Новости

Память или строительный мусор? Активисты из Красногвардейского добились возвращения бюстов героев на родину

Память или строительный мусор? Активисты из Красногвардейского добились возвращения бюстов героев на родину
Бюсты героев установили на родине - в поселке Красногвардейский.. Фото: © предоставлено автором.

В 2018 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал распоряжение о улучшении инфраструктуры города Ирбит. В план обновления города вошла и реконструкция Аллеи славы.

Точнее,создание нового культурно-исторического центра с бронзовым бюстами ирбитчан проявивших героизм в годы Великой Отечественной войны. Двое из одиннадцати героев, Иван Старченков и Николай Панов, уроженцы поселка Красногвардейский (в прошлом - поселок Ирбитский завод). И никто бы не заметил этого события в Артемовском, все-таки это другой район, если бы не племянник Ивана Старченкова.

Евгений Чёрных обратился к совету ветеранов поселка с просьбой о помощи в переносе бюстов на малую родину героев. Понимая всю боль родственников и зная, что при реконструкции, скорее всего, бюсты подлежат уничтожению, как строительный мусор, председатель совета ветеранов п. Красногвардейский Светлана Кузьминых взялась за дело.

"Понимала, что просто так у нас ничего не бывает, - рассказывает Светлана Васильевна. - Мы проходили этот путь, когда ремонтировали памятник Погибшим воинам. Пришлось нам тогда столкнуться с непониманием властей и выслушиванием высокопоставленных чиновников АГО, которые напрямую нам заявляли, что легче снести и не мучиться, ведь у нас в поселке достаточно мемориалов”.

Но такой отказ только раззадорил красногвардейцев. Объединив силы с районным советом ветеранов под руководством Ольги Тунгусовой, они обратились с письмом о восстановлении памятника воинам в правительство Свердловской области. Тогда проблему услышали, решили в один день. Деньги были выделены. Памятник подняли из руин. Спасли на долгую память для будущих поколений.

В этот раз история спасения бюстов длилась почти два года.

Отказы стали сыпаться с самого начала. Обратившись в военные структуры, активисты узнали, что установка бюста на малой родине по программе, за счет средств государства, положена только дважды Героям. В отделе по управлению имуществом (ОУМИ)администрации Ирбитского района получили ответ, что это дела культуры. Культура отправляла к архитектору города. Архитектура - вновь в ОУМИ. И такие круговороты продолжались в режиме 3 раза в неделю, на протяжении года.

Но, видимо, культура еще осталась близка к народу, суть вопроса постаралась понять и помочь начальник управления культуры Ирбита А.В. Коробейникова. Она помогала советами, была все время на связи, дала свои личные координаты и ни разу не пропустила звонка.

И, казалось бы, лед тронулся, но ОУМИ Ирбита запросил от КУМИ Артемовского письмо с гарантией (это было условие), что имущество одного района пересекает границу другого.

"Вам смешно? Нам - нет. Далее начались походы в нашу администрацию АГО. Кого мы только не просили. И главу Андрея Самочернова, и КУМИ, даже депутата Заксобрания Кирилла Некрасова, - продолжает рассказ председатель совета ветеранов. -- Может быть нам и хотели помочь, но слишком долго обдумывали эту ситуацию. А время уходило. В Ирбите начинались работы по демонтажу.Тогда и.о. председателя ТОМС п. Красногвардейский Игорь Шмурыгин взял на себя ответственность и написал письмо от своего имени. Мы испытали шок, когда нам вновь пришел отказ. И снова началась череда звонков. Нам, например, отвечали, что демонтированные бюсты должны предложить сначала местным ТОМСам -- вдруг кто то на территории Ирбитского района захочет их установить".

От безысходности, усталости доказывать, что наши Герои нужны нам, что только красногвардейцы про них все знают и их помнят Светлана Васильевна решила обратиться в Восточный управленческий округ. С ней поговорила секретарь управляющего Николая Клевца, а меньше чем через час он перезвонил сам, узнал ситуацию, оставил все свои личные координаты. Через три часа Ирбит дал добро на вывоз бюстов героев.

Здесь нужно отметить роль простого клерка -- секретаря управляющего округом. Эта женщина сделала все, чтобы помочь решить проблему, держала связь с обратившимися красногвардейцами до тех пор, пока им не удалось все решить до конца с ирбитчанами.

Конечно -- что уже не удивляло - с первого раза машина вернулась в Красногвардейский пустой. Помешали очередные нестыковки в договоренностях. Настойчивость проявил местный предприниматель Н.П. Кузьминых, который на своем личном транспорте аккуратно доставил бюсты Героев на родину.

Но это уже была глубокая осень. 8 декабря 2019 года в Ирбите торжественно открыли новую Аллею славы. А красногвардейцы, не торопясь, решили отложить работы до весны. Администрация АГО выделила средства на ремонт бюстов. И вот 15 июня 2020 года были установлены в центре поселка у проходной ККЗ.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
23 oC небольшая облачность
Ветер юго-восточный, 2.32 м/с
Давление: 755 мм рт. ст.
Влажность: 49 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!