Новости

Новости

Ремонтировать не планируют? У артемовских властей нет долгосрочных планов реанимации коммуналки

Скоро зима. Жители нескольких населенных пунктов АГО могут столкнуться с серьезными коммунальными проблемами
Фото: © архив "ЕВ"

Вопрос о подготовке АГО к предстоящему отопительному сезону держит на контроле городская прокуратура. В нынешних реалиях (коронавирус и ограничительные меры) происходит это иначе, чем прежде.

Крупные совещания, на которых бы заслушивалась информация по подготовке к зиме, отменили, но работа с руководителями предприятий коммунальной сферы и ответственными лица проводится. С ними встречаются, у них запрашивают необходимую информацию.

Так, в первом полугодии 2020 года надзорным органом установлено, что степень износа котлов, оборудования котельных и участков тепловых сетей, находящихся в ведении трех артемовских МУПов - «Прогресс», Мостовское жилищно-коммунальное хозяйство», «Лебедкинское жилищно-коммунальное хозяйство”, высокая. А степень износа сетей теплоснабжения в среднем по городскому округу по состоянию на середину мая составила 60-70 %. В таком же состоянии находятся водопроводные сети, что в хозяйственном ведении МУПов.

В прокуратуре выяснили: в связи с высокой степенью износа, в 2019 и истекшем периоде 2020 года на объектах коммунального хозяйства, находящихся в собственности Артемовского городского округа, произошло 12 аварий, сопровождавшихся прекращением предоставления населению коммунальных услуг по отоплению и холодному водоснабжению.

При этом средств, которые тратят власти на капитальный ремонт коммунальных сетей для обеспечения бесперебойного функционирования систем отопления и водоснабжения как города, так и сельских населенных пунктов, явно недостаточно. Но несмотря на это руководство АГО неохотно вкладывается в коммуналку.

- По информации администрации АГО на 26 мая ремонт из-за износа требуют муниципальные тепловые сети Мостовского, котельная и тепловые сети Шогринского, котельная и тепловые сети Лебедкино, котельные и тепловые сети Красногвардейский. Но они не включены в муниципальную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Артемовском городском округе», утвержденной постановлением администрации АГО от 30.10.2017 № 1167-ПА, - поясняет помощник Артемовского городского прокурор Светлана Медведенко. - Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что замена (ремонт) таких объектов коммунальной инфраструктуры не запланированы, финансирование соответствующих мероприятий настоящей Программой не предусмотрено. А это противоречит требованиям федерального законодательства.

В мае 2020-го Артемовская прокуратура в адрес главы АГО Андрея Самочернова внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. А от руководителей МУПов в сфере ЖКХ прокуратура потребовала активизировать претензионно-исковую работу по взысканию дебиторской задолженности с населения и погасить долги перед поставщиками энергоресурсов. Предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства  получили руководители МУПов «Лебедкинское ЖКХ», «Мостовское ЖКХ», «Прогресс», «Мироновское ЖКХ».

 

Ещё по теме

16 апреля 2025
Прокурором Свердловской области Борисом Александровичем Крыловым запланирован прием участников специальной военной…
10 апреля 2025
Заявки на субсидии сельхозпроизводителям с 10 апреля принимает администрация Артемовского МО.
07 апреля 2025
Проекты, которые инициативные жители Артемовского района хотели бы воплотить в жизнь в 2025 году, отбор в области не…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.