Чудесный край традиций и ремесел, изумительных пейзажей и творческих людей... Никогда бы сюда не поехала сама, по своей доброй воле да еще и выходной, который ждешь с нетерпением всю неделю. Просто потому, что в представлении большинства (а мы, видимо, в него входим) Шаля - одна из трех дыр известной уральской присказки. И находится у черта на куличках. Так что заманила Шаля в свои сети, можно сказать, случайно, а поработила душу, наверное, надолго.
В редакцию пришло приглашение посетить отдаленный край в рамках организованного пресс-тура. В его программе значились не просто пунктики, которые нам предстояло посетить, сплошные козыри, устоять перед которыми было невозможно. Вот мы и попались. Поехали знакомиться с «Малым шалинским туристическим кольцом».
Два с половиной часа езды на автобусе от Екатеринбурга по, прямо скажем, неплохой дороге в обнимку с термосом. А за окном - березы, ели, ивы в привычном для сентября наряде, осеннем триколоре, окутывающие проезжающих мимо путников тоской и меланхолией. Хмурое небо, тучи и морось и вместе с тем все же предвкушение чего-то особенного. Трудно сказать, откуда оно взялось, но оправдалось полностью, с лихвой.
Живописное село Чусовое. Когда-то его облюбовали Демидовы, пустили железоделательный завод и наладили производство передела чугуна. Гордая, обильная, своенравная одноименная река. Она встретила нас спокойно и смиренно. Мы смотрели на нее свысока, со смотровой площадки пятнадцати метрового Шайтан-камня - геологического и ботанического памятника природы Свердловской области. Наполняли грудь бодрящим свежим воздухом и наслаждались мощью уральской природы. А потом гуляли по подвесному мосту. И это было экстремальной частью нашего вояжа.
Мост, связывающий два берега реки на высоте пять метров над водой, круто колышет на ветру, когда по нему идет народ. Без привычки устоять на нем сложно, кружится голова, а местные, говорят, умудряются ездить по нему на мотоциклах и даже легковых авто.
Еще из необычных местных достопримечательностей здесь — джакузи. Это плотина Демидовского пруда. Здесь бурлящие потоки воды стремительно падают с пятиметровой высоты и под дорогой устремляются в реку. Чусовляне используют плотину в лечебных целях. По водоводам, что проходят под дорогой, они пробираются к плотине и встают под воду, получая сеанс мегамассажа. Мы не пробовали — слишком холодно, но мысль вернуться и проверить закралась.
Ниже плотины, на левом берегу реки разместилась старая гавань. По ней в далеком прошлом всю зиму на лошадях завозили продукты железоделательного производства. Построена пристань была из камня с исетского карьера, который доставляли сюда по реке.
Как рассказал местный блогер Борис Петров, интереснейший экскурсовод, знаток истории здешних мест, планировалось, что на ней разместятся магазины и амбары. Сама стена пристани высотой в несколько метров интересна историкам своим исполнением, необычной полигональной кладке. Хотя ходят разговоры, что камень — это древние мегалиты. Но в эту версию Петров не верит, она неправдоподобная. А вот история с названием стены - всамделишная.
- Как-то мы проводили тут субботник, - рассказал блогер, - убрали заросли, грузили хлам в тележку, и тут заходит пьяненький местный дяденька. Приветствует всех и с удивлением, видя, что вместо джунглей - простор, говорит: «О, да у вас тут ващще! У вас тут радость». Так и повелось - «Стена радости».
В Чусовом много старинных зданий — тех, что хранят в себе интереснейшие истории прошлого и в любой момент готовы похоронить их под собственными развалинами. Некоторым из них дают вторую жизнь талантливые и трудолюбивые люди. Их тут тоже немало, тянет сюда людей, будто магнитом. И это какое-то необъяснимое местное явление.
Нас угощали иван-чаем в сельской гостинице Михаила Трапезникова «Демидовский причал». Ее основание и первый этаж — сохранившиеся с 18 века амбары со старинными массивными деревянными воротами и большими коваными накладками — настоящими произведениями искусства того времени. Второй и третий этажи — надстройки, выполненные в духе двухсотлетней давности.
Мы изучали тонкости создания настоящей деревянной плотницкой игрушки с Василием Краевым — уникальным мастером своего дела, пришлого из Тюмени. Его поделки коняшки, куклы-панки петушки да курочки выструганы топориком либо ножом из цельных кусков дерева. Как ловко мастер-кукольник, старообрядец владеет инструментом, с какой любовь рассказывает о своем пристрастии однажды ставшим делом всей жизни. Удивительной судьбы человек.
Для нас в тот день будто открылся целый пространственно-временной портал, мы очутились на улочках горнозаводского Урала. Мимо нас со сцены фестиваля народного костюма «Баской крой» проходили заводчане-мужики в рубахах-косоворотках, женщины в косоклинных сарафанах, костюмах-парочках, приталенных кофтах, расклешенных юбках в оборку, с защипами или с отделкой бахромой.
Сквозь столетия пронеслись зрители вместе с артистами Первоуральского театра драмы «Вариант». Труппа привезла на обозрение яркие костюмы спектакля «Сказание о Земле Уральской» - масштабного проекта, рассказывающего захватывающие истории происхождения уральских народов и национальные легенды. Грозный Хан-Батый, фантазийная река Чусовая, шаман, а еще - царевна Будур, китайский принц и даже Джин — кого только не увидели гости фестиваля. Пищи для фантазий тут было предостаточно, но остановиться и перевести дух нам не давали до последнего.
Сказка продолжилась в поселке Сабик. Здесь находится уникальная усадьба известных скульпторов по дереву Михаила и Ивана Брылуновых. Сначала их искусство — неприкрытое чудачество — бросает в краску любого, кто остановится поглазеть на обнаженные скульптуры. Но немного погодя человек понимает, есть в них что-то мифическое, но подсознательно знакомое. Это чувствуется подкоркой головного мозга. И, правда, скульпторы признаются: источник вдохновения они находят в языческих истоках уральской культуры, в мифах местных народов, самом духе земли. А это безграничное пространство для творческих людей. Надо отдать им должное, они еще и чрезвычайно хлебосольные, щедрые.
Уезжая домой, мы вдруг поймали себя на мысли, что хотели бы вернуться на шалинскую землю еще раз. Так приветливо нас встретили тут, так душевно приняли, так интересно представили нам родной край.