Новости

Как артемовцам спастись от вируса, мошенников и долгов

Как артемовцам спастись от вируса, мошенников и долгов
Соблюдают масочный режим в Артемовском - единицы. Фото: © Анастасия Миронова

Коронавирус изменил мир, перевернул привычную жизнь с ног на голову и заставил приспосабливаться к новым реалиям. Они несут немало мифов (мы их развенчаем) и опасностей (расскажем, как их избежать).Ведьво время пандемии COVID-19 как никогда важно сохранить здоровье, работу, деньги, и самообладание.

И ВОЗ с ними

В социальной сети «Вконтакте» в группе "Егоршинских вестей" мы поинтересовались у артемовцев, почему, на их взгляд, горожане почти поголовно не соблюдают масочный режим. Оказалось, большинство опрошенных считают маски бесполезными в борьбе со страшным вирусом.

С ними соглашается Роспотребнадзор. В ведомстве считают: маска — вовсе не панацея от страшного заболевания, а лишь способ сдержать распространение заразы.

А вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к такому выводу: если человек не болеет, ему можно маской не пользоваться.

Здоровым людям ВОЗ рекомендует просто избегать скопления людей, поддерживать дистанцию не менее 1 метра от человека, мыть руки, не трогать ими лицо, прикрывать при кашле нос и рот.

- Медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, - сказано в рекомендациях организации на сайте Роспотребнадзора, - так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей.

Медицинская маска, говорят специалисты, нужна лицам ссимптомами респираторных заболеваний, а также людям, подхватившим коронавирус, и тем, кто за ними ухаживает.

В аптеках медицинских масок нет уже больше месяца. Зато в городе существенно вырос спрос на маски тканевые.

Хозяйка одного из артемовских ателье Ирина Волгаева, например, отшивает два вида масок и говорит, что на прошлой неделе ей поступило много частных и корпоративных заказов. Ночами, конечно, не трудились, но работа была.

-- Многие, - говорит она, - считают маски из ткани удобными: постирал, погладил с двух сторон горячим утюгом и можно носить снова.

Да и в условиях дефицита масок одноразовых тканевые — просто спасение. Однако специалисты ВОЗ думают по-другому.

- Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах, — сказано во временных рекомендациях организации.
Использование резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции ВОЗ тоже не признает эффективной. Лучше, считают специалисты, чаще мыть руки.

Правила использования одноразовой маски:

- рот и нос должны быть полностью закрыты маской,

- во время использования маски не касайтесь маски руками;

- снимать маску следует за шнурки или резинки;

- после снятия или в случае непреднамеренного касания маски обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук.

- менять маску на новую чистую и сухую нужно, как только она становится влажной;

- нельзя повторно использовать одноразовые маски.

Никаких «тяните, как хотите»

Что делать, если начальник во время пандемии COVID-19 предлагает работникам на самоизоляции уволиться и не собирается платить зарплату, пугает сокращением либо закрытием производства?Невыплату зарплаты проконтролирует прокуратура.

- Информация о закрытии предприятий, либо о сокращении работников к нам пока не поступала, - говорит заместитель Артемовского городского прокурора Александр Николаевич Редозубов. - Если в ходе проверки нами будет выявлен факт невыплаты заработной платы, то работодатель будет привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 тыс. рублей). В интересах работников в суд будут поданы заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. В случае полной невыплаты зарплаты в течение двух месяцев или частичной невыплаты на протяжении трех месяцев, наступает уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Нарушителю грозит до 3 лет лишения свободы.

Как пояснил А. Редозубов, по вопросам нарушения трудовых прав, невыплаты заработной платы граждане могут обратиться в прокуратуру и в государственную инспекцию труда в Свердловской области по адресу: г Екатеринбург, ул. Мельковская, 12 по электронной или обычной почте.

Обратиться можно и в городскую в прокуратуру: для письменных заявлений на входе вздание оборудован специальный ящик. Корреспонденция из него изымается 2 раза в день. Обращение можно подать через портал Госуслуг или через интернет-приемную прокурора области на сайте областной прокуратуры.

Не доверяй — проверяй!

Кощунственно, но в период, когда КОВИД заходит в один город за другим, находятся люди, готовые погреть руки на чьей-то беде и страхе.

«ЭнергосбыТ Плюс» предупреждает: сотрудники энергокомпании не принимают оплату за коммунальные услуги на дому. Если кто-то, представляясь энергетиком, предлагает это сделать, провести поверку или замену счетчика, остерегайтесь: так действуют мошенники! «ЭнергосбыТ Плюс» консультирует клиентов, принимает оплату и показания приборов учета только через дистанционные каналы.

Ситуацию с распространением коронавируса для попыток хищений денег с банковских счетов используют кибермошенники. Они обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Но все сводится к тому, что человек под тем или иным предлогом должен сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет. Чего ни в коем случае не стоит делать!

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Чтобы выманить у граждан данные банковских карт, убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, ВОЗ и другие). Всплески аналогичных атак фиксируются и в других государствах.

Мошенники могут проникнуть в дом к пожилым артнемовцам и под видом волонтеров.

-- У каждого нашего волонтера есть специальный бейдж, - говорит Данил Гаптрахимов, специалист администрации, представитель городского штаба волонтеров. -- Перед приходом обязательно созваниваемся с пенсионерами, от которых поступили заявки на помощь. Если кто-то хочет проверить - наш волонтер пришел или “чужой”, можно позвонить в штаб по телефону 5-93-09 (добавочный 155).

В АГО пока не зафиксировано случаев мошенничества под прикрытием эпидемии, сообщили в местном отделе МВД. Но бдительность не помешает.

Предупредите старшее поколение, которое чаще всего становится жертвами мошенников. Расскажите вашим бабушкам, дедушкам, мамам или папам о возможностях дистанционной оплаты коммунальных и иных платежей, о личных кабинетах банков он-лайн, о том, что сотрудники ведомств не ходят по домам и не предлагают услуги лично. А лучше -- помогите им справиться с заботами дистанционно.

Обо всех случаях возможного мошенничества сообщайте в дежурную часть полиции по телефону 2-12-02.

Волонтеры Артемовского ходят с яркими приметными бэйджами. Фото: Данил Гаптрахимов.

Волонтеры Артемовского ходят с яркими приметными бэйджами. Фото: Данил Гаптрахимов.


По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
24 oC облачно с прояснениями
Ветер юго-восточный, 2.39 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 49 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!