Реставрация цеха, заброшенного 8 лет назад, современное компьютерное оборудование, подготовка кадров для градообразующих предприятий, обучение новым специальностям. Это неполный список перемен в Артемовском колледже точного приборостроения.
О них рассказывает директор АКТП Олег Исламгалиев.
- Олег Эльферович, сейчас идет большая работа по восстановлению заброшенного цеха на ул. Шахтеров 15. Как продвигается реконструкция? Для чего понадобилось восстанавливать цех?
-Эта площадка была закрыта в 2012 году. В прошлом году в рамках конкурса проектов “Уральская инженерная школа” мы выиграли грант на развитие мастерских по специальности “Ремонт легковых автомобилей”. В них будет три поста диагностики развала-схождения и три поста ремонта автомобилей и ходовой части. Все - в одном цехе. Сейчас определяемся с объемами работ: нужно будет восстановить фасад, поменять окна, навести порядок внутри, вывезти мусор. Работы много, но для колледжа, да и для города это возможность развиваться. Сейчас подали заявку на федеральный грант, будем развивать мастерские. Наше задача - к началу учебного года восстановить все мастерские и запустить их. Студентам нужно использовать новое оборудование, которое позволит осваивать специальность не только теоретически, но и на практике, руками.
- Чем еще помогут мастерские колледжу?
- Они помогут пройти лицензирование, чтобы начать обучение новым профессиям. Мы подали документы на 14 новых специальностей. В сентябре этого года пройдет конкурс на распределение бюджетных мест в области на 2021-2022 годы. От того, как мы пройдем этот конкурс, будет решаться - сколько у нас будет мест через год. На следующий учебный год мы заявляем 150 мест, а через год, я надеюсь, у нас будет учиться 200-250 человек. Сейчас растем таким темпами, что набираем 25% студентов дополнительно каждый год. Плюс группы профессионального обучения.
- Какой направленности будут новые специальности?
- Они схожи с теми направлениями, которые у нас уже есть, но имеют более узкие компетенции. Так,если ранее у нас были “Компьютерные системы и комплексы”, то сейчас есть “Программирование сетей” и “Администрирование сетей”, а это уже более развитые и глубокие специальности. Есть “Ремонт легковых автомобилей”, а планируем открыть “Ремонт двигателей” и “Ремонт легковой техники” - в них также есть определенные нюансы. Кроме этого, мы планируем пролицензировать правовое направление. “Право” - востребованная специальность, абитуриенты неоднократно спрашивали о ней. Местный отдел МВД в прошлом году заключал с нами соглашение по набору именно на нее. Вообще перечень будущих планируемых специальностей большой, планы у нас грандиозные. Я считаю, город должен развиваться. Нельзя опускать руки, кивая на то, что мы, мол, не область, мы где-то далеко от больших центров... Ничего подобного. И в Артемовском должны быть такие возможности, мы должны становиться лучше.
- Есть ли у вас соглашения с местными градообразующими предприятиями?
-Второй раз набирает группы завод “Вентпром” - тех, кто уже работает, но кому необходима теоретическая подготовка. на заводе. Со следующего года планируем набрать 9-классников на специальность “Слесарь механосборочных работ”, так как именно на нее у “Вентпрома” есть очень большая потребность. Завод будет трудоустраивать выпускников к себе на производство. На “Технологию машиностроения” набираем студентов на базе 11 классов, в том числе тех, кто окончил школу раньше. Есть возможность разработать индивидуальный учебный план для тех, кто хочет получить образование и прийти работать на “Вентпром” и “КМЗ”. И там, и там потребность в технологах высокая.
- Придется ли пересдавать ЕГЭ тем, кто закончил 11 классов несколько лет назад или можно сдать вступительные экзамены в колледже?
-У нас нет вступительных экзаменов, мы принимаем по среднему баллу аттестата. На базе девяти классов принимаем по итогам ОГЭ, остальных - по аттестату. В прошлом году у нас был конкурс на “Ремонт легковых автомобилей” в 1,25 человека на место, на “Компьютерные системы и комплексы” - два человека на место. Выпускники и их родители видят изменения в колледже и понимают, что мы растем, развиваемся.
- Будут ли новые специальности уже в этом учебном году?
- Да. Это “слесарь механосборочных работ”, “технология машиностроения” на базе 11-ти классов, “технология продукции общественного питания” на базе 11-ти классов. Ранее набор на них мы не объявляли. Это для нас принципиально новый подход - и по базе, которая есть для учебы, и по цели, так как начинаем учить специалистов для конкретного работодателя. Заказ на технологов машиностроения есть от машиностроительных предприятий города.
-В каком направление еще развивается ваш колледж?
--За счет собственных заработанных средств мы открыли класс по компетенции “разработка веб-дизайна”. Это класс на 12 рабочих мест с мощными компьютерами, которые могут работать со сложными программами, работать, как хорошие инженерные машины. Заканчиваем устанавливать оборудование в этом новом классе. Министерство и область помогли нам с расходными материалами для него.
-Какие у вас дальнейшие планы?
- В сентябре набираем адаптационную группу школьников с ограниченными возможностями здоровья или имеющих проблемы с социальной адаптацией. Они будут осваивать рабочую профессию столяра. В Артемовском традиционно работают с лесом, и, надеемся, без работы такие ребята не останутся. Также думаем помочь таким парням выйти в самостоятельную взрослую жизнь несмотря на те проблемы, которые у них были с образованием в школе. Полученная профессия и навык им обязательно помогут!
-От кого исходят инициативы? Лично от вас или это исполнение приказов сверху?
- Инициативы, в основном, наши, колледжа. Но нельзя сказать, что они только лишь от директора. Любая идея может реализоваться лишь с помощью коллектива, команды. Аккредитация в конце года, лицензирование - это всё командная работа. От меня исходят некоторые идеи, так как у меня есть опыт работы в других учебных заведениях: это Первоуральский металлургический колледж и другие, где многого удалось добиться. Но в одиночку этого бы не удалось. Так что моя опора - команда колледжа.