Строитель по образованию, она увлеклась пряничным делом, и за два года прошла учебу на курсах Саратовской и Омской пряничных школ, получила сертификаты. Только за последнее время прошла 16 курсов! Татьяна Мошкина изготавливает настоящие произведения кондитерского искусства.
Но пряники у Татьяны не только красивые, но еще и очень вкусные – особые, имбирные. Тесто из 18 ингредиентов готовится неделю, настаивается и лишь потом идет на выпечку ароматных пряников. Да и в оформлении мастерица не любит стандартные подходы, предпочитая работать индивидуально с каждым заказом. Каждый из ее пряников - в единственном экземпляре, неповторимый, каждый не хочется есть, а хочется сохранить как памятный оригинальный сувенир.
Из истории пряника
Наименование “пряник” (пряжник, пряженник) произошло из названия способа приготовления этого мучного изделия в печке. Пряжение - один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом.
Но это известное выражение со временем забылось и осталось лишь в сказках. Например, про колобка: “Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле ПРЯЖОН, На окошке стужон.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
А с 1985 г. производство заварных пряников было освоено на кондитерской фабрике Сладонеж.
Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу. В наши дни пряники становятся все более популярными. Прекрасный подарок друзьям, презент при поездках за границу - красивый и вкусный пряник.
На фото: Пряники на особую дату Татьяне можно заказать. Выставка ее произведений пряничного искусства - в инстаграм мастерицы. Фото предоставлено автором.