Новости

Главные новости

Артемовский прокурор разъяснил, как вернуть деньги за авиабилеты

Разобраться в законодательстве жителям помогает прокуратура
Фото: © ЕВ

В период пандемии многие жители не могут вернуть деньги за билеты, купленные к месту отдыха заранее. Кто же прав, если планы по проведению отпуска пришлось поменять, а авиакомпания отказала в возврате денег за билеты? На этот вопрос ответили в прокуратуре.

 Как пояснили в надзорном ведомстве, правоотношения, которые возникли в данной ситуации регулируются отдельными положениями Закона РФ «О защите прав потребителей» и Воздушного кодекса РФ. Безусловно, пассажир имеет право отказаться от перелета, но возможность возврата уплаченных за билет средств зависит от тех условий, которые содержатся в договоре авиаперевозки.

В случае приобретения гражданином авиабилета с предусмотренной возможностью возврата, размер этой суммы зависит от того, насколько заранее пассажир заявил о своем отказе от рейса. В случае же если пассажиром заключен договор воздушной перевозки, предусматривающий условие о невозврате провозной платы, то при его расторжении уплаченная сумма не возвращается.

Но возможность вернуть невозвратный билет все же есть - закон предусматривает это в исключительных случаях, например, из-за болезни пассажира, членов его семьи, смерти близких родственников. Или когда произошла отмена, задержка рейса, изменение маршрута перевозчиком, перенос вылета на другие сроки.

- В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна состояться в период действия запрета международного авиасообщения считается вынужденным, а потому провозная плата подлежит возврату, - говорит Артемовский городской прокурор Алексей Сидорук. - Также, как и в случае вынужденного отказа пассажира по данным причинам от внутренней воздушной перевозки.

В случае, если все-таки возник спор о возврате уплаченной за билет суммы, он подлежит разрешению в досудебном и судебном порядке. На первоначальном этапе в адрес авиакомпании необходимо направить досудебную претензию. И если результаты ее рассмотрения не устраивают гражданина, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, - разъяснил Алексей Юрьевич.

 

Материалы по теме

21 июня 2020
Артемовская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы.…
13 июня 2020
 - Переносить на осень, - немного с иронией говорит про ближайшие перспективы для отпускников основатель сети…
04 июня 2020
Прокуратура провела проверку исполнения законодательства о занятости населения в городах области, в том числе и в…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.