Каждый покровский пельмень попадает на корабль и отправляется в путешествие. Для начала в Антарктиду, в это безмолвное царство холода, льда и снега. Там он проводит совсем немного времени, прежде чем покинуть родной корабль и исчезнуть в бурлящих соленых, пахнущих лаврушкой, водах.
Жизнь пельмешка коротка, если он родом из села Покровское Артемовского района, а точнее из местной пельменной. Слава о ней идет такая, что отведать фирменное кушанье сюда специально едут гости и из соседних городов. Потому что вкусно, сытно и по-советски недорого.
Покровская пельменная кормит своих посетителей целых двадцать с лишним лет. Кафе открыло свои двери в 1999 году, а перебой в ее работе случился лишь однажды — из-за коронавируса. Но, слава Богу, 25 августа пельменная вновь заработал для клиентов, которых здесь любят и всякий раз ждут с нетерпением.
Многих из посетителей сотрудницы сельского кафе знают давно, как знают их вкусы и предпочтения.
- Есть заядлые любители пельменей. У таких мы по одному взгляду заказы принимаем, - рассказывает повар и буфетчица в одном лице Алена Копылова, - Покупатель, ничего не говоря, ко мне подходит. Я, ни слова у него не спрашивая, отбиваю чек и передаю заказ на кухню. Он кладет денежку — ровно нужную сумму и садится за стол в ожидании блюда.
Чаще всего клиенты заказывают вареные горяченькие пельмешки со сметаной, уксусом или горчицей. Последняя тоже местного приготовления. Ядреная, аж дух захватывает. Нравятся посетителям пельмешки, запеченные в горшочках, — таких не сыскать во всей области.
Состав пельменей, вроде, несложный, незамысловатый: обычное тесто, фарш из свинины с говядиной, а в нем лук, перец и немного чеснока, но что-то есть такое в покровских, чего нет ни в каких других.
То ли дело в свежих продуктах - пельмени здесь стряпают каждый день, то ли есть какой секрет в пропорциях, то ли в умелых руках стряпух. Ведь получаются у них пельмешки все, как на подбор, ладные, один к одному, ровные да аккуратные. Кстати, может быть, дело именно в волшебных ручках.
- Бывает, приезжают мужички, переманивают наших поваров в другую пельменную, - рассказывает Алена, - А один, смехом конечно, грозился силой увезти сотрудницу. Так та ему ответила, что у нее муж — охотник, лучше не связываться.
Потрудиться поварам пельменной приходится еще как. За день они лепят килограмм по 10-20 на продажу в замороженном виде. Чуть меньше, чтобы накормить посетителей в кафе.
Готовые малыши-пельмешки укладывают на деревянные подносы — их здесь называют «кораблями» и они уходят в плавание... в морозильник. Оттуда сформированная флотилия расплывается по мешочкам, пельмени фасуют покупателям на вынос.
Есть и кораблики поменьше. На каждом из таких помещается семь порций кушанья по двести граммов весом. Они стоят в “охлажденке”. Пельменями с малых деревянных подносов кормят проголодавшихся гостей.
Кроме пельмешек в сельском кафе есть и фирменные салаты: капуста с яйцом, капуста с помидором или свекла с чесноком и сыром. Очень вкусная здесь выпечка. Большущие шаньги со сметаной и картошкой, пицца размером с полпирога, - такую съел и весь день сытый. Но самая главная фишка - все-таки фирменные покровские пельмени. Не верите? А вы попробуйте!