Лето – пора кухонных экспериментов, вкусной и полезной еды. У каждого человека есть любимое блюдо – то, которое он не только обожает есть, но и умеет готовить лучше всего. Изысканное, диетическое или до крайности простое, но любимое. Сегодня мы, сотрудники редакции “ЕВ” и наши друзья, делимся с читателями своими самыми сокровенными рецептами любимых блюд и напитков. Попробуйте, может, что-то из этого списка подойдет и вам.
Идеальный шашлык от Василия Ергашева
- Самое главное - купить свежее мясо и сразу приготовить его к прожарке. Для этого аккуратно режу мясо пластиками до одного сантиметра толщиной, отбиваю, добавляю соль, молотый черный перец, лук, выжимаю лимон. Как правило, все это делаю незадолго до приготовления — за полчаса-час. Очень ответственно подхожу к процессу жарки: важно, чтобы жар под кусочками мяса был равномерным, а расстояние до углей достаточным для прожарки. Чтобы мясо не подгорело, постоянно присматриваю. Как правило, шашлык получается — пальчики оближешь!
Копченая на углях скумбрия от Галины Таскиной
Наш любимый семейный рецепт – рыбка, копченая на углях в мангале. Ее хочется есть и есть.
Четыре небольших скумбрии очищаем от внутренностей. Солим, перчим, добавляем лук-кольцами и маринуем два часа в собственном соку. Затем укладываем на решетку в мангал с углями. Закрываем крышку и коптим, не открывая ее, около 30 минут. Получается наивкуснейшая рыбка.
Спелая вишня, пьяная вишня. Вино от Евгения Селиверстова
Для вина из вишни практически ничего не нужно: спелая вишня (10 кг), сахар (5 кг) и вода (15 л).
Берем ягоды, перебираем и удаляем косточки, добавляем 0,5 кг сахара, заливаем чуть теплой водой и ставим в темное теплое место. Вскоре начнется брожение. Регулярно перемешиваем заготовку. Через 3-4 дня процеживаем и добавляем еще полкило сахара. Надеваем резиновую перчатку (с дырочкой) на горлышко емкости.
И ждем, раз в пять дней добавляя стакан сахара и тщательно размешивая. Ждем мы от месяца до двух. Когда брожение закончится (выпал осадок, перчатка сдулась, напиток просветлел) аккуратно сливаем вино, не задевая остаток.
Напиток готов. Можете закрепить водкой, подсластить сахаром или поставить на полгода-года в прохладное темное место на выдержку.
Капустная нежность от Ольги Мироновой
Этот пирог обожает дочка. Молодую капусту шинкуем и раскладываем на противень. Поливаем растопленным маслом или маргарином (30-50 г). Следующий шаг тесто, которое готовится ооооочень легко. Берем 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 3 ст.л майонеза, 6 ст. ложек муки, 1 ч.л соли, 2 ч.л разрыхлителя. Все смешиваем и заливаем нашу капустку. Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Нежнее пирога вы точно не ели!
Салат Фруктовая радость от Андрея Барабанова
В нашей семье мы обожаем готовить и, конечно, есть фруктовый салат. Для него нужны: 1 банка консервированного ананаса, виноград без косточек - 300 г, 2 апельсина, 2 яблока (1 зелёное и 1 красное), банка сметаны либо йогурт. Но йогурт не сильно сладкий.
Ананасы берем кусочками, даем им немного обсохнуть. Яблоки режем квадратиками, а виноградники - пополам, апельсиновые дольки разрезаем на части. Перемешиваем и заправляем сметаной/йогуртом. И еще – лучше сначала поставить салат в холодильник минут на 20-30 и только потом есть.
Внимание! Авторский рецепт!
Кабачковый овсяноблин от Елены Мальшаковой
Категорически не ему муку, а домашние – кабачки, поэтому вывела среднее употребляемое и полезное для всех – кабачковый овсяноблин с начинкой. 500 гр. кабачков натираю на тёрке, отжимаю. Добавляю 2 яйца, 6 столовых ложек с горкой овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке, 1/2 чайной ложки соли и 6 столовых ложек молока. Всё перемешиваю. А затем выкладываю 4 столовых ложки смеси на сковороду, разравниваю и обжариваю с двух сторон. На одну сторону блина выкладываю начинку (сыр и колбаску) и закрываю второй стороной блина.
Приятного аппетита!