Новости

Главные новости

Артемовский колледж точного приборостроения: грандиозные планы на годы вперед

Артемовский колледж точного приборостроения
Фото: © Андрей Барабанов

Реставрация цеха, заброшенного 8 лет назад, современное компьютерное оборудование, подготовка кадров для градообразующих предприятий, обучение новым специальностям. Это неполный список перемен в Артемовском колледже точного приборостроения.

О них рассказывает директор АКТП Олег Исламгалиев. 

- Олег Эльферович, сейчас идет большая работа по  восстановлению заброшенного цеха на ул. Шахтеров 15. Как продвигается реконструкция? Для чего понадобилось восстанавливать цех?

-Эта площадка была закрыта в 2012 году. В прошлом году в рамках конкурса проектов “Уральская инженерная школа” мы выиграли грант на развитие мастерских по специальности “Ремонт легковых автомобилей”. В них будет три поста диагностики развала-схождения и три поста ремонта автомобилей и ходовой части. Все - в одном цехе. Сейчас определяемся с объемами работ: нужно будет восстановить фасад, поменять окна, навести порядок внутри, вывезти мусор. Работы много, но для колледжа, да и для города это возможность развиваться. Сейчас подали заявку на федеральный грант, будем развивать мастерские. Наше задача - к началу учебного года восстановить все мастерские и запустить их. Студентам нужно использовать новое оборудование, которое позволит осваивать специальность не только теоретически, но и на практике, руками. 

- Чем еще помогут мастерские колледжу? 

- Они помогут пройти лицензирование, чтобы начать обучение новым профессиям. Мы подали документы на 14 новых специальностей. В сентябре этого года пройдет конкурс на распределение бюджетных мест в области на 2021-2022 годы. От того, как мы пройдем этот конкурс, будет решаться - сколько у нас будет мест через год. На следующий учебный год мы заявляем 150 мест, а через год, я надеюсь, у нас будет учиться 200-250 человек.  Сейчас растем таким темпами, что набираем 25% студентов дополнительно каждый год. Плюс группы профессионального обучения. 

- Какой направленности будут новые специальности? 

- Они схожи с теми направлениями, которые у нас уже есть, но имеют более узкие компетенции. Так,если ранее у нас были “Компьютерные системы и комплексы”, то сейчас есть “Программирование сетей” и “Администрирование сетей”, а это уже более развитые и глубокие специальности. Есть “Ремонт легковых автомобилей”, а планируем открыть “Ремонт двигателей” и “Ремонт легковой техники” - в них также есть определенные нюансы. Кроме этого, мы планируем пролицензировать правовое направление. “Право” - востребованная специальность, абитуриенты неоднократно спрашивали о ней. Местный отдел МВД в прошлом году заключал с нами соглашение по набору именно на нее. Вообще перечень будущих планируемых специальностей большой, планы у нас грандиозные. Я считаю, город должен развиваться. Нельзя опускать руки, кивая на то, что мы, мол, не область, мы где-то далеко от больших центров... Ничего подобного. И в Артемовском должны быть такие возможности,  мы должны становиться лучше. 

- Есть ли у вас соглашения с местными градообразующими предприятиями?  

-Второй раз набирает группы завод “Вентпром” - тех, кто уже работает, но кому необходима теоретическая подготовка.  на заводе. Со следующего года планируем набрать 9-классников на специальность “Слесарь механосборочных работ”, так как именно на нее у “Вентпрома” есть очень большая потребность. Завод будет трудоустраивать выпускников к себе на производство. На “Технологию машиностроения” набираем студентов на базе 11 классов, в том числе тех, кто окончил школу раньше. Есть возможность разработать индивидуальный учебный план для тех, кто хочет получить образование и прийти работать на “Вентпром” и “КМЗ”. И там, и там потребность в технологах высокая. 

- Придется ли пересдавать ЕГЭ тем, кто закончил 11 классов несколько лет назад или можно сдать вступительные экзамены в колледже? 

-У нас нет вступительных экзаменов, мы принимаем по среднему баллу аттестата. На базе девяти классов принимаем по итогам ОГЭ, остальных - по аттестату. В прошлом году у нас был конкурс на “Ремонт легковых автомобилей” в 1,25 человека на место, на “Компьютерные системы и комплексы” - два человека на место. Выпускники и их родители видят изменения в колледже и понимают, что мы растем, развиваемся. 

- Будут ли новые специальности уже в этом учебном году? 

- Да. Это “слесарь механосборочных работ”, “технология машиностроения” на базе 11-ти классов, “технология продукции общественного питания” на базе 11-ти классов. Ранее набор на них мы не объявляли. Это для нас принципиально новый подход - и по базе, которая есть для учебы, и по цели, так как начинаем учить специалистов для конкретного работодателя.  Заказ на технологов машиностроения есть от машиностроительных предприятий города.

-В каком направление еще развивается ваш колледж?  

--За счет собственных заработанных средств мы открыли  класс по компетенции “разработка веб-дизайна”. Это класс на 12 рабочих мест с мощными компьютерами, которые могут работать со сложными программами, работать, как хорошие инженерные машины. Заканчиваем устанавливать оборудование в этом новом классе. Министерство и область помогли нам с расходными материалами для него. 

-Какие у вас дальнейшие планы?  

- В сентябре набираем адаптационную группу школьников с ограниченными возможностями здоровья или имеющих проблемы с социальной адаптацией. Они будут осваивать рабочую профессию столяра. В  Артемовском традиционно работают с лесом, и, надеемся, без работы такие ребята не останутся. Также думаем помочь таким парням выйти в самостоятельную взрослую жизнь несмотря на те проблемы, которые у них были с образованием в школе. Полученная профессия и навык им обязательно помогут! 

-От кого исходят инициативы? Лично от вас или это исполнение приказов сверху? 

-  Инициативы, в основном, наши, колледжа. Но нельзя сказать, что они только лишь от директора. Любая идея может реализоваться лишь с помощью коллектива, команды. Аккредитация в конце года, лицензирование - это всё командная работа. От меня исходят некоторые  идеи, так как у меня есть опыт работы в других учебных заведениях: это Первоуральский металлургический колледж  и другие, где многого удалось добиться. Но в одиночку этого бы не удалось. Так что моя опора - команда колледжа. 

Материалы по теме

05 сентября 2020
Героя нашей сегодняшней публикации в Артмовском знают, пожалуй, все. В основном, как инструктора по годзю-рю каратэ.…
14 августа 2020
В целях оптимизации, направленных на повышение качества образовательных услуг и эффективности использования бюджетных…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.