Новости

"Покровский рубежъ": реконструкция в Артемовском показала ужасы войны

"Покровский рубежъ": реконструкция в Артемовском показала ужасы войны
Фашисты радуются трофею - это трость советского офицера. Фото: © Василий Ергашев

В минувшие выходные в Артемовском районе в пятый раз прошел военно-исторический фестиваль "Покровский рубежъ". Одним из главных эпизодов действа на поле у поселка Кислянка стала реконструкция событий Великой Отечественной войны.

Реконструкция показала правдивые факты действительности той поры: сильнейший враг наступал в начале войны, но в результате был повержен.

Первый бой, который увидели зрители, был трагическим: фашисты — так принято у нас в народе называть представителей армии гитлеровской Германии, показали всю свою мощь.

Потоки беженцев, сильнейшая огневая подготовка и наступление… Сопротивление советских войск хоть и было яростным, но оказалось сломлено. В реконструкции битвы за Смоленск в 1941 году перед нашими глазами предстала вся жестокость той войны: одни за другим слышались взрывы, шла бесконечная стрельба, люди падали замертво.

А победители в том бою - холеные захватчики, делили трофеи, добивали и расстреливали оставшихся в живых советских солдат. Смотреть на это было горько, но так было, историю не повернуть вспять. Реконструкторы играли фашистов очень убедительно и зрители не стеснялись в выражениях, даже дети их ругали, переживали за бойцов Красной Армии.

«Представитель немецкой армии» из военно-исторического клуба «Восточный рубеж» города Пермь, поделился, почему оказался в стане врага.

- Мы реконструируем германскую армию, потому что нельзя проводить реконструкцию без противоположной стороны, - говорит Павел. - Мой дед воевал в Демянском котле (наступательная операция советских войск в феврале 1942). Конечно, у меня было желание воевать за красных, но здесь очень много желающих, поэтому мы показываем другую сторону. Смоленск был очень тяжелым участком войны, он находится на подступе к Москве, поэтому, когда наши войска сдерживали противника, все понимали, что это предпоследний рубеж к столице Родины. Правда войны такова — немецкие войска в этом случае одержали победу, в результате жестоких боев очень много наших солдат погибло. Немцы были очень хорошие стратеги. Я считаю, нужно показывать, насколько жесток был враг, насколько силен, какого врага мы победили.

Репортаж о юбилейном "Покровском рубеже" уже в газете "Егоршинские вести" - в номере от 12 августа.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
15 oC пасмурно
Ветер западный, 3.03 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 90 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!