Новости

Главные новости

Жители артемовского поселка считают, что нарушаются их конституционные прав

На свалку у Буланаша свозили мусор из нескольких районов
Фото: © ЕВ

На совместном заседании общественных экологов и инициативной группы по борьбе с подтоплением поселка было принято коллективное обращение губернатору области Евгению Куйвашеву. 

“В Российской Федерации, где мы с вами проживаем, высшим законом является Конституция, которой гарантируется каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Почему в Артемовском городском округе и в частности пос. Буланаш нарушаются права граждан на вышеперечисленные Конституционные постулаты и органы местного самоуправления не выполняют функции возложенные на них Федеральным законом №131-ФЗ «О местном самоуправлении» ?

Населению поселка из централизованных источников водоснабжения подается вода, не соответствующая нормам СанПиН «Вода питьевая» по ряду показателей, негативно влияющих на здоровье и продолжительность жизни человека. Свалка-”душегубка”, расположенная в 1,5 километрах с подветренной стороны к поселку, перегруженная мусором более чем в 2 раза, отравляющая подземные и поверхностные воды, загрязняющая почву и лесопарковую зону вблизи поселка. Она является настоящим источником негатива и нарушает санитарно-эпидемиологическую безопасность населения поселка. 

По эксплуатации свалки зафиксировано более 20 пунктов нарушений СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». Эксплуатирующей свалку организацией самовольно захвачено около 2 Га лесной территории, которая завалена мусором. В отдельные дни даже при малом ветре в западной части поселка стоит настоящий смог от свалки.

Разве в таких условиях можно комфортно жить? Почему ее не закрывают? Ведь еще 12-й конференцией территориального общественного самоуправления (ТОС) пос. Буланаш 09.02.2019 года единогласно было принято решение о закрытии свалки пос. Буланаш. При этом конференция является высшим органом местного самоуправления на территории поселка. Администрация Артемовского городского округа уже 15 лет ищет земельный участок под новый полигон ТКО, издали множество документов, а воз и ныне там.                   

Общественность пос. Буланаш неоднократно предлагала муниципальной власти решение данной экологической проблемы следующим образом. На период определения земельного участка для размещения нового полигона ТКО на территории района, его проектирования и строительства, возобновить работу Артемовской городской свалки на земельном участке с кадастровым номером 66:02:17020227:3 площадью более 5 Га, менее заполненную чем Буланашская.

В соответствии со ст.29.1 ФЗ от24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в которую Федеральным законом от 25 декабря 2018 года №483-ФЗ были внесены изменения, позволяющие до 01.01.2023 года размещать ТКО на объектах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющих документации, как в нашем случае. Это послужит определенным стимулом решения данной проблемы и снизит социальную напряженность среди населения поселка. Ведь только в 2019 году на территории поселка прошло два экологических митинга численность более 500 человек каждый, Резолюция в Ваш адрес направлялась.  Смертность населения в поселке в два раза превышает рождаемость.

По приведению качества питьевой воды в соответствие с нормативами СанПин также имеются определенные наработки, предложенные ООО “АКВА ТЭК”, которая провела обследование существующей системы водоснабжения поселка и предложила свою схему водоподготовки. Но глава Артемовского городского округа не торопится ее внедрять, также главой не исполняется решение суда по иску Роспотребнадзора, касающееся  приведение качества питьевой воды в соответствии с нормативами.

Создается впечатление, что в муниципалитете отсутствуют мероприятия (алгоритм действий) по исполнению Национальных проектов РФ, напрямую связанных с решением вышеназванных проблем пос. Буланаш и в целом Артемовского городского округа - так, как качество питьевой воды в большинстве сельских населенных пунктов района также не соответствует нормам СанПиН, и решением этих проблем никто не занимается.

Просим Вашего вмешательства и содействия.

Руководитель экологического совета пос. Буланаш В.В.Юрьев

Руководитель инициативной группы жителей  пос.Буланаш С.Ф.Ознобихин”.

Материалы по теме

13 июня 2020
"Звоним вам из больницы, мы который день без воды, только на кухне из крана течет еле-еле, а у нас тут и лежачие…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.