Новости

Главные новости

Артемовским выпускникам ЕГЭ можно не сдавать - если в ВУЗ не собираются

Это ЕГЭ однозначно войдет в историю
Фото: © архив "ЕВ"

 Неделя — условно столько времени осталось артемовским школьникам до начала госэкзаменов. Правда сдавать их будут не все, а только те, кто решил поступать в ВУЗ. 

Наконец-то школьники и их родители дождались окончательных дат проведения ЕГЭ. Дважды они менялись из-за коронавируса. Сначала планировалось, что первые экзамены  будут сдавать в конце мая, затем основной срок сдачи Единого государственного экзамена перенесли на начало июня.

Экзамены — по расписанию

Минпросвещения России и Рособрнадзор  определили сроки проведения единого государственного экзамена в 2020 году. На территории России и за ее пределами он пройдет по единому расписанию.

Основной период ЕГЭ в АГО начнется с пробного экзамена. Он состоится 29 (английский язык  - устная часть) и 30 июня (английский язык - письменная часть) и позволит протестировать все экзаменационные процедуры. Выпускники на него не придут.

Для них ЕГЭ стартует в начале следующего месяца. 3 июля выпускники будут сдавать ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля – по русскому языку,10 июля – по профильной математике,13 июля – по истории и физике,16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

На 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля (по всем предметам) для участников ЕГЭ, не явившихся на экзамен по уважительным причинам, для участников ЕГЭ у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам запланированы резервные дни. 

Для учащихся, кто по уважительным причинам (по болезни) не сможет сдать экзамен в июле, предусмотрен дополнительный период ЕГЭ в августе.  

Только профильный уровень

В 2020 году ЕГЭ имеет ряд своих особенностей. Сдавать экзамен выпускники будут по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и ИКТ. Математики базового уровня среди предметов ЕГЭ-2020 нет.

-  Успешное прохождение ЕГЭ по математике базового уровня давало право на получение аттестата о среднем общем образовании. В текущем году результаты ЕГЭ необходимы будут только при поступлении в ВУЗы. - пояснила заместитель начальника управления образования Марина Ключникова. 

То есть, если выпускник школы не желает получать высшее образование, сдавать ЕГЭ ему не нужно. Учащиеся, завершающим обучение по программам среднего и общего образования, получают аттестаты без сдачи ЕГЭ. 

В  качестве итоговых оценок для них берутся результаты промежуточной аттестации. И это большое послабление для многих. Ведь раньше, если школьник не сдавал ЕГЭ по одному или всем обязательным предметам  (русский язык и математика, базовый уровень) в основной и в дополнительный период, ему выдавалась справка о завершении школы. А чтобы получить аттестат, приходилось проходить аттестацию повторно - через год. 

В перчатках и масках

На территории АГО в этом году двери для экзаменующихся откроют школы № 1 и 12. Здесь оборудованы пункты приема экзаменов, которые будут проходить с учетом соблюдения всех необходимых мер безопасности, связанных с инфекцией. Выпускникам  измерят температуру, выдадут маски и перчатки, рассадят с соблюдением социальной дистанции. Все помещения дезинфицируют. 

Как сообщили в управлении образования, на 23 июня на территории округа зарегистрировано 203 участников ЕГЭ. 

 Бала не будет...Пока

244 вчерашних одиннадцатиклассников уже получили свои аттестаты, но выпускной так и не отгуляли. А ведь это мероприятие — особенное событие в жизни вчерашних школьников. Оно остается в памяти на всю жизнь и вспоминается долгие годы. Как это водится, проходят выпускные в торжественной обстановке, в присутствии педагогов и родителей выпускников — пап и порой плачущих мам. Конечно, ждут выпускных балов и артемовские школьники. Напрасно ли, рассказали в управлении образования АГО. 

-Министерство просвещения рекомендует нам в этом году ориентироваться по ситуации и ждать. Возможны два варианта проведения школьных выпускных:  в онлайн формате, как это уже произошло с последним звонком, либо после сдачи ЕГЭ, в привычном для всех формате, но при условии, что будут сняты ограничения.  - некоторое время назад сообщила  заведующая отделом координации деятельности муниципальных образовательных организаций  управления образования  АГО Александра Смышляева.

Вчера ее слова подтвердила заместитель начальника управления Марина Ключникова: 

- Выпускной для школьников АГО состоится однозначно в онлайн формате в июле по завершению ЕГЭ.  А 27 июня наши выпускники  присоединятся к общефедеральному «Выпускному вечеру». Его программу будут транслировать на все регионы страны.

Думайте сами, решайте сами — сдавать или не сдавать

Мы узнали, как артемовские выпускники отнеслись к необязательным в этом году ЕГЭ.

Александра Борисова, выпускница лицея в этом году не смотря ни на что выбрала сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике (профильный уровень). А еще ей предстоят вступительные экзамены в ВУЗ по рисунку и композиции. Девушка хочет поступить в архитектурную академию или УрФУ. Говорит, ей нравится рисовать, придумывать что-то новое и необычное. Например, интересные с точки зрения внешнего вида и эксплуатации сооружения. А для этого необходимо изучить  инженерную сторону вопроса.

 

Александра Борисова_edited
Александра Борисова_edited

 

- Не зря же я готовилась к физике много лет и собиралась сдавать ЕГЭ по ней, - говорит Александра. - Из-за новых правил решила предмет не сдавать. Не уверена, правильно ли я сделала, что отказался от сдачи предмета. Просто решила, что лучше подготовиться к вступительным экзаменам:  русскому с математикой.

 Макар Кочнев - единственный из лицеистов, кто в этом году не сдает ЕГЭ.  Но не потому что, ставит точку на своем образовании. Наоборот. Макар едет учиться в Чехию, где наше образование не котируется. 

photo_2020-06-23_16-33-25_edited
photo_2020-06-23_16-33-25_edited


- Я буду сдавать вступительные в самом вузе — Чешском техническом университете в Праге, поэтому надобности тратить время на подготовку ЕГЭ нет. - объясняет выпускник. - Этот университет - старейший технический университет Центральной Европы и старейший гражданский технический вуз мира. Образование там бесплатное, но нужно будет оплатить программу, по которой я туда еду ( обучение языка, адаптация и помощь при переезде и подготовки к экзаменам), и это существенно дешевле обучения в нашей стране. А технический, потому что хочу выучится на программиста. Я рад, что карантин позволил мне много времени потратить на подготовку к поездке, а так же дал шанс не тратить время и нервы на ЕГЭ. Но,если бы ЕГЭ пришлось сдавать, я бы сдавал математику, русский и информатику.

 В Артемовском в этом году 838 выпускников 9-х и 11-х классов.  37 из них окончили учебу на отлично.

Материалы по теме

02 июля 2020
Обещанное строительство 14 школы в поселке Красногвардейском должно начаться в ближайшие дни. Для контракта стоимостью…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.