Новости

Главные новости

Лететь или не лететь? Что артемовцам делать с отпуском и когда начинать его планировать

Многие туристы отменяют поездки из-за жестких ограничений
Фото: © коллаж Анастасия Миронова

 - Переносить на осень, - немного с иронией говорит про ближайшие перспективы для отпускников основатель сети турагентств «Купилето.рф» Артем Попов. - Рассчитывать, что турсезон активно начнется с июня, не стоит.

Увы, сегодня турагентства мало что могут предложить клиентам, и такова ситуация в туристической сфере в целом.  С апреля 2020 года  выезды за пределы родной страны запрещены, а компании, чей бизнес строится на их продажах, находятся на вынужденных каникулах, работают на удаленке. Однако спрос на отдых есть, как и предложения.   

Отдых строгого режима

- Скоро мы ждем открытие санаториев Урала, - рассказывает наш собеседник, - оно планируется ориентировочно — после 15 июня, но по факту — это июль.  Тут все зависит от эпидобстановки. 

Со второй половины июня будет актуален краткосрочный отдых (на пару-тройку дней) в виде джип-туров, прогулок на яхте, сплавов по Уралу, мини-путешествий в природные парки. Такая альтернатива взамен отдыха обстоятельного, привычного, обойдется намного дешевле: от 2-х тысяч рублей в зависимости от программы, питания, количества дней, и позволит сменить обстановку. 

Еще есть вариант уехать на юг России, где с 1 июня для отдыхающих открываются  объекты с медицинской лицензией. Однако нужно учесть, что целью такого отпуска будет не отдых, а оздоровление, и что покидать территорию здравниц запрещено. Общественные места, парки и пляжи для туристов будут закрыты. Возможность искупаться будет только у отдыхающих на пляжах пансионатов и санаториев. 

По-другому отдохнуть в Краснодарском крае просто не получится — приезжих без путевок и регистрации в аэропортах будут встречать люди в белых халатах и отправлять на 14-дневную обсервацию.  

- Сейчас курорты Краснодарского края актуальны. - говорит Артем Попов.-  Часть наших туристов перенесла туры с заграничных направлений на российский юг. И, если сравнивать отдых на Черноморском побережье в июне этого года с прошлогодним, то он окажется немного дешевле. Потому что высока вероятность, что туристы не полетят.  Но с началом открытия отелей и их заполняемости цены вырастут. 

Собрались в Сочи — возьмите документы!

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для заселения в санатории Краснодарского края нужно предоставить: путевку или ваучер, санаторно-курортную карту, полис ОМС, паспорт, справку об эпидокружении, справку об отсутствии COVID-19.

Нужен нам берег турецкий!

Отпуск за рубеж большинству россиян придется отложить до лучших времен. Это становится ясно, когда читаешь рекомендации Министерства иностранных дел РФ. Ведомство разместило их на своем сайте. 

- В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано, – поясняет МИД. - На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена.

В Евросоюзе идет лишь обсуждение возможности открытия внутренних границ между странами ЕС. Возможно, это произойдет в июне-июле, и только после этого можно будет говорить об открытии границ внешних. Въезд иностранных граждан в Китай приостановлен, уведомлений от властей страны о планах по смягчению ограничений нет. Въезд в Республику Корею для российских граждан не закрывался. Однако для всех въезжающих сюда установлен 14-дневный карантинный режим, отменять его пока не планируют.

Не стоит надеяться на отпуск в странах Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Таиланд и другие). Отсутствие регулярного международного и внутреннего авиасообщения исключает возможность возобновления туристических обменов. Правительство Индии воздерживается от озвучивания официальной информации об открытии границ. Та же позиция у властей Мальдив, Непала и Шри-Ланки.

В африканских странах ситуация с эпидемией все еще остается сложной. Египет, Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, Тунис не объявляли о намерении возобновить прием иностранных туристов, как и страны Латинской Америки (Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Перу, Бразилия, Аргентина, Ямайка).

В Греции запускать туристическую инфраструктуру начнут с 15 июня. Но открытие внешних границ будет проходить на двусторонней основе с теми государствами, где острота ситуации с коронавирусом снижается. На Кипре с 9 по 20 июня аэропорты станут принимать граждан из 19 государств, но в отношении России ситуация может проясниться только во второй половине июня.

Отдых в любимой Турции станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов.  

- Для россиян открытие местных отелей планируется после 15 июля, - поясняет Артем Попов. -  Но ситуация, конечно, может измениться. Большинство наших туристов, кто мог, перенесли  зарубежные туры на осень - сентябрь-октябрь, с надеждой, что в августе состоится открытие импортных направлений хотя бы в минимальных объемах. Часть купленных путевок перенесена туристами на следующий год.

Все пропало!?

 Если вы приобретали путевку у туроператора, вам, можно сказать, повезло. Деньги не потеряются, их оставят на депозите, возможно, вернут или перенесут дату отпуска.

Что касается туристов, путешествующих самостоятельно, тут возникают сложности.   Хорошо, если билеты к морю возвратные, в этом случае вернуть их не составит особого труда. А если нет? 

Не все перевозчики идут навстречу клиентам, возвращают деньги за неиспользованные билеты или предлагают обменять их на сертификат. Бывает, предлагают лишь два варианта: лететь в отпуск, несмотря на эпидемию и ограничительные меры (сидеть в обсервации) либо не лететь и остаться без денег. И все же попытаться вернуть средства все же можно. 

- В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. - объясняет юрисконсульт Отдела экспертиз по вопросам защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах» Татьяна Степанова. 

То есть потребитель вправе обратиться к перевозчику и потребовать расторгнуть или изменить договор услуг на основании ст. 451 ГК РФ, ст. 10 Закона № 132-ФЗ со ссылкой именно на существенное изменение обстоятельств, к которым относится эпидемиологическое неблагополучие в регионе, массовое закрытие культурно-зрелищных мероприятий, ограничение на проведение массовых мероприятий и другое). А в случае отказа со стороны исполнителя он может обратиться в суд.

 На стороне туристов

Право пассажира  отказаться от поездки и вернуть деньги за билет, даже «возвратный» гарантируется.

22 мая Госдума приняла закон, предписывающий авиакомпаниям возвращать пассажирам, отказавшимся от путешествия из-за коронавируса (в случае угрозы или возникновения ЧС, а также при режиме повышенной готовности) деньги за билеты на самолет, поезд и водный транспорт.  Документ должен вступить со дня его официального опубликования, сейчас он находится в Совете федерации. Применить его можно будет к договорам перевозки, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года.

 

 

 

 

Материалы по теме

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.