Заместителя главы в Артемовском суд восстановил на работе

Бачурина

В понедельник на работу в администрацию после долгого отсутствия  вышла заместитель главы АГО – начальник финансового управления Ольга Бачурина. Суд признал ее увольнение признано незаконным и потребовал восстановить в должности.

Судебная тяжба Бачуриной с главой Самочерновым длилась с весны, и внесла раскол в местную элиту: одни считали увольнение чиновницы справедливым, другие обвиняли главу в том, что он без причины решил распрощаться со своим финансовым заместителем.

Тогда мы  писали, что поводом для проверки стало анонимное письмо в прокуратуру, в котором высказывались сомнения о соответствии образования О. Бачуриной занимаемой должности. В то же самое время шли разговоры, что О.Бачурина – жертва главы АГО А. Самочернова, близкое окружение которого очень желало избавиться от владеющей ценной информацией коллеги. Недовольство вызывали, предполагали в кулуарах администрации, не только проверки, проводимые финансовым органом, но и добрые отношения его начальницы с председателем Думы К. Трофимовым,

Прокуратура проверила дипломы финансиста и посчитала, что образование Бачуриной не дает ей право занимать должность руководителя  финуправления. Прокурор города А. Сидорук внес представление в адрес главы АГО с требованием устранения нарушений законодательства.

И начальницу уволили. До этого она получила от главы дисциплинарное взыскание за подчиненных, которые что-то не так указали в своих декларациях о доходах.

После этого пошли другие анонимки – уже в нашу редакцию, в защиту пострадавшей. Говорят, с просьбой не увольнять Бачурину к главе обращалась региональный министр финансов Галина Кулаченко. Но это не повлияло на решение главы.

Ольга Бачурина посчитала свое увольнение незаконным и обратилась в суд. Ведомство первой инстанции -- Артемовский городской суд, приняло решение в пользу главы АГО. Не согласившись с ним, бывший главный городской финансист подала апелляцию в областной суд. В пятницу, 31 августа, областные судьи отменили решение своих артемовских коллег и признали его неправильным.

Информация о том, что одна из уволенных из администрации (а таких уже десятки) разлетелась по городу моментально. Как говорили сотрудники исполнительного органа, Бачурина получила немало поздравлений с победой. Подчиненные даже, говорят, помыли и почистили ее кабинет, пустовавший все дни.

В понедельник мы убедились, что решение суда выполняется. Ольга Бачурина с утра побывала на аппаратном совещании, где получила радостные приветствия в связи с выходом на работу. В добром настроении она встретила журналиста, спокойно ответила на вопросы.

- Ольга Геннадьевна, вы намерены дальше работать?

- До 25-летнего стажа, который позволяет мне пойти в народное хозяйство, нужно доработать два месяца.

- Но можете и здесь дальше работать?

- Конечно.

- Что доказал областной суд?

- Суд принял решение в мою пользу, признал неправоту прокуратуры. Было представление прокурора о том, что я не соответствую квалификационным требованиям по уровню образования и по направлению подготовки. Но поскольку у меня имеется высшее техническое образование, у меня еще три диплома с отличием: это высшее экономическое образование (университет), Санкт-Петербургский экономический колледж, я закончила курсы переподготовка с отличием по направлению государственно-муниципальное управление и 24 года с лишним стажа работы. 20 из них - непрерывной финансовой деятельности.

- Вас восстановили на работе?

- По мнению суда, с мои образованием, опытом и стажем, я могу занимать любую должность муниципальной службы в муниципальном образовании. Они озвучили резолютивную часть: распоряжение об увольнении отменить, на работе восстановить. Мотивированная часть еще неизвестна.

- Говорят, что и моральный вред будет выплачен?

- Моральный вред, по-моему, администрации присудили выплатить в размере 10 тысяч рублей. Давайте дождемся решения, тогда скажу точно. Решение вступило в силу, я в любом случае сегодня обязана была выйти на работу.

- Как вас приняли?

- Хорошо приняли. Все поздравляли, все рады моему возвращению.

- Как глава принял?

- Также хорошо принял. Андрей Вячеславович на всех уровнях озвучил, что администрация не имеет отношения к моему увольнению и виновата только прокуратура. Этот вопрос решился, суд признал, что прокуратура была не права.

- Администрация вас защищала юридически?

- Юридически меня защищал Минфин, он полностью на моей стороне.

- Теперь администрация вам выплатит компенсацию за вынужденные прогулы?

- Не администрация, а финансовое управление. Поскольку сформировалась экономия фонда оплаты труда при моем отсутствии, за счет этой экономии мне выплатят сумму по среднему заработку.

- В любом случае вы потратили очень много нервов, очень тяжело пережили увольнение. Вы единственный человек из череды уволенных, кто не побоялся, пошел до конца и выиграл суд.

- Естественно, это все неприятно, тратятся лишние нервы, здоровья немало ушло. Я никому не пожелаю такую процедуру пройти. Теперь я настроена работать. Жаль,  что я не волшебница и вряд ли смогу на 100% восполнить упущенные четыре месяца работы по бюджету 2019 года. Но то, что смогу, то сделаю.

- Не боитесь, что подковерные игры будут продолжаться и будет давление, что вам будет тяжело работать?

- У нас общие задачи — работать на город. Все должны быть настроены на это, а не на интриги и заговоры. С другой стороны, если мне будет создана некомфортная обстановка, то после 1 ноября я уйду.

- Но вас поддерживает Министерство финансов…

- И не только. Меня поддерживают многие областные структуры и местные, очень много людей на моей стороне. Коллектив за меня горой.
Как известно, фамилия Ольги Бачуриной было первой в списке уволенных специалистов, в письме,  направленных в адрес президента страны из Артемовского. Авторы писали, что, пытаясь завоевать авторитет и показать власть, глава стал массово увольнять нелояльных, как ему казалось, руководителей, пользуясь методами, которые применялись в годы массовых репрессий – анонимки, угрозы повлиять на судьбу близких, попытки сфабриковать уголовное дело. В итоге за короткое время его правления были уволены более десятка руководителей. Среди них почти все - начальники, председатели и директора: О. Бачурина, А. Скутин, Н. Яцковская, А. Пестовский, М. Дроздов, А. Поляков, О. Кузнецова, М. Корелин, Е. Александрова, О. Скутина, А. Иванов и другие.

Пойти против системы и восстановиться на работе смогла пока одна лишь Ольга Геннадьевна Бачурина.

{crossposting}

А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?