Новости

Есть в Артемовском пряничных дел мастерица

Людмила Сикорская, научный сотрудник Артемовского исторического музея
Фото: © предоставлено автором

Строитель по образованию, она увлеклась пряничным делом, и за два года прошла учебу на курсах Саратовской и Омской пряничных школ, получила сертификаты. Только за последнее время прошла 16 курсов! Татьяна Мошкина изготавливает настоящие произведения кондитерского искусства. 

Но пряники у Татьяны не только красивые, но еще и очень вкусные – особые, имбирные. Тесто из 18 ингредиентов готовится неделю, настаивается и лишь потом идет на выпечку ароматных пряников. Да и в оформлении мастерица не любит стандартные подходы, предпочитая работать индивидуально с каждым заказом. Каждый из ее пряников - в единственном экземпляре, неповторимый, каждый не хочется есть, а хочется сохранить как памятный оригинальный сувенир. 

21
Пряиник11
Пряник1
Пряник3
Пряник4
Пряник6
Пряник7
Пряник8
Пряник9
Пряник10
Пряник12
Пряник13
Пряник14
Пряник19
Пряник20
Пряник21
Пряник22
Пряник23
2.Пряник2
3.Пряник17
4Пряник15
5Пряник5
6Пряник16
7
13
19

Из истории пряника

Наименование “пряник” (пряжник, пряженник) произошло из названия способа приготовления этого мучного изделия в печке. Пряжение - один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. 

Но это известное выражение со временем забылось и осталось лишь в сказках. Например, про колобка: “Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон Да в масле ПРЯЖОН, На окошке стужон.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. 

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде, Городце. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

А с 1985 г. производство заварных пряников было освоено на кондитерской фабрике Сладонеж.

Пряники дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу. В наши дни пряники становятся все более популярными. Прекрасный подарок друзьям, презент при поездках за границу - красивый и вкусный пряник.

На фото: Пряники  на особую дату Татьяне можно заказать. Выставка ее произведений пряничного искусства - в инстаграм мастерицы. Фото предоставлено автором.

Ещё по теме

21 января 2024
Чтобы никогда тебя не выбили из седла, занимайся любимым делом. Так считает жительница Покровского, коневод по…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.