Новости

Питбайк быстрее всех - у артемовцев! Мотокросс на Буланаше посвятили юбилею поселка

Питбайк быстрее всех - у артемовцев! Мотокросс на Буланаше посвятили юбилею поселка
Прыжки и по холмам и гонки по грязи на мотоциклах — и такой вид спорта есть! . Фото: © Дмитрий Горбунов, "ЕВ"

— Что-то народу в этом году пришло мало, — посетовал один из немногочисленных зрителей тренировочного заезда. Но уже через час плотная толпа обступила заграждения гоночной трассы неподалеку от Буланаша.


Здесь в минувшую субботу прошли четвертый этап Кубка области по питбайку и мотокросс в честь юбилея поселка. На экстремальные соревнования по мотокроссу приехали больше сорока гонщиков из Свердловской и Тюменской области.


Под ногами — размокшая грязь, сидений нет, погреться негде и концерт в честь юбилея Буланаша уже начался, но желание насладиться прыгающими и рвущимися наперегонки мотоциклами пересилило неудобства.


Ожидаемо было увидеть среди зрителей прежде всего молодежь, но экстремальные гонки привлекли и пенсионеров.


— Среди участников знакомых нет. Буланашских по именам, конечно, знаю. Прихожу не в первый раз, интересно наблюдать, как они по этим горам прыгают, — говорит 60-летняя пенсионерка Галина.


За мотоциклистов пришли поболеть буланашские депутаты, руководители ТОМСа и городского округа. По заинтересованному выражению лиц было видно, что чиновники и депутаты пришли сюда не только по долгу службы, но и чтобы насладиться традиционно эмоциональным зрелищем.


Константин Трофимов, председатель местной Думы, особо отметил заслуги местных активистов мотоспорта, в частности, бывшего мотогонщика Дмитрия Семехина. Дело в том что в этом году часть трассы затопило и только совместными усилиями спортсменов, любителей мотоспорта, чиновников и депутатов одну из главных достопримечательностей Буланаша удалось отстоять у природы.

В толпе зрители переговаривались о том, что соревнования проводят в поселке возможно последний раз. Об этом мы спросили организаторов кросса и председателя ТОМС.

— Мы всегда “за”, если местная администрация будет заинтересована, — пояснил ведущий мероприятия, вице-президент мотоциклетной федерации Алексей Санников.

— Сделаем все возможное, чтобы трассу сохранить. Конечно, все зависит еще и от природы, — в свою очередь пообещала Людмила Вандышева

Наравне со спортсменами-мужчинами в гонках участвовали и девушки. Одна из них, Анастасия Соколова, приехала на соревнования из поселка Белоярский.

— У меня нет родственников-мотогонщиков. Друзей, до того как я сама стала заниматься, в мотоспорте тоже не было, — рассказала нам Настя. — Однажды мы с отцом пришли на соревнования и мне безумно понравились гонки. Родители согласились поддержать мое увлечение и купили мне первый мотоцикл. Это было 3,5 года назад. Сейчас у меня уже есть победа на областном уровне среди девушек и “бронза” в общем зачете. Некоторые взрослые пытаются отговорить меня гоняться, но родители не противятся. Учебе спорт не мешает, я студентка — буду сотрудником службы МЧС, специалистом по противопожарной охране.

Спортсмены назвали буланашскую трассу довольно сложной, а из плюсов отметили, что она хорошо просматривается. В поселок на состязания прибыли настоящие знаменитости. Например, Игорь Полухин из города Каменск-Уральский — действующий чемпион страны по классу “мотоцикл с коляской”. Было ожидаемо увидеть, что Игорь обошел своих соперников почти на полкруга.

В состязаниях по питбайку участвуют дети с 5 лет. Именно этот возраст считается оптимальным, чтобы стартовать в профессионалы.

— Мы из Ирбита, сегодня здесь сын участвует, ему 6 лет, — рассказал отец одного юного мотогонщика. — Занимается уже год. Ровно в пять лет, когда Женя сел на мотоцикл и поехал, сразу стали участвовать в гонках, в соревнованиях. Сам я бывший мотогонщик, но из-за травмы ушел из спорта. За сына не боюсь, это же все проще с детства дается. Чем раньше сел на мотоцикл, тем лучше навыки!

Артемовские ребята пришли в мотоспорт позже, но это не помешало им быстро освоится. Так Арсений, участвующий в классе питбайк среди юношей до 15 лет включительно, в спорте всего год. А его друг и соперник Артем стал осваивать мотоцикл три года назад. Оба артемовских спортсмена были настроены очень решительно.

— Мы только вдвоем соревнуемся, все остальные безнадежно отстают. И нам уже неважно кто там третье место займет, главное — кто из нас сегодня выйдет вперед, — похвалился перед стартом Арсений.


В Артемовском мотокросс — дорогостоящий и опасный спорт, в большом почете у молодежи. Всего в этом году АГО представляли 14 гонщиков в различных дисциплинах и возрастных группах. Первые места в классе “питбайк” остались за нашими.

Кто обошел на виражах

(результаты мотокросса в классе питбайк)

Группа А (дети до 15 лет)
1 место: Кашицын Артем (Артемовский)
2 место: Мифтахутдинов Арсений (Артемовский)
3 место: Ганичев Михаил (Серов)

Группа Б (от 16 лет)
1 место: Кашицын Вадим (Артемовский)
2 место: Бобылев Михаил (Буланаш)
3 место: Беспамятных Егор (Артемовский)

{crossposting}

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
8 oC пасмурно
Ветер северо-восточный, 3.38 м/с
Давление: 762 мм рт. ст.
Влажность: 78 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!