Новости

Главные новости

В Артемовском началось голосование по поправкам в Конституцию

Первой в районе проголосовала 87-летняя жительница Лисавы.
Фото: © ikso.org/tik

Участки для голосования сегодня, в первый день голосования, должны были открыться в 16, но открылись уже в 8 утра.

-- Накануне, 23 июня, Центризбирком изменил время работы участковых комиссий, -- говорит председатель Артемовской ТИК Ирина Ланцева. -- Участки с 25 июня по 1 июля включительно станут работать с 8 утра до 8 вечера. Сделано это для того, чтобы рассредоточить по времени приходящих на голосование . Вчера мы провели видеоконференцию с членами комиссий и скорректировали график работы. Надеюсь, сбоев никаких не будет. Первый день показал, что изменение времени на участках не стало проблемой.

Всего в Артемовском городском округе открыты 40 участков, где можно проголосовать. Один участок -- в стационаре больницы -- временный. В участковых комиссиях -- 397 человек, в территориальном избиркоме -- 13.

Волонтер Евгений, дежурящий на одном из участков, рассказал о том, как он встречает посетителей:

-- Каждому измеряю температуру, предлагаю обработать руки дезраствором, потом выдаю одноразовую медицинскую маску и перчатки, если человек пришел без них. На входе уложены антибактериальные коврики, которые не минуешь. Для голосования дают ручку -- каждому персональную, возвращать их не надо. На выходе есть урны, куда можно выбросить перчатки и маску.

При входе голосующим дают средства индивидуальной защиты.

При входе голосующим дают средства индивидуальной защиты. На полу - обозначение границ ожидания.

За 12 часов дежурства в первый день на этом участке побывали около 40 человек. Температуры ни у кого не было. От предложенных средств защиты никто не отказался.

-- На всех участках в достатке есть перчатки, маски, дезинфицирующие растворы, -- называет итоги проверок участков Ирина Ланцева. -- Членам комиссий выданы одноразовые халаты, специальные защитные экраны для лица, маски и перчатки. Общение с пришедшими идет на расстоянии, но при этом член комиссии должен убедиться, что этот человек значится в списке. Поэтому он сверяет данные гражданина, а если не видит их на расстоянии, то просит прочесть. Посетитель подходит к столу лишь получить бюллетень и расписаться за него. Кабинки, где человек ставит отметку в бюллетене на этот раз открытые, но поставлены так, чтобы не было видно результат волеизъявления человека.

На участках должны позаботиться о соблюдении социальной дистанции между людьми. Для этого на полу нанесли разметку, разграничивающую расстояние между всеми присутствующими на голосовании.

-- Ирина Анатольевна, говорили, что будут персональные приглашения людям, чтобы приходили голосовать по времени, чтобы не было толпы на участках.

-- Нет, рассылка персональных приглашений членами избирательных комиссий не планировалась. Но на подъездах, на досках объявлений мы расклеивали объявления с датами и временем голосования

-- Будет ли организовано голосование во дворах? Были заявки на это?

-- Мы планируем провести голосование в трех больших густонаселенных дворах -- одном на станции и двух в городе. На это поступила заявка от администрации. Сегодня вечером на очередном заседании обсудим организацию выездных голосований во дворах. Скорее всего, проголосовать в этих дворах можно будет в субботу-воскресенье.

-- Сколько заявлений от желающих проголосовать дома?

-- Мы будем принимать заявки для голосования на дому до 17 часов 1 июля. На 24 июня у нас было 1100 заявок, и они продолжают поступать.

- Много ли желающих проголосовать не по месту нахождения, а на “чужом” участке?

-- На территории района избирательными комиссиями принято 185 заявлений о голосовании по месту нахождения, при формировании списков дополнительно к нашим избирателям прибавилось еще порядка 400 человек. Это люди которые живут в Артемовском районе, но прописаны в других населенных пунктах, а также те, кому удобно голосовать недалеко от места работы или фактического проживания. Фамилии таких людей вносятся в списки голосующих на тех участках, к которым они теперь прикреплены.

-- Прошли ли проверку на коронавирус члены участковых комиссий?

-- Тестирование предложено пройти членам комиссий в добровольном порядке, сейчас мы решаем этот вопрос с Артемовской ЦРБ.

-- 20 июня первыми в районе проголосовали жители дальних деревень. Как прошла процедура?

-- Мы провели досрочное голосование в пяти населенных пунктах: это деревни Лисава и Родники, села Антоново и Сарафаново, поселок Березники. В список участников голосования на ту дату было внесено 249 человек. Проголосовали 58. Многие люди говорили, что еще не определились и сделают выбор позднее. А некоторые настроены прийти на участок 1 июля - все-таки определенный день голосования нам всем привычнее. В первый день голосования, на участки пришло 3012 человек. Это 6,43% от общего числа внесенных в списки. Приглашаем всех принять участие в голосовании!

Материалы по теме

27 июня 2020
По заявкам, поступившим из администрации АГО, 27 и 28 июня (см. график) жители домов трех больших городских дворов…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.