В нашей семье хранится драгоценная реликвия – письмо с фронта моего двоюродного деда Константина Евтифеевича Кирилова.
Константин родился в Нижнем Тагиле в 1907 году восьмым по счёту. Чтобы спасти детей в голодные годы Гражданской войны, мама (Екатерина Ивановна) перевезла свою большую семью в деревню Налимово, а отец обещал приехать позднее. Брюшной тиф оставил детей круглыми сиротами. Косте, единственному мужчине, среди остальных трёх девчонок исполнилось всего 13 лет. Выживали, как могли, но не пропали, не сбились с пути и даже обучились грамоте!
До войны Константин работал в колхозе кладовщиком. По рассказам Надежды Николаевны Налимовой замечательно играл на гармошке и пользовался успехом у девушек. Незадолго до войны женился на Марии Дмитриевне, которая родила ему доченьку Анечку.
29 августа 1941 г. Константин Кирилов был призван на фронт, где служил рядовым. Единственное сохранившееся письмо пришло его сестре Антониде Трусовой от 20 ноября 1941 года. Их часть стояла в г. Кинешма Ивановской области.
Обычное послание, в котором боец передаёт поклоны, спрашивает о здоровье родных, беспокоится дошли ли три весточки, посланных ранее, но читая между строк, можно понять, что он горячо переживает за свою семью, что в окопах ему не хватает самого простого: писчей бумаги, суровых ниток, чтобы заштопать прохудившуюся одежду и, конечно, табака и сухарей.
Сегодня, когда знаешь, чем всё закончилось, нельзя без слёз читать приписку: «Сразу присылай посылку, не затягивай, а то, кто его знает…»
Мы до сих пор не знаем, выслала ли его жена посылку, дошла ли она до бойца, так как рядовой Константин Евтифеевич Кирилов пропал без вести. По одним данным в декабре 1941, по другим в феврале 1942. Сколько мы не разыскивали дополнительные сведения, так ничего более точного установить не могли.
Его маленькая дочь Анюта умерла от голода. На этом война оборвала род Кириловых.