Новости

Главные новости

Нового главу Артемовского предложит комиссия, а утвердят депутаты

 

Завершается прием документов от желающих поучаствовать в конкурсном отборе на пост главы Арртемовского городского округа. Первое лицо ГО сейчас не выбирают, как раньше, прямым открытым голосованием избирателей, а назначают по итогам конкурса. Законодательство позволяет определять руководителя именно так.

Каким будет процесс конкурсного отбора нового главы Артемовского городского округа? Об этом нам рассказала юрист Думы Ольга Исакова.

1. Депутаты принимают отставку главы на заседании Думы. «За» должны проголосовать не менее 11 человек. Так и случилось на заседании Думы.

 2. Выбор нового главы проходит на альтернативной основе, по конкурсу о подборе кандидатур на должность главы АГО. Порядок такого конкурса регламентирован Положением, утвержденным депутатами. Голосовать за кандидатуры на пост главы избиратели не будут, все решат депутаты.

3. Конкурсный отбор проводит специально созданная для этого комиссия. В нее вошли четыре местных депутата и еще четверо - представители губернатора области. Кто вошел от Думы – решили голосованием народные избранники. Комиссия определяет регламент своей работы.

4. Конкурс проходит в определенные законом сроки: так, его назначают в течение двух недель с момента публикации в официальном органе решения Думы о снятии полномочий с главы, на выдвижение также дается обозначенный комиссией промежуток времени. Сроки могут уменьшаться.

5.  Выдвигать кандидатов на пост главы (например, трудовыми коллективами) нельзя. Человек должен сам решить, что будет участвовать в конкурсе, и принести в комиссию свои документы. Перечень их есть в Положении о проведении конкурса.

6. После получения документов от претендентов комиссия утвердит список допущенных к конкурсу и начнет работу. Первый этап – так называемый «конкурс документов». То есть комиссия проверит все документы, которые представили претенденты на пост главы. Первый этап не может длиться дольше 15 календарных дней.

7. Затем начнется второй  этап конкурса. Допущенные к нему кандидаты за три дня до его проведения должны представить в комиссию свою программу. Комиссия решит -- каким будет дальнейшее действие. Претендентов могут попросить пройти специальный тест, собеседование или защитить свою программу в выступлении.

8. Далее комиссия решает -- кого именно она рекомендует депутатам утвердить на пост главы. Решение о том, кто станет первым лицом АГО, принимают депутаты. Если не найдется ни одного подходящего претендента -- конкурс будет объявлен повторно.

В Положение о конкурсе по отбору кандидатов добавлено существенное изменение: «К кандидатам предъявляются требования к уровню профессионального образования и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой Артемовского городского округа отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления АГО:

1) наличие высшего образования;

2) наличие профессиональных знаний и навыков в сфере государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов или юриспруденции, в том числе профессиональных навыков руководящей работы и стажа такой работы не менее трех лет».

Это изменения депутаты утвердили на своем заседании.

Материалы по теме

23 сентября 2020
Большую часть расходов составит оплата труда членов избирательных комиссий. Таких числится около 400 человек.
10 сентября 2020
Эмоциональные вопросы депутатов, возражения чиновников в стиле “вы не понимаете”, отсыл “пусть Дума решит” - заседания…
09 сентября 2020
Документы в комиссию по отбору кандидатов на должность главы Артемовского городского округа сегодня, 9 сентября, подал…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.