Новости

Главные новости

На заводе в Красногвардейском установлен Поклонный крест

Пклонные кресты по традиции принято устанавливать на месте разрушенных храмов - как память о святом для православных месте.
Фото: © Анастасия Машкина, п. Красногвардейский

Отец Николай (Трушников), благочинный Артемовского благочиния, рассказал о появившемся православном символе.

"16 мая, по инициативе исполнительного директора Красногвардейского кранового завода Сергея Александровича Истомина, на территорий предприятия был установлен и освящен 8-метровый поклонный крест из лиственницы, изготовленный рабочими завода. Чин освящения креста совершил благочинный Артемовского благочиния протоиерей Николай Трушников.

Место для установки креста выбрано было не случайно. В 1833 году на пожертвования прихожан и владельцев Ирбитского Завода (так в XIX назывался пос. Красногвардейский), именно на этом участке был заложен храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Белоснежное здание с колокольней, с каменной оградой украшенной позолочеными шарами, окруженное кедрами, липами, березами, было видно с любого конца поселка.

Страшное безбожное лихолетье 20-30-х годов XX века особенно жестоко коснулось Свято-Троицкого храма. По воспоминаниям Александра Трофимовича Тонкошкурова, начальника строительства Однорельсовой навесной железной дороги, Свято-Троицкий храм был ими куплен за 5000 рублей. В 1932 году его взорвали и разобрали на кирпичи. Из них построили, в том числе, пекарню. Предположительно, это сейчас гараж администрации поселка. Долгие годы поселок жил без воскресного колокольного звона и золотого блеска куполов.

Храм в 1833 году.

Храм в 1833 году.

Храм после реконструкции в 1898 году.

Храм после реконструкции в 1898 году.

Вглядываясь в историю, мы видим, что исчезают не только храмы. Исчезают заводы, деревни, села, города, государства. Пройдет время, не будет нас, не будет завода, не будет поселка. Остается неизменным одно - вечная жизнь и наша вечная душа и то, что она содеяла -- доброе или злое. И как это не покажется странным, но восстановление святынь – это не дело церковного управления. Это, простите за пафос, дело народа. Народа, который или хочет очнуться, вернуться к своим духовным корням, обрести себя наконец, - или не хочет.

На артемовской земле до сих пор нет ни одного полностью восстановленного храма, что уж говорить о разрушенных до основания храмов - пророка Илии, праведного Прокопия Устюжского с. Писанец, или вот Свято-Троицкого храма пос. Красногвардейский. Но что интересно: есть люди, которые не ограничиваются сокрушениями, не опускают рук и хотя бы маленькую, хотя бы частичную, но находят возможность в возрождении поруганных святынь.

И от нашего усердия многое зависит. Нельзя надеяться только на себя. Бог посрамляет гордыню. Нужно молиться Господу так, как будто все зависит от Него, и работать так, как будто все зависит от нас. Бог помогает тем, кто трудится в поте лица и при этом просит помощи Божией. Только такие усилия дают плоды. Только при таком напряжении сил Бог подаст руку помощи.

Совершенное событие - водружение поклонного креста на месте где стоял храм, был освященный престол и ангелы Божии присутствовали в храме, где десятилетиями совершалась Божественная литургия за всех жителей поселка -- это не просто обряд или чин, это новая точка отсчета для завода, всего поселка".

Материалы по теме

13 мая 2020
В праздничные дни торжественные службы прошли в храмах Артемовского района.
12 мая 2020
Елена Коваленко, бывшая жительница п. Красногвардейский, сейчас живет в Кракове. В День Победы она побывала на могиле…
19 апреля 2020
В храмах Артемовского идут Пасхальные службы. В необычных условиях проходят они нынче -- режим изоляции из-за…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.