Новости

Новости

Поселок Незевай сегодня: дома-«титаники» и люди-призраки. Что удивило, порадовало и заставило печалиться в артемовском поселении с необычным именем

Дома разваливаются от старости, их топит канализационными стоками, но помочь жителям-ветеранам некому...
Фото: © Полина Зиновьева, "Егоршинские вести"

Выездная редакция нашей газеты в Незевай состоялась в четверг, 9 августа. Жители поселка оказали журналистам радушный прием и накормили пирогами, а мы увидели жуткую действительность нашей жизни, где царствуют разруха и безработица.  

Дождь плакал вместе с нами


Очередная встреча с читателями «Вестей» выпала на серый ненастный день, когда дождь не давал возможности спокойно пройтись по улицам, осмотреться и поговорить о житье-бытье. Погода словно специально пыталась дать нам прочувствовать весь негатив, накопившийся здесь за последние годы..

Изначально поселок показался тихим и даже уютным уголком: компактный, без оживленных улиц, рядом железная дорога, лес, поля. На этом фоне вспоминались годы его расцвета, когда работал кирпичный завод, пекарня и процветало большое подсобное хозяйство завода имени Калинина. Все люди были заняты на производстве и по-своему счастливы до тех пор, пока реалии капитализма не показали свою ужасную гримасу: от кирпичного завода остался лишь один железобетонный каркас, а от подсобного хозяйства — руины. Теперь людям приходится искать работу на стороне, а тем, кто остался, питаться дарами леса и доживать свой век в домах с выбитыми окнами, дырявыми крышами дыша при этом зловонием от стоков канализации.

Контраст между прошлым и современностью заметен с самого перрона, который был и остается для многих дорожкой в новую жизнь. Прежнего вокзала с тремя подъездными путями теперь нет, путь остался один, зато появилась табличка с надписью «Незевай» на английском языке. Неподалеку от импортного названия издевательски маячат два «кабинета» местного сортира, который давно лишился дверей.

Именно такой полузаброшенный Незевай однажды облюбовали пришлые незнакомцы: позднее оказалось, что они занимались запрещенной деятельностью -- подготовкой террористических актов, которая была вовремя пресечена сотрудниками ФСБ. В общем, облик современного поселка остался лишь на карте, которая висит в кабинете председателя ТОМСа Сергея Пьянкова. Как он сам пояснил на встрече, это карта-мечта, которая на бумаге хранит проект нового поселка со всей инфраструктурой, необходимой для достойной жизни человека. Это то, к чему стремились в советские годы…

 Самое страшное - иждивенчество


Председатель ТОМС поселка Сергей Пьянков в разговоре казался откровенным. Он пояснил,  что на 1 января в Незевае зарегистрированы 622 человека. При этом смертность превышает рождаемость, а в этом году смерть нещадно косит людей разного возраста. Уровень безработицы самый высокий в Артемовском городском округе и пока выхода из ситуации нет.

- Сергей Иванович, где работают люди?

- У нас есть школа, детский сад, магазины, производства нет. На территории поселка можно работать и в личном хозяйстве. Есть жители, которые держат коров, поросят, за молоком к ним приезжает машина.

- Строительство кирпичного завода было заложено в программе развития АГО до 2020 года, теперь перенесли до 2035. Есть надежда?

- Есть четыре параметра, по которым необходимо рассматривать этот вопрос и два из них у нас в наличии — это логистика и наличие месторождения глины. Нет квалифицированных кадров и нужен рынок сбыта. Газа пока тоже нет. В прошлом году к нам обращались потенциальные инвесторы, была попытки войти на территорию. Я очень надеюсь, что когда-то это произойдет. Мы сильно рассчитываем на то, что к нам придет УГМК и будет обрабатывать поля вплоть до Мироново.

- Есть ли такие явления как пьянство, наркомания?

- Самое страшное — иждивенчество, которое порождает нехорошие социальные явления. Пьянство есть там, где нет работы. Более сильные люди уезжают в Екатеринбург и Артемовский. Но не все такие. Самое главное -- расширять кругозор детей, открывать им мир, показывать, что можно жить по-другому. На них мы обращаем самое серьезное внимание, стараемся поддержать, помочь. Дети выучатся, со сменой поколений иждивенчество должно ослабевать.  

- Поселок прославился тем, что здесь выявили террористическую ячейку. Сейчас все спокойно?

- Мы приняли все меры, чтобы подобного не было —  усилили законность и работаем в пределах нашей компетенции.

- Есть ли средства в бюджете ТОМСа на решение проблем поселка?

- На хозяйственные дела выделяется немногим менее двух миллионов рублей. Каждую копейку мы считаем, но ощущаю, что можем двигаться вперед. В прошлом году поменяли основную магистраль водопровода, установили гидранты, на следующий год будем менять сеть водопровода по улицам. Опасные тополя срубили, тротуары подняли, думаю, что в следующем году полностью закончим монтировать систему освещения по поселку — на улицах Полевой и Совхозной.

- Чем сегодня известен поселок?

- Здесь места лесные, поэтому в обилии есть ягоды, грибы. Есть даже такое понятие «незеваевская ягода» — это экологически чистая земляника. Живет у нас женщина, которая замечательно печет пироги — умудряется сделать очень тонкую подложку и тонкий верх, причем все получается отлично пропечено. Даже из города к ней за пирогами приезжают. В этом году мы выиграли конкурс с проектом «Здоровый Незевай», в центре будет поставлена дворовая площадка… У нас достаточно проблем, но есть активные люди благодаря которым жизнь становится лучше.

- На стене у вас в кабинете висит  большая карта. Это план поселка?

- Это карта развития завода имени Калинина – когда-то проектировали современный поселок. Я называю ее карта мечты. Здесь запланированы бассейн, дома, детский сад, дом культуры, стадион, кафе, каток, баня, столовая. Хочется верить, что когда-то поселок вновь обретет былую славу.

За здоровьем идут в медпункт


Дом в 2 этажа, где расположен ТОМС пожалуй самое оживленное место в поселке: в нем расположились библиотека, магазины и фельдшерско-акушерский пункт. Заведующая ФАПа, Людмила Матвеевна Омелич, руководит местным здравоохранением уже три десятки лет и знает каждого. Но беда в том, что сами жители не торопятся проверить свое здоровье, а терпят недомогание или боль до последнего, пока не прижмет. Зато потом готовы на все, а болезни бывают уже настолько запущены, что вылечить бывает сложно. Как говорит Людмила Матвеевна, население в основном пожилое, требует не столько лечения, сколько внимания. Общие семейные проблемы часто лежат на плечах пенсионеров.

- Людмила Матвеевна, говорят, что в поселке высокая смертность. Почему люди умирают?

- Онкология или пьют. Пошла вспышка — молодые умирают. Кто-то на себя рукой махнул, погрузился в работу и не может даже флюорографию пройти. Однажды обнаружили у мужчины онкологию, когда прошел флюорографию, но было поздно. Кто-то спирт пьет — тоже горят.

Я уговариваю, чтобы пришли на профилактику, анализы сдали, но пишут отказ, говорят, что все хорошо. А через неделю прибегают — все болит.

- Пьянство и наркомания не обходят поселок стороной. Наверное, критические моменты случаются и ночью? Вызывают?

- Однажды, еще в 1998 году, в 3 часа ночи стучатся в ворота. Я открыла, а на меня с ножами набросились. Трясло месяц! С тех пор не открываю…

- А рожают часто?

- Нет. В том году родилось 6 малышей, а в этом один. Молодежи около 170 человек прописаны, но не все здесь живут.

- Что посоветуете своим землякам?

- Когда мы приглашаем, надо приходить! В понедельник приглашала сдать анализы, пришло всего 15 человек. Сейчас у нас в  плане обследовать 150 человек, пришло только 70. Когда умирают, то все бегут ко мне. А анализов нет, флюорографии нет — как быть? За своим здоровьем человек обязательно должен следить.

 Дома-титаники и ветераны, которые никому не нужны


Наше спокойное знакомство с поселком закончилось, когда неожиданно появились женщины и пригласили пройти посмотреть дом, где они живут. Сказать честно, хотя и богата моя журналистская практика, но от увиденного стало жутко.

Жители двухэтажки, оказалась заложниками  - их топит нечистотами. Никакой управляющей компании у дома нет, поэтому вывозить ЖБО приходится самим. Беда в том, что даже тот колодец, который на свои средства соорудила пенсионерка Вера Ивановна Шарапова, теперь топит верховой водой и «каналья» расплывается по двору, течет под дом. Но это - полбеды. В доме нет входных дверей на подъезде, а полы и потолки рушатся. Говорят, что температура зимой достигает 10 градусов, а за услуги ЖКХ дерут «в три шкуры».

- Здесь все развалилось, вода течет к дому, - рассказывает Вера Ивановна. - Сделала я канализацию, теперь и из канализации качаю, и с дороги качаю. Потолки в доме валятся, вода в подъезд течет, блохи заели от сырости.

- Куда-то обращались?

- Без толку! Приедут, скажут: «Голосуйте!» Соберут всех, на машине отвезут, дадут по булке хлеба. Надо их сюда всех головой, чтобы нанюхались, как мы нюхаем. Все течет, а в доме 12 детей! Я окно не могу открыть

В квартире Ольги Ильиничны Шабуровой из соседнего подъезда картина не лучше.

- Мне, как матери “афганца”, квартиру дали. Я окна вставила, а потолок рушится, полы проваливаются, говорят: «Делайте за свой счет». Муниципальная квартира, в ней все прогнило. В соседней квартире и вовсе все рухнуло!

Женщины -- ветераны, отдавшие десятилетия жизни кирпичному заводу и другим производствам,  говорят, что их дома списаны, они ничьи. “Мы с 16 лет на заводе работали, а теперь оказались никому не нужны. Невозможно вот так доживать. И молодым с детьми не легче”, -- говорят пенсионеры.

Дом № 2, где мы побывали, не единственный полуживой. Жилых зданий без окон и дверей несколько. Одно из них незеваевцы сами называют «Титаник». Говорят, что он похож на громадный корабль, но по другой версии название прилипло потому, что дом давно «утонул». Окон в большинстве квартир нет, отопление отрезано, люди установили печки и существуют в квартирах в невероятный условиях. О таком понятии, как управляющая компания они слышали, но в глаза представителей УК не видели. А все надежды на местную власть давно пропали, потому что чиновники все знают и молчат. Вот и получается, что живут в Незевае люди-призраки, которые никому не нужны.

 Всем приходится выживать


Людмила Васильевна Русакова работает в ЖКХ и не побоялась разъяснить, что происходит в местной коммунальной сфере и почему люди выживают в нечеловеческих условиях

- Я сами за квартиру 8 тысяч рублей плачу, а с сентября придется еще больше отдавать.

Управляшки нет, потому что никто к нам не идет, нерентабельно. В 2007 году организовали МУПы, было «Незеваевское ЖКХ», у нас была своя техника, мы все ремонтировали. В 2012 году его ликвидировали, передали в «Артемовское ЖКХ», а в 2013 году и его обанкротили, а технику нашу распродали. Сейчас мы относимся к Мироново, даем тепло для поселка и холодную воду.

В Незевае низкая платежеспособность. У нас очень много квартир куплено за материнский капитал. Долгов -- один миллион 270 тысяч. Выгребные ямы содержать очень затратно.

- Как жить, если топит канализация?

- Нанимать машину и откачивать. В домах приборы учета на воду, старшая по домам собирает деньги по 100 рублей за кубометр, мы откачиваем. Это выход из положения.

-  Люди жалуются, что тепла нет и высокая плата за ЖКУ.

- Есть проблема с некоторыми домами, где трубы меняли. Осенью планируем 200 метров добавочной трубы уложить.

- В домах потолки рушатся -- того и гляди на детей упадут.

- У нас в поселке два дома платят за капремонт. В одном на 2036 год запланирован, а в другом на 2033 год. Во всех домах долги, потому что работы нет. Электроэнергия дорогая, уголь тоже, а зарплаты в ЖКХ, например, маленькие: кочегар на руки получает 12 тысяч. При этом за смену перекидывает тонны угля. Есть квартиры фактически брошенные, там никто не живет, а отрезать их невозможно. Всем приходится выживать.

 Пироги – визитная карточка


И на дорожку мы зашли в гости к Антонине Ивановне Пискуновой, чьи пирожки, которыми нас угощали в местном клубе, так приятно таяли во рту. Мы упросили хозяйку настряпать выпечки нам с собой, уж очень она вкусная.

Оказалось, профессия помогла Антонина Ивановна в тяжелые годы на  пирогах вырастить ребенка

- Я в молодости работала заведующей столовой, в пекарне работала, поэтому есть опыт, - говорит стряпуха. - Пироги вкусные, поэтому люди заказывают.

- В чем секрет такого успеха?

- Я люблю это делать. Тесто тоненько привыкла раскатывать, и вкус получается прекрасный. Стряпаю пироги с картошкой, с капустой, с рыбой. И маленькие ватрушки, и сладкие пирожки, и шаньги с картошкой, – перечисляет мастерица.

А нам в тот день показалось, что нет ничего вкуснее, чем пироги из Незевая. Можно сказать – визитная карточка маленького поселка, который все еще переживает труднейшие годы перестройки.


От редакции

Наш рассказ о днях и жителях поселка с необычным именем Незевай будет продолжен. Назовем людей, кто много времени и сил отдает на благо земляков. Обозначим самую страшную для поселковых женщин беду, унесшую в последнее время семь мужских жизней. Напишем о том, как удается некоторым семьям зарабатывать до 50-60 000 за пару летних месяцев. Спасибо всем, кто откликается на наше приглашение поучаствовать в работе выездной редакции. Продолжение следует. Адрес, где в следующий раз будет работать выездная редакция «Егоршинских вестей» – село Покровское. Поездка намечена на 23 августа.

 

 

{crossposting}

Ещё по теме

19 марта 2024
На 4 года в колонию-поселение отправится житель Алапаевского района Денис П. Наказание назначено ему за ДТП со…
13 марта 2024
 За заслуги при выполнении добровольческой деятельности член добровольной пожарной дружины п. Незевай Татьяна…
28 февраля 2024
В поселок Незевай в пятницу, 16 февраля, приехала большая делегация представителей Артемовской администрации,…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.