Новости

Новости

Артемовский помнит. Матери Победы. "Мал золотник да дорог"

Труженица тыла Евгения Дубивка получила памятную медаль в честь 75-летия Победы.
Фото: © из семейного архива Евгении Максимовны Дубивка.

А она действительно богата. Только не все деньгами меряется.

Эту маленькую хрупкую женщину мало кто знает в нашем районе. Но вот ее детей – очень многие. Евгения Максимовна вместе с Тимофеем Михайловичем, прожившие больше 40 лет вместе, вырастили и воспитали троих замечательных детей. Сын Владимир – предприниматель в Екатеринбурге, часто приезжает к маме погостить. У него есть сестра двойняшка – Надежда и младшая сестра Ольга.

О них наш рассказ – впереди. А пока об их удивительной маме, такой маленькой, но такой сильной, мужественной, крепкой характером и словом.

 Женя родилась и росла в соседнем Алапаевском районе, в Санниково. Когда грянула война ей не было и 11. А она – старшая в большой семье, кроме нее еще трое мал мала меньше. Один братик родился уже в военное время.

ОТЦА СРАЗУ ЗАБРАЛИ в трудармию. Он работал в соседнем районе всю войну. Семью видел урывками.

И вроде учиться бы Жене, а некогда. Закончила несколько классов начальной школы, а потом война, и мама сказала – надо с младшими водиться, ей одной не управиться. И «классами» 12-летней девчушки стали колхозные поля, а «учителями» – упрямые волы, на которых боронили пашню.

Нам давали быков поспокойнее, не буйных, – вспоминает сегодня Евгения Максимовна со смущенной улыбкой. – Чтобы мы могли управиться.

Посылали девчат вроде туда, где полегче, а где так бывает в колхозе? Подростки заменили взрослых в бесконечных сельских заботах, которые не отложишь и не прекратишь по желанию.

Женя с подружками ухаживали за телятами, овцами и другой колхозной живностью. Таскали сено и солому на корм, ворочали тяжелые комья смерзшегося навоза, тягали фляги с водой и молоком. Как выдержали все? В Евгении Максимовне росту – полтора метра, из-за здоровой коровы или вола и не видать было, а ее ставили бригадиром, спрашивали за всю бригаду малолеток и за норму выработки. Справлялись. «Справлялись как-то», – вздыхает она и тянет руку, чтобы закрыть глаза со слезами.

И вроде сидим в ее уютном доме, за столом, где теснятся тарелки с пирогами, самолепными варениками, салатами и хлебом вдоволь, а вот душой все мы там – на холодном, продуваемом всеми ветрами поле, где за волами бредут по буграм пашни две полуголодные худенькие девчонки и неподалеку такие же пары...

Невозможно, немыслимо представить.

Награды Евгении Максимовны и ее супруга, участника войны Тимофея Михайловича Дубивки. Фото: Георгий Новиков,

Награды Евгении Максимовны и ее супруга, участника войны Тимофея Михайловича Дубивки. Фото: Георгий Новиков, "ЕВ",

ДОМА, ПОМИМО забот о худосочной корове с красивой кличкой Сирень и другой мало-мальской скотиной – надо было сдавать продналог государству, вот и держали, ждал Женю обоз домашних дел. Каждой семье в их деревне было госзадание: готовить жареную картошку для фронта. Сегодня мы бы назвали такие заготовки чипсами, но в войну такого понятия не было, да и делали картофельные кусочки без соли, без добавок. И вот надо было начистить этой картохи – ведрами, потом правильно и аккуратно нарезать, протопить печь и в жару русской духовки напечь-нажарить питание солдатам.

Я старалась, чтобы картошка выходила поджаристой, румяной – красивой, – вспоминает Евгения Максимовна.

Война войной, а сделать на совесть, так, чтобы не стыдно, чтобы и самой понравилось – это у поколения рожденных в 30-х годах прошлого века словно в крови. И жили, и работали, и отдыхали красиво. Внукам-правнукам или вот зашедшему корреспонденту рассказать не стыдно, с гордостью можно поведать.

А потом нас послали на лесозаготовки, – тихонько ведет свой нехитрый рассказ наша героиня.

Тут опять попрошу читателя представить девчушек и пареньков возле огромных лесин, которые надо было обрабатывать после валки, а потом перевозить, загружать в вагоны.

Но лес и спасал в голодные времена, щедро снабжая деревенских жителей грибами, ягодой, лечебной травой. Военные годы, вспоминает Евгения Максимовна, были сверхурожайными на лесные дары. Словно и сама природа понимала, что женщинам и ребятишкам надо продержаться, выжить, выдюжить.

Сушеные грибы мешали с мерзлой картошкой, добавляли в стряпню из муки, которой за работу выдавали Смышляевым (девичья фамилия моей героини) по килограмму-два на месяц на всю ораву.

Выручала коровушка-кормилица, но однажды семья не смогла сдать продовольственный налог. И скотину увели со двора в колхозное стадо...

Тяжело рассказывать о войне без слез... Фото: Георгий Новиков,

Тяжело рассказывать о войне без слез... Фото: Георгий Новиков, "ЕВ"

ЛЕС СТАЛ ЕЕ СУДЬБОЙ. После войны оказалась на лесозаготовках в Туринском районе, куда уехала, заключив договор. Получила паспорт, стала рабочей наравне с другими. И уже не трудодни-палочки получала за тяжкий труд, а зарплату. Здесь же судьба свела с бравым фронтовиком Тимофеем Дубивкой. Он приехал на Урал с Украины, завербовался, чтобы поправить финансовое положение обедневших родных.

Вскоре мужа Евгении Максимовны назначили мастером, а там и начальником лесоучастка. Он много лет, до пенсии, трудился в лесной промышленности, награжден за ударную работу и сверхплановые достижения медалью «За трудовую доблесть». Его жена и дети хранят боевые награды Тимофея Михайловича: орден Отечественной войны, медаль «За отвагу». Как воевал стрелок Дубивка – эти награды и говорят.

Он попал на фронт летом 1944, весной 1945 года был ранен и слег в госпитале. Но за несколько месяцев был представлен к наградам несколько раз. И вот они, на самодельной красной подушечке, приколоты его награды. Берешь и даже не удержать – тяжелы весом солдатские медали и ордена.

Евгения Максимовна все годы тоже была в труде. Когда в лесу, когда истопником в садике и школе, потом станционной рабочей. Жила тогда семья на станции Шуфрук. С железки моя собеседница ушла на пенсию и сегодня – ветеран РЖД, труженица тыла и вдова воина Великой Отечественной.

А еще – мама. Ее старшую дочку, Надежду Тимофеевну, по мужу Шагабутдинову, знает едва не весь город.

НАДЕЖДА ТИМОФЕЕВНА 19 лет была процедурной медсестрой в нашей ЦРБ и вот уже 26 лет заведует здравпунктом Артемовских электросетей. Человек большой души, доброго сердца, суперпрофессионал, она и уколы ставит так, словно и правда «комарик укусил», а внутривенные вливания, когда надо поймать вену, которой ну просто нет – тут нет ей равных в умении. Убеждалась лично не раз. О ней можно и нужно писать отдельный рассказ. Но характер, отношение к людям и жизни, построение семейных отношений, это у нас, во-многом, от родителей, согласитесь. Передают даже не словами, а своим примером.

Под стать старшей Надежде ее сестра Ольга Тимофеевна Зубова. Десятки лет воспитатель в детсадах Артемовского. На время, когда закрыли детсад в микрорайоне, уходила в торговлю, но только восстановились в прежних объемах дошкольные учреждения и стали востребованы – вернулась к детям. Воспитатель советской школы, у которого дети всегда присмотрены, все умеют на занятиях, а после выпуска еще долго-долго прибегают к своей наставнице – это про Ольгу Тимофеевну.

Дети больше 20 лет назад перевезли родителей из лесного кордона в Артемовский. Сюда по распределению после Ирбитского медучилища попала Надежда Тимофеевна, а за ней и семья подтянулась. Они привыкли быть вместе, дружат крепко.

У ЕВГЕНИИ МАКСИМОВНЫ шестеро внуков и уже пять правнуков. Старшей, Даше, будет 10, младшенькой, Маше, в январе исполнился годик. И самая маленькая из династии большой фронтовой и трудовой семьи, как сейчас подрастающие Коля, Славик и Андрюша, узнает о том, как воевали деды – Тимофей Михайлович Дубивка и Ярхам Гирфамович Шагабутдинов, как ждали их и работали на победу их прабабушки.

Евгении Максимовне осенью, Бог даст, будет 90. Она управляется по дому и в огороде, топит баню к приезду своих. До недавних пор держала поросят, курочек, овечек. Хотелось помочь внукам-студентам. Убрала скотину, только когда выучились ребята. И вроде бы сидеть-смотреть телевизор, но не по ней безделье, движение —девизом с ней по жизни.

Гостье из газеты Евгения Максимовна похвалилась связанными тряпичными ковриками. Они на табуретках, и накидушками на диванчике, и веселыми дорожками на полу. Красивые такие. И полоски – как годы жизни наших прабабушек. Есть и темные, даже черные, но больше ярких, свежих цветов – весны и лета.

Ещё по теме

16 сентября 2024
На строительство амбулаторно-поликлинического корпуса Артемовской ЦРБ из федерального бюджета выделено дополнительно…
31 августа 2024
В Челябинске на водной глади реки Миасс появился фонтанный комплекс — это тридцатый фонтан, который Сбер подарил разным…
30 августа 2024
Кампус площадью 3 500 м2 рассчитан на 210 рабочих станций. Проект реализуется совместно с Правительством Челябинской…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер Элмед
реклама
Баннер водители
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.