Говорят, в лесах АГО есть участок, где растет маралий корень — популярная среди сильной половины человечества трава, дарующая им мужскую силу.
- Жаль, в медицинских вузах не учат, как собирать и применять свойства лекарственных трав. - говорит врач по образованию, фермер по призванию Василий Исаков. - Этого нет в программе. Хотя я с каждым разом убеждаюсь, что зря.
Василий Степанович сам лет пять не пьет обычный магазинский чай, в его семье даже внуки отдают предпочтение натуральным травяным. Мужчина заготавливает сырье, делится своими рецептами с людьми и знает, что посоветовать при простуде или головной боли, для душевного спокойствия и восстановления физических сил.
Волшебная коробочка
В свои 65 плюс Василий Исаков выглядит очень молодо и бодро, как будто время над ним не властно. Секрет простой: здоровый образ жизни, экологически чистые продукты, вода, беспрестанный труд на свежем воздухе (хозяйство у семьи большое: коровы, быки, огород - работы достаточно) и трогательное отношение ко всему, что дарит нам природа. Ее дары он бережно собирает и хранит в специальной волшебной коробочке. Вообще-то она обычная, из картона, но то, что находится внутри нее, бесценно.
- В этой коробочке двадцать видов трав, - раскрывает секреты травник.- Вот тут иван-чай, здесь — пижма, она чистит организм от гельминтов. Одуванчики выводят соли мочевой кислоты. Душица используется как успокаивающее средство. Любисток — хорош в качестве приправ к мясу и первым блюдам. А, во -вторых, это мужская трава. Для мужского здоровья. Корень калгана — повышает иммунитет и жизненные силы. Вроде женьшеня.
Еще в коробке молодые сосновые шишки, мята, жасмин, зверобой, плоды шиповника. А в старом шкафу — бутылочки с различными травяными настойками и мешочки со свежезаготовленными травами. Сейчас как раз настала пора их собирать. Думаете, это сложно? Вовсе нет. Любой человек может справиться.
Копорский чай
На Руси всегда пили чай. Долгое время альтернативой заморским служил напиток из иван-чая. Да-да, это растение, что мы видим из окна автомобиля, проезжая мимо полей. В семье Исаковых иван-чай тоже активно используется в качестве основы для всех травяных чаев.
- Я всегда беру для заварки десять частей листьев иван-чая, - рассказывает Василий Степанович, - а потом добавляю к нему целебные травы. При простуде — три части липового цвета, сюда же листья малины. А в качестве заменителя аспирина можно добавить кору ивы.
Так как основа травяных чаев Исаковых именно иван-чай, важно правильно собрать целебную траву. Тут есть свои тонкости, технология, придерживаясь которой можно получить нужный результат.
Собирать сырье нужно в сухую погоду, желательно с середины ствола, начиная чуть ниже соцветия. Дома листья нужно разложить в тени и оставить на сутки, чтобы они подвялились. При этом сырье нужно периодически перемешивать. Затем листья растирают в ладонях до появления влаги, а далее укладывают их в стеклянную банку и закрывают крышкой. Так начинается процесс ферментации. От его длительности зависит крепость чая и его аромат.
Заключительный этап — сушка сырья, когда заготовку раскладывают на противне и сушат в духовке до того момента, пока чаинки не приобретут вид настоящего чая.
Мастер-класс
Готовим витаминный фиточай сами
1 Собираем листья иван-чая.
2. Сутки завяливаем их в темном сухом месте, периодически перемешиваем. Слой листьев не должен быть более 5 см.
3. Скручиваем листья в ладонях, растираем их до появления влаги. Если хотите получить гранулированный чай, пропустите листья через мясорубку.
4. Утрамбовываем листья в стеклянную банку под крышку на время:
- 3-6 часов — легкая ферментация — появится легкий фруктовый аромат
-10-16 часов — средняя степень — ярко выраженный аромат с кислинкой
- 20-36 часов — глубокая степень — терпкий вкус с легким ароматом.
5. Сушим листья слоем 1-2 см в духовке на противне, застеленным пергаментом, при температуре от 80 до 100 градусов.
Дверцу духовки держите приоткрытой и не забывайте перемешивать. Чай готов, когда чаинки приобретают цвет обычного чая и при сдавливании ломаются.
Отличить легенду от мифа
Можно верить исключительно в действие таблеток, напрочь отметать целебные свойства трав, но реальные примеры из жизни, опыт предков и полученные знания всякий раз убеждают в обратном.
- Сосед мой маялся с подагрой. - рассказывает Василий Исаков, - все ходил молоко у меня брал, а потом пропал. Оказалось, слег, суставы подвели. Как-то пришел он ко мне, я его чаем травяным напоил, через два дня тот уже бегал. Все прошло. Подагра — это же когда соли мочевой кислоты не выводятся из организма. Их хорошо выводят кора ивы и птичий горец. Вот вы его сейчас как раз ногой топчете, - делает акцент собеседник.
И действительно, неприметная травка застилает участок перед на входе во двор Исаковых. Простая, неказистая, сорняк сорняком. Ее обычно повсюду хоть литовкой коси. Кто бы мог подумать, что она может быть чем-то полезной? Оказывается, птичий горец выводит песок из организма, лечит мочекаменную болезнь. И сколько такой вокруг! Далеко не каждую лекарственную надо специально высаживать в огород. Хотя есть и своего рода уникальная.
В огороде у травника, например, растет золотой корень, который обычно встречается на каменистых склонах альпийских гор и вдоль горных рек. Его применяют при разных недугах: от простатита до диабета.
А есть еще маралий корень. В народном целительстве он применяется как тонизирующее и иммуномодулирующее средство. За ним, кстати, охотятся мужчины, ведь это растение избавляет от импотенции.
- Есть такая легенда, - рассказывает Василий Исаков, - что Николай Федорович Галочкин где-то в лесу высадил целую делянку этого растения. И якобы только он он один знал, где. Правда-нет, не знаю, но Николай Федорович (заслуженный лесовод РСФСР) прожил долгую и активную жизнь. Ему за восемьдесят лет было, а он на охоту ходил.