Почти 80 лет прошло, а эта дата – 22 июня, остается одной из самых памятных и печальных для жителей страны. В это день началась война – тяжелая, выматывающая, унесшая миллионы жизней, разрушившая семьи, мечты, судьбы.
Валентина Васильевна Емандыкова, жительница села Писанец Артемовского района, которую мы попросили вспомнить начало войны, несколько минут собиралась с силами, чтобы начать рассказ. А потом несколько раз прерывалась, чтобы набрать воздуха, чтобы перетерпеть готовые пролиться слезы. Чувствовалось, что вспоминать этот день ей было тяжко.
-- Мне тогда было всего 10 лет, но я как сейчас помню заплаканные лица матерей и выражение ужаса, которое застыло в их глаза после выступления по радио о вторжении немецких войск. Мы, маленькие дети, не до конца понимали происходящее, но сразу почувствовали, что странное и малознакомое нам слово ”война” означает что-то очень страшное. Дети постарше понимали -- что происходит и плакали, я плакала вместе с ними, Волна отчаянья, от которой нигде нельзя было укрыться, захлестнула всех, от мала до велика. Она чувствовалась почти физически.
Уже к вечеру первые мужчины из нашей деревни стали отправляться на фронт. Каждого провожали всей деревней. До сих пор помню их глаза. В них не было страха и волнения. Только решимость и затаенная злость. Женам, матерям, сестрам они говорили, что скоро разобьют врага и вернутся домой, давали наказы по хозяйству, велели беречь ребятишек.
Много народу ушло в первый же день. И очень немногие из того первого призыва вернулись домой.
К вечеру общий страх и растерянность ушли, сменились спокойствием, рабочим настроем. Всем как-то сразу стало ясно, что нужно держаться вместе, что придется многое перестроить в работе и жизни без ушедших на фронт мужчин. Понимали, что нужно распределить запасы, чтобы было чем прокормить детей, себя и оказать посильную помощь своим защитникам на войне.
Словно сейчас перед глазами этот день. Совсем молодые парни, ушедшие из дома и больше никогда не вернувшиеся назад, к своим семьям. Светлая память всем им - навсегда.
Сегодня в городе и районе начало войны вспоминали зажженными свечами, цветами к памятникам воинам и труженикам тыла, стихами и песнями о военной поре, Минутой молчания.
В Покровском сотрудники Центра досуга подготовили литературно-музыкальную композицию о селе в войну, о людях, которые выдержали посланные ею испытания, о памяти по ушедшим солдатам. И даже, кажется, сполохи Вечного огня у мемориала героям замерли, когда метроном отбивал Минуту молчания.
Слова благодарности сельским героическим защитникам-фронтовикам, самоотверженным труженикам тыла, солдатским вдовам сказал глава Покровского ТОМСа Денис Авдеев.
О памяти, о вкладе в Победу жителей Красногвардейского напомнил глава ТОМС Игорь Шмурыгин. В поселке памятное мероприятие подготовили и провели работники культуры местного клуба.
Цветы и свеча памяти появились и у памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Писанце. Здесь в памятном мероприятии участвовали специалисты по работе с молодежью местного спортивно-патриотического клуба "Изумруд".
Центральная районная библиотека также присоединилась ко всероссийской акции. На сайте библиотеки появился фильм об артемовских улицах, носящих имена героев Великой Отечественной.
В Артемовском 22 июня к мемориалу "Артемовцам, ковавшим победу на фронте и в тылу" пришли и положили венок, цветы, зажгли свечи памяти глава Андрей Самочернов, и.о. заместителя главы АГО по соцвопросам Наталия Лесовских и воспитанники военно-патриотического клуба "Юность" (МБУ АГО "Шанс").
Не раз в этот день к памятнику подходили по одному артемовцы – немолодые, в основном. Молча стояли, уложив к подножию Солдата и Шахтера свою гвоздичку, склоняли голову и, вздохнув, направлялись дальше, в аллею.
Здесь установлены мемориальные плиты с именами героев-артемовцев. Возле них цветы появились еще за день-два до 22 июня. И это очень правильно. Память, она не в какую-то определенную дату включается, она жива. Потому что всполохи войны накрывают вот уже четвертое поколение России. Именно тяжелые военные и послевоенные годы виноваты в демографических ямах, которые и сегодня ощущает страна. От поколения, пережившего лихолетье 40-х, детей было мало, вот и идут провалы уже в числе рождений их правнуков.