Новости

Новости

Буланашцы платят за «коммуналку», но сети вынуждены ремонтировать за свой счет

Общие беды объединили буланашцев
Фото: © Дмитрий Горбунов, "ЕВ"

В конце 80-х и начале 90-х годов нескольким семья поселка Буланаш отвели участки под строительство домов на улице Шахтерской и в переулке Шахтерском. К 1997 году постройки были закончены.

– Воду, канализацию, позже газ – все тянули своими силами. До этого для прокладки труб наняли специалистов, прошли все согласования, оформили разрешения. Перед началом стройки подвели коммуникации и только потом стали возводить дома. С тех пор каждый месяц исправно платим коммунальные платежи. Но года два назад настигла беда: трубы засорились, потом случился порыв у одного из домов. Тут-то и выяснилось, что сети – бесхозные. Нам пришлось ремонтировать их за свой счет, – говорит местный житель, пенсионер Виталий Кузьминых. – Дорогу отсыпали и грейдируем тоже за свои деньги. Она тоже бесхозная.

Получается, говорят жильцы, они платят дважды: по тарифу, в который уже заложены расходы на содержание и ремонт сетей, и за ремонты труб.

– Как получилось, что сети к нашим домам на балансе у ТОМСа не стоят – непонятно, – комментируют буланашцы ответы властей на свои обращения. – Их надо обновлять: состояние труб уже такое, что не сегодня-завтра в любом месте рванет!

Наскрести денег на очередной ремонт жителям удается все с большим трудом:

– У нас из всех жильцов пятнадцати домов только двое работающих, все остальные – пенсионеры, ветераны труда, – протягивает руку к домам Владимир Потоскуев. – У большинства пенсия – 12-13 тысяч.

По мнению жителей забота о сохранности сетей лежит на администрации поселка. «Мы по 20 лет платим за «коммуналку». Что мешало за это время поставить на баланс наши сети?» – с возмущение говорили собравшиеся на стихийный сход и показывали счета за ЖКУ.

Суммы в них немалые: за холодное водоснабжение – почти по 25 рублей за 1 куб, за водоотведение – по 23,6 за куб. При расходовании пяти кубов воды выходило вместе по 242 рубля 65 копеек в месяц. При этом коммунальщики выдвигают домовладельцам аргумент: воду же вы потребляете, не из своей скважины качаете, вот за нее и платите!

Глава поселкового ТОМСа от проблемы не отмахивается.

– Сделаем запросы поставщикам коммунальных ресурсов о принадлежности данных участков сетей, – говорит Людмила Вандышева. – Жители утверждают, что сами строили эти сети и трубы – ничьи. Но, чтобы в этом убедиться – нужны подтверждения. Затем будем обращаться в Комитет по управлению муниципальным имуществом для признания их бесхозяйными. Но процедура эта не быстрая, года два, не менее, нужно.

Евгений Дудин, не так давно назначенный руководитель муниципального предприятия «ЖКХ поселка Буланаш», поясняет, что его предприятие отвечает за холодное водоснабжение. Он не согласен, что обитатели Шахтерской несут двойную платежную нагрузку.

– В тариф включено обслуживание только тех сетей, которые есть на балансе и на которые есть документы. Любые другие сети заложить в тариф мы не можем. Половина поселка построена непонятно как. Есть и самовольные сети, и врезки, и чего тут только нет. Кто, когда, кому разрешал – я даже представления не имею. У меня первичной документации по этим домам на Шахтерской нет вообще, нет технических условий. Откуда это все узнаешь? Люди покупают дом – там водичка есть, счетчики установлены, а стоит ли сеть на балансе, кому она принадлежит – узнать и не подумают.

Директор ответственными за коммуникации считает тех, кто их провел к домам: «Если где-то жители сами к магистральной трубе подцепились и разводку по улице пустили и при этом ничего документально не оформили, то такой участок сети – в их ведении. Мы обслуживаем магистральные сети. Если человек подключается от такой к своему дому, то зона нашей ответственности – до вентиля-врезки. От вентиля до дома хозяин сам следит за трубой».

Евгений Дудин утверждает, что семьи с Шахтерской платят столько же, сколько жильцы домов, где сети приняты на баланс, оформлены по всем правилам и ремонтируются планово и при аварийных ситуациях.

Жители, воспользовавшись приходом журналиста «ЕВ», высказали и другие беды, которые их, что называется, достали. Это редко очищаемые зимой от снега и не грейдируемые летом дороги; это жуткая вонь от полигона ТКО, который растет в сторону Шахтерской. О том, что позабыты-позаброшены, люди написали главе АГО Андрею Самочернову.

– Обращение перенаправлено нам, – говорит Людмила Вандышева. – Мы уже встретились с депутатами, с рабочей группой. Договорились, что осмотрим основные проблемные места, подготовим сметы по тем участкам дорог, которые нуждаются в ремонте.

В половине одного из двухквартирных домов на Шахтерской живет депутат местной Думы Тагир Тухбатуллин. Но это, видимо, пока никак не помогает изменению качества жизни его избирателей-соседей. На собрании он сообщил по одной из поднятых тем:

– Мне Андрей Вячеславович (глава – ред.) сказал, что он уже дал команду Булатовой в комитет архитектуры по выбору нового места для полигона.

Когда именно помойка перестанет душить народ он не уточнил.

Итог разговора можно, пожалуй, подвести словами Виталия Кузьминых:

– Мы ведь не говорим, что Людмила Ивановна, администрация Буланаша, ничего не делают. Мы видим, что делается очень много, особенно для центра поселка. А до нас уже 20 лет руки не доходят. И дойдут ли?...

 Игра в коммунальные прятки

Понять – кто именно является исполнителем услуг (и получателями денег, соответственно) для названных улицы и переулка не так-то просто. В верхней части квитанции (их готовит Расчетный центр «Урал») исполнитетелями перечислены МУП «Прогресс», ООО «Буланашское жилищно-коммунальное хозяйство» и ООО «ЖЭУ».

В графах ниже, где указаны виды услуг, поставщиком холодной воды числится МУП «Прогресс», водоотведением ведает ООО «ЖЭУ». Номер телефона «Буланашского ЖКХ» и «ЖЭУ» в квитанции указан один и тот же.

При попытке дознаться – кто же отвечает за услуги, нас адресовали к новому МУПу – «ЖКХ поселка Буланаш» и его руководителю Евгению Дудину, чье предприятие в счете не фигурирует.

Дома частные. На балансе у ТОМСа не стоят. Сети, которые к ним ведут -- тоже. Договоры с жильцами на поставку воды заключены непонятно с кем. То есть для коммунальщиков потребителей с Шахтерской как бы и нет. Выходит, если люди не станут передавать показания водосчетчиков, будут “гаситься”, то и платить за услугу, им, получается, не нужно?  И как тогда считают расходы/доходы в муниципальном (подчеркнем!) коммунальном предприятии при оказании услуги водоснабжения, если в “половине поселка” -- неучтенные сети?

Похоже, и тут порядок, учет и контроль – бесхозяйные.

{crossposting}

Ещё по теме

28 августа 2024
На информацию, опубликованную в сегодняшнем выпуске «Егоршинских вестей», последовала незамедлительная реакция.
17 августа 2024
Дождливое лето и не завершенный этап осушения района улиц Станционная-Уральская стали причиной затопленных огородов и…
06 июля 2024
В преддверии Дня города, практический в самый канун праздника, возмущенные жители улицы Физкультурников в городе…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.