Новости

Новости

Жители Артемовского задыхаются от паров креозота

“Мы куда только ни жаловались, нас игнорируют! Будем Путину писать, видимо, только президент сможет нам помочь!” Такими словами встретили корреспондента "Егоршинских вестей" жители нескольких домов по ул. Молодежи.

Люди, доведенные до крайности, собрались во дворе дома № 26 по ул. Молодежи. Они негодуют и не понимают - что им делать.Они не раз обращались в областную прокуратуру, в Роспотребнадзор, а сейчас готовы дойти до президента, и потому что местные власти защитить их не могут, и потому что на кону стоит здоровье их и их детей.

Нескольких лет жители Артемовского ведут борьбу с выбросами производства шпалопропиточного завода, который находится в районе автобазы и работает на бывшей второй территории АМЗ. С предприятия постоянно доносится запах креозота. Креозот, по сути, является консервантом: им пропитывают древесину для того, чтобы она не гнила. Как и другие консерванты, для живых организмов креозот является канцерогеном и при длительном воздействии может вызвать раковые заболевания.

Проблема с ядовитыми выбросами обострилась, когда в наш город пришла аномальная жара. Стойкий запах креозота в эти дни наполнял округу постоянно. Люди, спасаясь от жары, открывали окна и были вынуждены дышать отравленным воздухом. Ни в квартире, ни на улице находится было невозможно.У некоторых жильцов, чьи дома близко к воняющей территории, обострились  легочные заболевания.

 Елена Ивановна Удальцова считает, что слова людей важней бессмысленной бюрократии:

-- Эта ситуация - просто кошмар! Наплевательское отношение к людям, которые здесь живут и ежедневно нюхают вонь. Спастись от жары можно только открыв на ночь окна. Но в итоге просыпаешься в три часа ночи от ужасного запаха. Днем дышать нечем, ночью нас травят. Это настоящий беспредел! 

Проблемой занимались компетентные органы, делали замеры. Их выводы: все в порядке. Да эти замеры ничего не значат! Все-таки слово людей должно быть важнее любых бумаг и бессмысленных постановлений. И вообще, кто дал право открыть такое производство в центре города? Сейчас мы ведем сбор подписей, чтобы прекратить беспредел,  убрать производство от нас подальше. 

 Надежда Морозова испытывает головные боли:

-- Жить здесь становится невозможно. Нас правда травят, окна открыть невозможно. Если окно забываю закрыть, то утром встаю с головной болью. Запах ужасный. Почему мы должны дышать этим воздухом?  Изначально этот завод нельзя было здесь открывать.

У детей Екатерины Сергеевны Зыряновой начались проблемы со здоровьем:

-- У старшего ребенка аллергический ринит и сейчас  из-за этого запаха началось обострение. Ночью он буквально задыхается и закашливается. У младшей дочери то же самое начинается. Я знаю и других родителей, чьи дети  задыхаются. Когда происходят выбросы креозота, даже наша кошка плохо себя чувствует. Она шатается и ее выворачивает. Мне самой тяжело дышать, горло закладывает, голова кружится.

От редакции.

О вредных выбросах креозота мы писали не раз. Контролирующие органы признают неудобство для людей от работающего рядом производства, но зависимости плохого самочувствия жителей от выбросов не усматривают. Редакция направила запрос по обращению артемовцев в природохранную прокуратуру.

 

ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.