Новости

Новости

Артемовский помнит. Память народа. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»

В этой братской могиле похоронен артемовец Василий Тихонович Рукомойкин. Один из российских солдат, который покоится в другой стране
Фото: © Из сети интернет

Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны

В январе 2009 года, обратившись к этой теме, я даже не представлял, с какими трудностями мне придется столкнуться. Но все преодолимо. Тем более теперь найти судьбу родственника, воевавшего на фронте, проще, чем 10 лет назад.

"ДАЖЕ НЕ БЫЛ Я ЗНАКОМ С ПАРНЕМ"

Мне хотелось узнать судьбу старшего брата отца, погибшего в 1942 году. Отправной точкой стала статья Сергея Томского в газете «Егоршинские вести. Губерния» от 8 августа 2008 года. «Без вести пропавшие. Память», а также скупые сведения от родственников, которые я когда-то записал.

Найти нужные сведения удалось. И сразу скажу чувство, когда понимаешь, что нашелся твой герой – это как награда. Волнение, радость, удовлетворение. Подарок за долгие часы у компьютера, за переживания из-за ответов-отписок, из-за трудного установления истины, за то, что все ошибочное и неправильное отмелось.

Искать я начал по сайтам – на них уже стали выкладывать оцифрованные списки сведений о погибших в войну. Первый сайт, куда зашел – электронный архив «Мемориал».

И первый вывод, который сделал после обнаружения документов – не верить рассказам родни. Только опираться на документы как доказательную базу.

 1. Собираем воспоминания родственников, смотрим старые фото и надписи на обороте, сохранившиеся документы.

Предвоенная мобилизационная система предусматривала приписку к РВК как первичную. С переездом, сменой места жительства необходима была постановка на учет на новом месте. С объявлением мобилизации повестки рассылались в обоих случаях.

Поэтому надо хорошо разобраться в административном предвоенном делении. Это можно сделать на сайтах, например, по Справочнику административного деления СССР в 1939-1945 гг.

Личная история

Мой родственник уехал в Куйбышевскую область, а сейчас это Ульяновская область. Исчезли населенные пункты, что тогда были. Современные можно искать на сайте почты России по почтовым индексам. Оптимизация уменьшила число РВК. Сейчас это может быть на 2-3 района. Адреса и контакты РВК можно найти на сайтах местных администраций.

Извещения о гибели посылали в РВК, на родственников, указанных в смертных медальонах. РВК, на основании извещения выдавал справку («похоронку»). Мне удалось по запросам получить копии извещения о гибели в одном РВК, а из другого РВК выслали копии со списками мобилизованных, и собранных в команды для отправки.

Тонкости поиска

В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор «Призывная карта». На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды.

Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищем «Именной список на команду №…». В нем кроме именного списка указан номер воинской части (условный –«в.ч. №1234», или действительный – «333 с.д.») и адрес этой части.

Если номер части условный, то нужно определить номер действительный («Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 – 1943 годах» и «Справочник войсковых частей – полевых почт РККА В 1943 – 1945 годах» на сайте «солдат.ру».

Есть указание хранить эти документы в райвоенкоматах (РВК) вечно. Именно из этого источника требуйте предоставления информации в полном объеме. Переписки с военкоматами, как правило, содержат мало информации, хотя они бывают пространными и даже полезными, если удастся получить от них на законных основаниях первые достоверные документы. Посетите РВК лучше сами. Не давайте возможности чиновникам формально отнестись к вашим запросам.

 2. Найдите Книги Памяти. Они изданы и в регионах, по месту мобилизации и в местах гибели. У нас в городе изданы две Книги Памяти (первая под редакцией Коверды П.Т. 1991 г., вторая под редакцией Бухарина С.Г. 1994 г.).

Личная история

У меня оказалось, что родственник был внесен в список безвозвратных потерь дважды. И везде были ошибки: первый - в написании фамилии, второй – отчества. Только в графе о родственниках в обоих записях был правильный адрес и фамилия матери. Так что на первый запрос мне ответа не дали.

Тонкости поиска

Внимательно изучите рекомендации по работе в архивах и на сайтах и только потом приступайте к поиску. Не торопитесь заполнять все данные, прежде проверьте – как значатся сведения о вашем родном в уже найденных или имеющихся документах. Посмотрите, сравните ВСЕ графы.

Не ждите из военкоматов, из Центрального архива министерства обороны (ЦАМО) развернутого ответа на вопросы, что вы зададите. Выписку о дате и месте гибели вы получите, если найдутся. Далее отправят в областной военкомат по месту гибели или в тот, где человек пропал без вести и сухо ответят, что личные дела на рядовой и сержантский состав не оформлялись. Сокращайте данные поиска. Начинайте с фамилии. Анализируйте. И двигайтесь дальше.

 3. Эта часть поиска связана с людьми. Хорошо, если найдете близких по духу поисковиков, которые станут вам настоящими друзьями. Через порталы администраций можно познакомиться с сообществами поисковиков, связаться с военно-патриотическими клубами. Мне повезло с одним из них познакомиться. Эту часть поиска мы выполняли уже совместно.

Личная история

Вячеслав Николаевич Сорокин, командир поисковиков военно- исторического отряда «Чернский узел обороны», этого не знал, хотя работал над составлением Книги Памяти солдат, погибших в этих местах.

С сайта «Мемориал» я скачал все, что можно из списка потерь и переслал поисковикам. Не буду вспоминать, какие сложные переговоры у нас шли с военкомом, с администрацией. Сорокин с товарищами искали старожилов, а вместе мы были уверены, что могилу найдем и ее нужно восстановить на месте первичного захоронения.

Часть фамилий погибших обнаружилась в братских захоронениях в других местах и потому администрации настаивали, чтобы захоронения были сделаны в селах, где проживают люди.

И всегда ссылались на перезахоронения, проведенные в 50-60-х годах, но документов, подтверждающих данные захороненных, не нашлось. А о том, как проводились такие мероприятия местные жители вспоминали с горечью: экскаватор нагребал землю с костями и загружал в самосвал...

Я побывал в этих местах в юбилейный 2010 год, год 65-летие Победы. Посетил места боев. Следы войны земля хранит и поныне: траншеи, гильзы, обоймы, патроны и осколки – прямо на поверхности. Раскрыли патрон винтовочный, а порох сухой, горит. Могилы тогда найти не удалось. Фронт в этом месте тогда стабилизировался до июля 1943 года.

История эта закончилась 22 июня 2013 года, в день Памяти и Скорби. На месте вновь найденного захоронения была торжественно открыта братская могила №30, с 268 официально установленными фамилиями воинов. Был митинг и молебен. В память об этом Вячеслав Сорокин подарил свою книгу «Родина на всех одна», выпущенную в 2015 году, где описан и эпизод нашей совместной работы.

И еще упомяну писателя из Нижнего Новгорода Валерия Павловича Киселева, который написал книги о 137 стрелковой дивизии «Однополчане» и «Мы не дрогнем в бою...», в которой воевал мой дядя. Познакомились с ним заочно. Книга от него, с дарственной надписью, теперь хранится у меня как память.

Тонкости поиска

Всегда будьте готовы не к самому радостному развитию событий. Оказалось, что той деревни, где было захоронение уже не существует, как и нет следов самой могилы. А только за два дня боев 5 и 7 февраля 1942 года полк потерял убитыми более 350 человек.

«...БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ В БОЮ, НЕ ПРЕДАЛИ РОДИНУ СВОЮ…»

Сложнее обстоит дело с пропавшими без вести. Здесь вариантов множество. А работать с сайтами придется долго и кропотливо. Может быть будет полезной информация с сайта «Память народа»:

По учету безвозвратных потерь военнослужащих на сайте министерства обороны РФ «Память народа» на 27.05.2018 посчитаны сведения 4 видов документов: донесения о потерях в/ч за период войны, уточняющие документы всех видов за военный и послевоенный периоды о потерях, приказы об исключении офицеров из списков в связи с гибелью или пропажей и доки леч. учреждений о гибели.

Рассмотрены формулировки "убит", "погиб", "пропал без вести", "умер" всех видов, ВМН (высшая мера наказания) и иная причина смерти. Итог - 23.139.977 записей.

Вот такая цена безвозвратных потерь военнослужащих ВС СССР за 1941-1945 гг, причем подтвержденная поименно.

Напомню, что МО РФ "героически" стоит на цифре в 8,7 млн чел. фатальных потерь своих подопечных. Минимум от 12 млн поименованных бойцов, как мы видим, отказывается.

Тонкости  поиска

Нужных сведений вообще могло не сохраниться: шла тяжелейшая из всех войн, гибли не только отдельные военнослужащие – погибали полки, дивизии, армии, пропадали документы, терялись донесения, сгорали архивы. Особенно трудно, (а иногда и невозможно) выяснить судьбу военнослужащих, погибших или пропавших без вести в окружениях в 1941-1942 гг.

 4. Обязательно следует посетить генеалогические и военно-исторические сайты и форумы.

Тем, у кого родственник мог находиться в плену рекомендую ознакомиться с материалами научно-практической конференции родоведов Артемовского «Край родной, земля уральская» 2015 года. Изданы материалы в 2016 году, есть в библиотеке города.

Почитайте доклад учеников лицея Подшивалова Тимофея и Подшиваловой Анастасии (руководитель проекта Ипатова Маргарита Николаевна): «Без вести пропавших у России нет». О советском солдате в финском плену. Точно известно, что Финляндия в настоящее время передала материалы в архивы России. Заслуживает внимания информация о подписании соглашения с Германией в 2019 году, о передаче сведений о советских пленных, почти 500 тысяч карточек.

Тонкости поиска

Материалы артемовцев – дополнение к тем, что можно отыскать на сайтах МО РФ "Мемориал" и "Память народа". Здесь можно разыскивать сведения по нашим военнопленным. Остаётся дождаться прорыва по американским кладовым этих сведений. К слову сказать - общее количество наших бойцов и командиров, попавших в плен, достигает 7,45 млн человек.

Торопитесь заняться поисками сейчас, так как в архивах, как и в стране, происходят негативные процессы. Они становятся коммерческими лавками платных услуг. Почитайте условия работы с документами в любом архиве и прайс-листы. Меняется не в лучшую сторону законодательная база по архивам. Пока доступ к электронным базам бесплатный – нужно пользоваться этим моментом. Уже известно, что даже электронные базы оказываются на частных сайтах и продаются как услуги. Эта страшная война продолжается. Не дай Бог, закроются архивы, перепишут историю и отберут Победу.

«…КАКОЙ БЫ МЫ КРАСИВОЙ БЫЛИ ПАРОЙ, МОЙ МИЛЫЙ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ»

Личная история

Хочу закончить эпизодом, который произошел в далеком 1977 году. Были мы с женой и друзьями в гостях у семьи Босых, Василия Александровича и Марьи Ивановны, с сыном которых были приятелями. Они тогда жили на улице Артема. Было небольшое застолье, и вдруг стук в дверь. Входит незнакомая элегантная женщина, в красивом белом костюме, с букетом цветов. Здоровается, быстро подходит к постели бабушки, падает на колени и мы слышим: «Мама!». Незнакомка ее обнимает, целует и плачет.

Мать Василия Александровича уже много лет не вставала с постели и могла лишь подтягиваться подвязанной простыней, чтобы сесть. Бабушка, вероятнее всего, уже не понимала, что происходит.

Когда женщину пригласили за стол, она рассказала, что приехала из Куйбышева, хотя сама местная, артемовская. С братом дяди Васи, Анатолием, они дружили перед войной. Все мы были поражены, поняв, что перед нами Большая Любовь.

Ее суженый, Анатолий Босых, был призван в армию в мае 1940 года. Погиб под Москвой в октябре 1941. Было ему 25 лет. И он перед войной нашел свою любовь...

В глазах нежданной гостьи стояли слезы. У нее есть семья, двое сыновей. Кроме кратких данных о гибели Анатолия она ничего не знала о его судьбе. Когда в 1967 году открыли мемориал Неизвестному солдату в Москве, она каждый год, в октябре, приезжала вместе с сыновьями, чтобы положить цветы, поплакать. Никогда не забыть, как она сказала нам про эту могилу: «..А может быть здесь Толя…».

Не помню имени этой женщины. Но посчитал, что это надо рассказать. Чтобы оставалась светлая святая Память о Победителях, о сломанных судьбах и Высоких Отношениях. Пусть не удастся вам найти никаких сведений о родственниках, но помните, помните. Не забывайте

Сведения есть на сайтах

В Интернете существует множество доступных баз данных с поиском по фамилиям. Но единого поискового ресурса нет. Поэтому придется пользоваться всеми сайтами подряд.

Общие сведения обо всех воевавших:

www.obd-memorial.ru

www.pamyat-naroda.ru

www.podvignaroda.ru

http:onagradah.ru/poisk-nagrad

Сведения о воинах, не вернувшихся с фронта:

  1. http:www.ipc.antat.ru/docs/guidelines.asp
  2. http:www.soldat.ru/doc/search/
  3. http:www.1942.ru/poisk_teh.htm
  4. http:www.vgd.ru/generes.htm

Про поиск документов и запросы в ЦАМО:

http:genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm

http:forum.vgd.ru/188/16780/10.htm?a=stdforum_view&o=






Ещё по теме

16 сентября 2024
На строительство амбулаторно-поликлинического корпуса Артемовской ЦРБ из федерального бюджета выделено дополнительно…
31 августа 2024
В Челябинске на водной глади реки Миасс появился фонтанный комплекс — это тридцатый фонтан, который Сбер подарил разным…
30 августа 2024
Кампус площадью 3 500 м2 рассчитан на 210 рабочих станций. Проект реализуется совместно с Правительством Челябинской…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.