Люди верили, что солдаты вернутся...
В далеком 1941 году маленькой девчушке Аннушке только исполнилось 11 лет, когда в каждый дом, в каждую семью нашей страны пришла беда.
ВОЙНА.... Это слово звучало из уст старших с горечью и ужасом. Они, дети войны, очень быстро стали взрослыми и самостоятельными. Первым ушел на фронт отец. Оказалось - навсегда… Аннушка его больше никогда не увидела. Затем на войну пошел старший брат Аркаша. Только 18 лет исполнилось парню, а он уже встал на защиту Родины. На Аркашу тоже получили похоронку…
История жизни Анны Никитичны Кожевниковой сегодня многим может показаться невероятной из-за тех трудностей, что выпали на ее долю.
ПЕРЕБРАВШИСЬ на Урал из Удмуртии, вся семья оказалась в селе Першино, где взрослые трудились в колхозе и строили свои планы, растили детей. Тогда еще никто не знал, что какие суровые испытания приготовила всем война, объявленная фашисткой Германией. А несчастья посыпались одно за другим: сначала получили похоронку на отца, затем на старшего брата. Когда умер от голода младший братишка, мама решилась перебраться на завод, где рабочие были обеспечены продовольственными карточками.
В те дни Аннушка – самая старшая в семье, главная мамина помощница. Уже нет времени на игрушки и детские забавы, даже в школу ходить некогда – надо помогать с младшими сестрами и братьями. И сегодня самое страшное воспоминание для Анны Никитичны, это плач мамы по ночам.
Тяжелые военные годы стали для Аннушки началом ее трудовой жизни на Красногвардейском крановом заводе. В 13 лет пошла она работать на завод вместе с мамой и другими женщинами. Это о таких, как они сейчас с гордостью говорят: «Они ковали Победу в тылу». Изнурительный труд, недоедание, недосып стали постоянными спутниками жизни всех Советских людей в военные годы. Работая на заводе можно было получать паек хлеба и этим кормиться и кормить младших. Она и мама стали единственными добытчиками в семье.
Как-то раз, зимой, мама потеряла карточки на хлеб на всю семью на целую декаду. Как жить? Что кушать? Ходили в огород, копали замороженную картошку, пекли оладьи. Этим и кормились. Летом было, конечно, легче - спасали лес и огород. Любая съедобная трава и коренья были пищей для всей семьи. Анна и сейчас вспоминает, как с рассветом вставала, бежала в лес, чтобы набрать ягод. Если потом удавалось ягоды продать и купить молока или хлеба, это было большим счастьем. Потому что младшеньких сестренок четырех и пяти лет нужно было чем-то кормить. Но голод в семье, оставшейся без мужчин, не отступал. Со временем у девочек начали опухать ножки и их направили в детский дом, который располагался в поселке.
ТАК И ШЛИ рабочие будни: утренний заводской гудок извещал все работающее население поселка о начале рабочего дня, вечером они, уставшие, шли домой. Надо было работать много, ведь продукция завода - комплектующие для мин, очень нужна была фронту. ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!!!! Каждый день все жили ожиданием победы и возвращением любимых защитников домой. Весной и осенью молодежь отправляли в колхоз, где так же не покладая рук все трудились на посадке или уборке урожая.
Тот утренний заводской гудок 9 мая 1945 года Аннушка запомнила на всю жизнь. Необычно длинный, пронзительный…. Прибежала домой радостная, заплаканная от счастья мама – ПОБЕДА! Куда делась накопленная усталость? Откуда взялись силы? Но от радости они, девочки-подростки тех лет, шли вприпрыжку по поселку, поздравляли всех с Победой, и слезы счастья и радости блестели на глазах каждого, кто встречался им в тот день. Люди верили, что сейчас начнется совсем другая, мирная жизнь, вернутся домой солдаты и все будет хорошо.
Конечно, предстояло восстановление всей страны после разрушительной войны, но это нисколько не пугало наш народ. Главное - ПОБЕДИЛИ. Уж если они выстояли в такой страшной войне, восстановить страну из руин силы найдутся. Аннушка так и осталась трудиться на Красногвардейском крановом заводе.
Со временем она закончила школу фабрично заводского обучения, стала токарем высокого разряда и этот факт однажды едва не перевернул всю ее жизнь. Простую девчушку из уральского поселка направили на московский завод имени Лихачева для подъема народного хозяйства. Несколько месяцев жизни в Москве показали, что справляется Аннушка с работой ничуть не хуже столичных мастеров. Но от предложения остаться в Москве почему то отказалась. «Чего не осталась?» - иногда размышляет Анна Никитична.
После войны всем приходилось трудно. В те годы не было сытости, благоустройства, семья жила с подселением - несколько семей ютились в коммунальной квартирке. Но тот подъем от радости Победы, который охватил всех, помогал воспринимать трудности совсем по-другому. И люди активно работали на благо страны.
ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ Анны Никитичны насчитывает 42 года. Она не изменила своему любимому заводу. Передовик производства, победитель социалистического соревнования, награждена грамотой Министерства Тяжелого машиностроения СССР, Ветеран труда, Труженик тыла - все эти звания Кожевникова Анна Никитична получила за свой труд на заводе.
Уверена, что в таких мужественных и самоотверженных людях и проявляется вся мощь нашей Великой Страны. Мы сможем вытерпеть, выстоять, пережить любые испытания, ведь дух русского народа, переданный нам нашими предками, и есть наша главная ценность.