Новости

Главные новости

Депутаты Артемовского вернутся к вопросу об увеличении зарплаты муниципальным служащим

Члены депутатской комиссии решили, что вопрос об оплате труда муниципальных служащих решит Дума.
Фото: © Татьяна Шарафиева, "ЕВ"

Эмоциональные вопросы депутатов, возражения чиновников в стиле “вы не понимаете”, отсыл “пусть  Дума решит” - заседания депутатских комиссий сегодня шли в привычном стиле.

Самое обидное для наблюдателя со стороны, коим и является корреспондент: подвижек к взаимоприемлемым решениям не видно, обе стороны водят хороводы вокруг проблемы, а она как стояла гордо, так и продолжает.

Вопросом раздора в очередной раз стал важный документ -- Положение об оплате труда муниципальных служащих. Вопрос этот - с длинной седой бородой. На “планете всей” муниципалитетов области уже давно утвердили подобный документ. Это позволяет законодательство. Следствием - увеличение зарплат названной категории работников. Но в Артемовском действует давно состарившееся Положение, которое не дает увеличить зарплату служащим муниципалитета.

Содержание документа депутаты обсуждали не раз. Принять его так и не смогли -- не хватало голосов. Объясняя свое “против”, критики перемен говорили, что не знают конкретных цифр зарплат разных категорий специалистов администрации, возражали против увеличения выплат конкретно главе АГО и т.д. 

Вот и на нынешнем заседании комиссии по местному самоуправлению и нормотворчеству депутат Александр Малых, эмоционально жестикулируя, заявил, что траты на оплату труда муниципалов сильно -- в 2,5 раза -- выше, чем должны бы быть. “Заложено 55 что ли миллионов, -- говорил депутат, -- а тратится 115 миллионов”. Он попросил начальника финуправления назвать конкретную цифру фонда оплаты труда муниципальных служащих и не поверил, когда руководитель сказала, что не помнит ее.

Депутат Александр Малых только руками разводил на ответы сотрудников администрации...Фото: Татьяна Шарафиева,

Депутат Александр Малых только руками разводил на ответы сотрудников администрации...Фото: Татьяна Шарафиева, "ЕВ".

Ольга Бачурина, начальник финуправления, возражала депутату, что он сравнивает две разные цифры затрат: на оплату труда и на содержание органов МО. 

-- Расходы на оплату труда никогда не повышались, наоборот, сейчас идет экономия этого фонда, потому что в бюджете заложены расходы на увеличение выплат с 1 января 2020 года, а по факту увеличения нет, -- аргументировала Ольга Геннадьевна Бачурина.

В “содержание”, пояснила она, входят затраты не только на зарплату, но и, например, на обслуживание зданий сельских и поселковых ТОМСов, их автомобили, охрану и т.п. И вообще, этих самых органов МО у нас аж 17, хотя по нормативам должно быть всего 4. Самостоятельными органами являются КУМИ, комитет по архитектуре, управление образования, десять ТОМСов. И экономить нужно как раз на приведении в порядок (то есть к нормативу) структуры администрации и сокращении дорогих для МО должностей.

Протокольно на заседании комиссии записали: администрации подготовить изменения в Устав, которые позволят утвердить оптимальную структуру администрации. Вопрос об утверждении Положения об оплате труда вынесли на Думу.

Для справки:

В администрации есть должности муниципальной службы -- это руководители, специалисты отделов, управлений, комитетов и т.п.-- и есть технические: водители, делопроизводители, уборщицы. Техническим работникам зарплаты подняты с 1 января 2020 года. Муниципальным служащим можно было поднять с 1 января 2018 года, но вопрос об этом не был решен, так как депутаты не проголосовали за документ, позволяющие сделать это. При принятии Положения депутатами у муниципальных служащих появляется возможность через суд добиваться увеличения оплаты труда на которое они имеют право.

 

    

Материалы по теме

23 сентября 2020
Заседание комиссии прошло в режиме видеоконференции и длилось всего несколько минут. Журналиста в зал совещаний не…
09 сентября 2020
Завершается прием документов от желающих поучаствовать в конкурсном отборе на пост главы Арртемовского городского…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.