита на лице. Маски в городе купить негде.

В магазинах есть необходимый запас продуктов. Привозят свежий хлеб, молочку и даже тортики. Поменьше на полках импортных фруктов: апельсин, мандарин, бананов. Цены кое-где и кое на что выросли, но большинство ценников пока с цифрами «мирного» времени.

Дезинфицирующие и антисептические средства в сетевых магазинах и аптеках раскуплены, новые партии пока не поступали.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
15 oC переменная облачность
Ветер юго-восточный, 2.4 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 97 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!