Новости

Главные новости

В Артемовском автозвук - больше, чем просто тюнинг

Николай Ульянов, профи автозвука, на соревнованиях 2012 года.
Фото: © из личного архива.

Увлеченные музыкой артемовские автомеханики готовы разнообразить жизнь артемовской молодежи.

“Мы хотим, чтобы  народ приобщился, посмотрел, что не только в больших городах такие мероприятия проводятся, но и у нас”, -- говорит вице-чемпион России.

Для начала, что же такое автозвук? Это направление модернизации автомобилей с акцентом на аудиосистемы. Для части автолюбителей звук в машине — лишь приятная опция, но есть и те, кто любит музыку и неравнодушен к качеству ее воспроизведения. 

Именно такие люди и причисляют к себя к движению «автозвук». В глазах большинства людей это простые парни, которые ездят с громкой музыкой по городу. Но если взглянуть глубже, то становится понятно, что “автозвук” -- это не просто громкие басы из багажника. Это сопряжение любви к автомобилям, качественному звуку с желанием и умением собрать своими руками сложные акустические системы. И такое направление усовершенствования комфорта авто считается серьезным: соревнования по автозвуку проводятся на региональном и федеральном уровнях! 

Один из представителей движения “автозвук” в Артемовском -- Николай Ульянов, вице-чемпион России по автозвуку.

- Николай, с чего началось ваше увлечение?

- Это началось еще в школе, в первую очередь -- с любви к музыке. Мы проводили дискотеки в школах, в клубах, везде, куда приглашали. Там я познакомился с еще советской аппаратурой: усилителями, колонками. Позже, в 90-е, начала появляться автомобильная аппаратура: магнитолы фирм SONY, PIONEER, первые «блины» для установки в машинах сзади, в полках,  усилители и т. д. Затягивает эта штука, и в итоге это зашло настолько далеко, что в 2010 году захотелось мне уже в соревнованиях поучаствовать. 

-- Расскажите подробнее про соревнования, в чем их суть?

-- Соревнования -- это очень серьезно, там море форматов, каждый участвует и готовит машину в свой формат. Автозвук идет в основе соревнований, но также можно получить дополнительные баллы за красивый тюнинг автомобиля. Победитель определяется судейством и замерами качества звука при помощи электронного оборудования. Эти соревнования проводятся в первую очередь для того, чтобы затягивать народ, дабы люди не зря старались в своих гаражах и студиях, чтобы у них была возможность показать свои достижения, посмотреть других, посоревноваться. В 2010 году в соревнованиях в основном участвовали «гаражные» парни, те, кто занимается тюнингом для себя, так сказать для души. В наше время большие деньги вкладывают в этот спорт, очень большие -- миллионы в тачки уходят.

- Вы упоминали студии, получается, у вас есть своя студия? Каков вообще формат вашего движения?

- Нет, в нашем районе студию бесполезно делать, потому что у нас население бедное, хорошей работы нет, молодежь не может оплатить услуги. Так что мы все делаем сами: в гаражах со знакомыми собираемся и делаем для себя. Студию открывать бесполезно, никто не приедет — невыгодно. Это только в больших городах, где крутятся немалые деньги, люди готовы платить за мечту: там просто машину загнал, отдал 100-200-300  тысяч, автомобиль упаковали, и клиент уезжает на полностью готовой по его заказу тачке. 

-- Получается, работаете больше на общественных началах и помогаете в основном заинтересованным людям?

--  Раньше я один был, в 2010 году стал единственным из района кто вообще выехал на соревнования. Выезжал на Всероссийские соревнования, являюсь вице-чемпионом России. Получил это звание в 2012 году на соревнованиях по звуковому давлению на 4 сабвуфера (колонки -- ред.). Потом просто решил завязать, так как это очень дорогое удовольствие, не по моему бюджету, я, как говорится, ушел в подполье, при этом распродал все. Потом в Артемовском появился Иван Маглюк и решил меня снова вытянуть в автозвук. Но, к сожалению он погиб через год. А я стараюсь дальше что-то двигать для молодежи.

-- Принимали ли вы участие в городских мероприятиях?

-- В прошлом году был автопробег на 9 мая. Подтянули людей на автопробег, проехали по городу в честь Победы. Я сам проявил инициативу и стал организатором. Нам никто не помогал. В 2019 году мы обратились в отдел по делам молодежи, попросили, чтобы они нам помогли провести соревнования по автозвуку в Артемовском.  Отдел пошел нам навстречу, и в День молодежи на стадионе прошли интересные зрелищные состязания наших парней.

Мы хотим, чтобы народ приобщился, посмотрел, послушал, узнал, что не только в больших городах такие мероприятия проводятся, но и у нас.

-- В каком состоянии находятся ваше движение сегодня?

-- Мы думали, что в этом году, юбилейном году, тоже будет автопробег на 9 мая, ждали, что отдел по делам молодежи свяжется с нами и пригласит поучаствовать в праздновании. Но из-за коронавируса ничего не состоялось. Не знаю, будут или нет в этом году соревнования. Нам, конечно, обещали, что в День молодежи пройдут состязания, но с коронавирусом это под вопросом. Время еще есть до лета, посмотрим, что будет. А молодежь в принципе заинтересована посостязаться по автозвуку. Но опять же все упирается в отсутствие денег на это недешевое хобби. Ребята стараются что-то сами “колхозить”, по возможности собирают акустику своими руками. Правила соревнований именно для Артемовского я составляю сам. В основном для новичков правила не такие жесткие, как на областных или федеральных соревнованиях. Хочу, чтобы парни, которые занимаются, встречаются, приезжают на турниры, не только соревновались, но и знакомились, общались друг с другом, находили единомышленников.



Материалы по теме

21 мая 2020
"23 тысячи просмотров убеждают нас в том, что людям интересно!" Опыт проведения полюбившейся артемовцам ежегодной акции…
01 мая 2020
Если долгие выходные вы планируете провести активно и поучаствовать в конкурсах, фестивалях и экскурсиях, то сейчас –…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.