Ягоды не заменят лекарства, но, однозначно, помогут не заболеть, а если заболел – скорее поправиться. И еще - ягодки очень вкусные, и так хочется наслаждаться ими не только летом!
Съел – помолодел
Каждая ягода – природное сокровище. Но не будем сейчас говорить о каких-нибудь экзотических годжи, нам важнее знать, что хорошего дают организму наши старые знакомые, с детства любимые садовые и лесные ягоды.
Итак, что выяснили учёные умы? Вот наш, уральский, топ-10 ягодных «лекарств».
Черника
Ее считают ягодой молодости: она улучшает память, зрение, координацию движений. А еще препятствует развитию сахарного диабета, снижает уровень холестерина. А еще черника помогает справиться с посттравматическим стрессовым расстройством и вообще с депрессией.
Земляника
Эта лесная ягода обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ. Рекомендована как дополнительное средство при борьбе с малокровием, гипертонией, атеросклерозом, лишним весом, полезна при геморрое.
Клюква
Кладезь витаминов, «молодильная ягода», как называли её наши прабабушки. Она содержит антиоксиданты и действительно замедляет процессы старения, «чистит» сосуды, способствует регулированию уровня холестерина в крови. Показана к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических недугах, инфекциях мочевыводящих путей.
Клубника
Спелая ягода содержит большое количество эллаговой кислоты, известной противораковыми свойствами, фолиевую кислоту, витамин С, антоцианы, калий и т.д. Кроме общеукрепляющего эффекта, клубника помогает сохранить здоровье сердечной мышцы, бороться с потерей памяти при начинающейся болезни Альцгеймера.
Облепиха
Плоды облепихи богаты витамином С, органическими кислотами. В этой ягоде также присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, железо, каротин и т.д. Облепиха показана к употреблению при расстройствах нервной системы, болезнях сердца, печени, онкозаболеваниях. Ее масло используют для борьбы с воспалениями, заживления ран, защиты кожи от ультрафиолета.
Брусника
Ценный источник пищевых волокон, флавоноидов, магния, витамина С и других полезных веществ. Брусника обладает противораковыми свойствами, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим эффектами. Полезна для работы пищеварительной системы и для зрения.
Калина
Эту ягоду используют для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина, уменьшения беспокойства. Калина снимает отечность, полезна при бронхите, болях в горле, заболеваниях пищеварительной системы.
Не всем одинаково полезны
- В свежих ягодах содержится много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, - говорит Татьяна Пискова, заведующая отделением медицинской профилактики Артемовской ЦРБ. - Ягоды желательно употреблять в пищу регулярно, независимо от сезона. Дневная порция – 100-120 граммов.
Во всем важна мера. Если разом съесть слишком много ягод, могут возникнуть гипервитаминоз, аллергическая реакция, нарушиться пищеварение. С особенной осторожностью нужно употреблять в пищу ягоды людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторым вообще необходимо заменить свежие ягоды компотами.
Ягоды лучше есть в первой половине дня и отдельно от других продуктов, чтобы избежать процесса брожения в кишечнике. После употребления ягод нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой, так как кислота, содержащаяся в ягодах, разрушает зубную эмаль.
Ягоды быстро накапливают токсины, поэтому полезными будут только те, которые собраны или выращены в экологически чистых районах, без применения химикатов. Лучше всего - ягоды из своего сада, в качестве которых вы уверены.
Сварим, заморозим или высушим?
Варенье – это, конечно, вкусно. Небось, наварили уже литров по двадцать клубничного?
Но сваренные с сахаром ягодки, согласитесь, не очень-то полезны. Во-первых, витамины при высоких температурах разрушаются, а во-вторых, получается настоящая сладкая бомба – привет, диабет!
Некоторые сушат ягоды, потом заваривают и пьют ягодный чай. Можно и так. Сушеный шиповник, например, очень пригождается в гриппозный сезон, витаминный отвар помогает иммунитету выстоять против вирусов.
Я предпочитаю замораживать ягоды. Конечно, они занимают много места в морозилке, зато зимой можно есть практически «летние» клубнику, землянику, вишню, облепиху и так далее. Вид у ягод не совсем товарный после оттаивания, но витамины почти все на месте.
Замороженные ягоды я использую:
- вместо льда, чтобы охладить чай. Просто бросаю горсть ягод в кружку – получается вкусно и не горячо. Особенно люблю чай с облепихой. Она, кстати, практически не смерзается в контейнере, легко взять.
-как вкусную и полезную добавку к утренней каше. Добавляю несколько ягод в тарелку; немного постояло – ягоды оттаяли, а каша приостыла. Тут в приоритете земляника, черника или клубника.
-для приготовления смузи и молочных коктейлей. Немного оттаявшие ягоды смешиваю в блендере с другими ингредиентами, и - готово.
-для компота. Варю компот, например, из смородины с крыжовником. Или из вишни с яблоками. Сахара стараюсь добавлять минимальное количество.
-в качестве начинки к открытым пирогам. Разогреваю (недолго) ягоды с небольшим количеством сахара или меда в сотейнике, стараясь, чтобы ягодки оставались целыми. Добавляю чуть-чуть крахмала, чтобы загустить, остужаю и мажу бисквит или заполняю песочные корзиночки.
-ем просто так – со сметаной и сахаром или с творогом и сгущенкой. Ага, сладкое вредно, но иногда же можно.
А моя подруга, которая, кстати, тоже всегда замораживает ягоды на зиму, делает еще острую заготовку из красной смородины. Хотя заготовкой это назвать сложно: смородиновая «икра» ни разу не дожила до зимы, съедали практически сразу – как добавку к мясу или просто намазав на кусок черного хлеба.
Рецепт примерный, пробуйте в процессе готовки и делайте на свой вкус.
На литр пропущенных через мясорубку ягод красной смородины – чайная ложка (без горки) соли, сахара столько, чтобы получилось кисло-сладко. Красного и черного молотого перца по неполной чайной ложке. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения, в конце добавляем три зубчика чеснока. Охлаждаем и раскладываем в баночки.
В общем, друзья, помните о ягодах не только летом, когда их полно в лесах и садах. Они нужны всегда – для здоровья, красоты и хорошего настроения!
Также вскоре расскажем о пользе садовых ягод - малины, смородины, крыжовника и других.