Новости

Главные новости

Ковида нет, но есть "вирусное" вранье. Рассказываем о ситуации в редакции "Егоршинских вестей"

Приемное отделении инфекции. Сюда привозят пациентов, отсюда они выходят после выписки.
Фото: © Татьяна Шарафиева, "ЕВ"


На себе пришлось испытать журналистам «Егоршинских вестей» все «прелести» воспаления легких и лечения в Центре пневмоний инфекционного отделения Артемовской ЦРБ.

Со 2 по 10 октября курс лечения в инфекции прошла я, редактор Татьяна Шарафиева, с 5 октября на больничной койке оказался специальный корреспондент газеты Василий Ергашев. Он и сейчас терпит уколы и вливания в палате № 2 отделения.

Недомогание я почувствовала 28 сентября. Накануне готовила репортаж для газеты о ситуациях в поликлиниках. Побывала в двух ОВП на Буланаше, в городской поликлинике, в детской поликлинике. В каждой провела 25-30 минут – разговаривала с посетителями, врачами, вела фотосъемку.

Репортаж вышел в газете, был опубликован на сайте. Народу в поликлиниках в то утро понедельника было – не протолкнуться. Люди терпеливо ждали очередь в регистратуры, толпились у кабинетов докторов, сидели на стульях и кушетках в коридоре.

Стояли и сидели плотно, о соблюдении дистанции все словно забыли. Но, с другой стороны, когда сдать кровь из вены возле одного кабинета на 2 этаже горполиклиники собирается 26 человек – и места нет распределиться на необходимую дистанцию. К тому же, по нашей российской неизбывной привычке, в очереди нам нужно встать непременно в затылок друг другу, чтобы никто не проскочил вперед. Это уже у нас, видимо, в крови, со времен дефицита...

Видимо, именно в этот день цепанула где-то вирус пневмонии. Хотя и была в плотно надетой маске и руки обрабатывала после каждого визита в лечебное учреждение.

Сейчас-то я понимаю, что вирус при таком скоплении народа просто концентрированно витает в воздухе и вдохнуть его проще простого.

Отвлекусь на минуту: почему медики заражаются в больницах, где воздух постоянно очищается антибактерицидными рециркуляторами, где проводится тщательная дезинфекция несколько раз в день всего и вся?  Потому что много больных, выделяющих вирус в воздух при дыхании, кашле, чихании. Даже при всех мерах мощной дезинфекции концентрация вируса огромная и каждый день, с каждым очередным пациентом, поступает его новая свежая партия.

Врачи, медсестры, санитарки в Центре пневмоний переболели коронавирусом все. Из десятков работающих только у двух вируса пока не было обнаружено.

...Плохо мне стало не сразу после визитов в поликлиники, а примерно через 6-7 дней. Но вполне возможно, что и не там поймала вирус. Хотя, повторюсь, строго соблюдала меры безопасности, в том числе в редакции, где у меня отдельный кабинет.

В редакции с марта действуют строгие меры соблюдения эпидемиологической безопасности.Часть сотрудников работали удаленно, потом выходили на рабочие места, но сейчас вновь ушли на дистант.

В редакции мы стараемся не общаться с посетителями близко, не пускаем их в помещение, а выходим к ним сами в приемную. Вход в помещение редакции из приемной перегорожен столом. Есть маски для посетителей, дезрастворы нескольких видов, постоянно ведем обработку поверхностей, ручек, оборудования, проветривания и т.п.

...Во вторник, 29 сентября, я позвонила в неотложку Артемовской ЦРБ по номеру 2-46-40. К этой дате у меня уже три-четыре дня держалась температура выше 38 градусов. Вызов приняли сразу, в обед ко мне приехали два фельдшера неотложки. Внимательно послушали (минут 15 точно), померяли сатурацию (насыщение крови кислородом), выспросили ощущения.

Фельдшеры выписали мне больничный, дали листок с перечнем лекарств – он у них уже распечатан, только одно средство дописали. В назначениях были противовирусные препараты, таблетки при температуре, антибиотики. В поликлинику на прием мне нужно было появиться через четыре дня, 2 октября.

К этому дню у меня развилась сильная слабость, наступил почти полный упадок сил. Из комнаты в кухню ползла, опираясь на стенку.

2 октября в поликлинике регистратор, увидев мое состояние (я ждала своей очереди на кушетке, а потом кое-как подошла к окошечку) вышла из регистратуры, спросила смогу ли я дойти на 2 этаж к кабинету врача, а потом повела в неотложку, которая работает на 1 этаже.

Из неотложки мне вызвали Скорую, которая отвезла на обследование. Компьютерный томограф показал 32% поражения легких. Уже через час после прихода в поликлинику я снимала обувь возле кровати в Центре пневмоний, что с середины апреля развернут на базе стационара детской больницы.

Здесь я провела 8 дней. И, конечно, еще напишу как тут все устроено, как лечат и лечатся, как выздоравливают и, как, к сожалению, умирают.

Из больницы я публиковала короткие рассказы о медиках, кто борется с инфекцией и выкладывала их фото в Инстаграм «Егоршинских вестей». Взяла несколько интервью у докторов. Первое – с врачом-терапевтом, во время пандемии ставшим инфекционистом, Олегом Леонидовичем Елфимовым – выйдет в «ЕВ» 14 октября.

Мне в больницу принесли компьютер, я работала из палаты. Поговорила с врачами, медсестрами, санитарками, общалась с пациентами. Побывала в реанимации Центра пневмоний. Все это найдет отражение в моем большом репортаже из инфекционного отделения. Думаю, он будет публиковаться в нескольких номерах газеты: рассказать хочется о многом...

Меня выписали из больницы в субботу, 10 октября. Воспаление в легких снято, что и показал цифровой рентген, но долечиваться еще придется, вернее, восстанавливаться. Состояние непростое, еле поднялась на 3 этаж к квартире.

А через сутки после выписки я с удивлением узнала о том, что врачи подозревают у меня ковид. Об этом написал артемовский телеграм-канал, который отличается резко негативной риторикой, оскорбительными сентенциями о политических и иных телодвижениях разного рода деятелей местного масштаба.

Но ковида у меня не обнаружено. Пишу об этом даже с неким сожалением, потому что уж переболеть бы да и успокоиться! Но нет. Два теста, взятые в разные даты, показали отрицательный результат (фото заключений из истории болезни выкладываю). И сейчас мне нужно втройне беречься, чтобы на ослабленный иммунитет не цепануть коронавирус, грипп и т. п. Тогда, сказал мой доктор, мало не покажется...

В тяжелом состоянии на больничной койке оказался и наш специальный корреспондент Василий Ергашев. Симптомы те же: слабость, ломота в костях, затем резко поднялась температура, в итоге - больничная койка. Сейчас его состояние значительно улучшилось, он идет на поправку.

В редакции несколько сотрудников сдали тесты на ковид. Это люди, кто чувствовал недомогание. Два человека были на больничном с ОРВИ, с 13 октября выходят на работу. Часть сотрудников остаются на удаленке. В редакции в эти дни всего три-четыре человека - они работают в двух наших офисах.

Подтверждения ковида, пневмонии, гриппа ни у кого из сотрудников редакции поданным на 10 октября нет.

Следите за нашими публикациями в газете и на сайте – узнаете много нового по теме, которая едва не самая важная в эти тревожные дни нового витка вирусной инфекции.

Спасибо всем, кто искренне поддерживает редакцию в эти непростые для всех нас дни, кто желает нам здоровья и сил, кто читает «Егоршинские вести», наш сайт и соцсети. Прорвемся!

 

Материалы по теме

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.