Перевооружение шахтного водоотлива в поселке Буланаш, который подтапливало подземными водами, обсуждают общественники Артемовского городского округа. Сегодня публикуем мнение горного инженера Юрия Патласова.
За период с 1938 года,с начала разработки и эксплуатации Буланашского угольного месторождения, выполнено множество исследований гидродинамический ситуаций, в том числе в плане защиты территории и поселка Буланаш от подтопления. За все эти работы, повторяющие одно и тоже, выплачивались деньги.
Из всех работ вытекало то, что решающее на 80-90 % значение во всех гидродинамических процессах имеют водотоки по слоям опок, покрывающих месторождение и распространённые от г. Артемовский до реки Ирбит и далее на восток. Все последние исследования отмечали, что при отключении действующего в стволе водоотлива произойдут подтопления местности и застроенной территории поселка. Ни одно из исследований не рассматривает интересы жителей поселка, а это должно рассматриваться в первую очередь после остановки работы шахт.
29 апреля директор ООО «ИНТЕКС», подрядчик по разработке технического перевооружения действующего водоотлива в поселке Буланаш, направил на утверждение директором МКУ АГО «Жилкомстрой» отчет по обоснованию оптимальной глубины поддержания уровня подземных вод в шахтном стволе. Повторен вариант, предложенный ООО НПФ «ММПИ» (директор И.А. Четверкин), как один из возможных, при разработке ТЭО дренажной системы в защите поселка от грунтовых вод.
Что конкретно предложено? Монтаж шести насосов (2ЭЦВ 12-250 -35 нро) на глубине 25 метров по стволу шахты, один из них как резервный. Обеспечение откачки 1223 куб. метров в час. Удержание уровня вод на 24,5 метрах по стволу или абсолютных +107 метрах. Отвод откачиваемых вод в реку Бобровка по двум трубопроводам диаметром 300 мм и длиной 1400 метров.
Этот отчет не решает вопросы, как разместить шесть насосов на глубине 25 метров. Насосы рассчитаны на напор 35 метров. Как погасить потери напора в системе трубопроводов? Как отвести за час 750 куб. метров воды от трех насосов по трубе диаметром 300 мм на 1400 метров? Скорость движения воды в трубе должна быть более 170 метров в минуту и двигаться при этом самотеком. Для того, чтобы согласиться с предложенными решениями нужно быть уверенными в их реальности, а это вызывает сомнения.