Новости

Главные новости

ПТС: электронный или бумажный? Артемовцы могут выбирать

Сверка документов на площадке ГИБДД Артемовского ГО
Фото: © РЭО ГИБДД АРТЕМОВСКИЙ

Какие тонкости нужно знать водителям в наступающей новой эре оформления автодокументов?

С 1 ноября 2020 года в нашей стране прекращается выдача бумажных паспортов транспортного средства (ПТС). 

Все подразделения ГИБДД полностью переходят на оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). При этом бумажный аналог продолжит свое существование, и автовладельцы сами могут выбрать, менять им документ или нет. 

В ЭПТС, по новым правилам, будет указана вся информация о автомобиле: мощность двигателя, его масса, VIN-номер, данные о пробеге, сведения о прохождении техосмотра, банковские отметки об ограничений при покупке (продаже) авто, об обслуживании ТС, его ремонте, страховых случаях и дорожно-транспортных происшествиях. Можно указывать даже цену автомобиля. Постепенно список информации в ЭПТС будет расширяться.

Бумажным ПТС можно будет пользоваться как и раньше, пока в нем есть место для записи. На новые же автомобили, производимые в России либо ввозимые из-за границы, в обязательном порядке будут оформлять только электронный ПТС.

Оформить ЭПТС можно двумя основными способами. Этим занимаются:

1. Изготовитель автомобиля. 

2.  Официальные импортеры (российское представительство марки автомобиля), если технику не производят, а ввозят в Россию.

Дилеры непосредственного участия в оформлении ЭПТС не принимают.
Автосалону поступает информация, что на автомобиль оформлен ЭПТС, далее собственником становится дилер, а когда машину покупает клиент, данные о новом собственнике также появляются в ЭПТС.

Информация об ЭПТС хранится в отдельной системе электронных паспортов. В рамках своего доступа и компетенций каждый участник имеет возможность вносить информацию в документ. Так, например, сотрудник ГИБДД может внести сведения о проведении регистрационных действий. На станции техосмотра - сведения о результатах  технического осмотра ТС, дилеры - сведения о прохождении техобслуживания и продаже автомобиля. 

Информация же о страховых полисах в электронном документе отсутствует. Страховщики для оформления своих документов смогут получить данные из ЭПТС по запросу.

С введением электронной формы документа ответственность за достоверность данных несет производитель автомобиля (импортер).  Сотрудник ГИБДД не имеет права вносить какие-либо корректировки (изменения основных данных) в электронный документ.

С момента выпуска автомобиля заводом-изготовителем и оформления ЭПТС начинается история автомобиля, в которой будут исключены какие-либо недочеты. В приоритете - чистота сделок и правдивые данные о происшествиях с автомобилем. Так, точная информация появится в ЭПТС, если автовладелец будет пользоваться услугами официальных дилеров. 

В ЭПТС можно будет вносить больше информации, включая сведения о ДТП и иные данные. Если официально засвидетельствован вызов госинспекторов,  то сотрудники ГИБДД могут вписать информацию о происшествии в документ и при продаже авто это будет видно. Так же, как и при нахождение машины в залоге у банка и т.п.

В электронном документе может быть зафиксирована информация о страховых случаях, переданная своему страховщику.

Данные из ЭПТС помогут покупателям узнать более полные и достоверные сведения о транспортном средстве. Это позволит уменьшить количество недобросовестных продавцов. Электронный документ исключает подмену VIN-кода, залогов, не позволит скрыть факт ДТП, в которых участвовал автомобиль.

Но есть и свои нюансы при покупке автомобилей в кредит. Если раньше ПТС оставался в залоге у банка до погашения кредита, то электронный ПТС забрать невозможно, так как он хранится в государственной базе данных.

- В Артемовском районе регистрация транспортных средств проводится нашими сотрудниками в том же порядке, как и раньше, - пояснил начальник РЭО ГИБДД ОМВД России по Артемовскому району Сергей Устьянцев.  Выполняются такие действия как: сверка номера кузова, номера двигателя, номера VIN и другие необходимые процедуры, идентифицирующие автомобиль. После чего данные (на новый авто!) о собственнике вносятся в электронный паспорт транспортного средства. На перепродаваемые авто, по желанию нового собственника, вносится информация в бумажный ПТС, а может быть внесена и в электронный документ. ЭПТС каждый собственник имеет право самостоятельно распечатать. 

Данную процедуру в нашем районе РЭО ГИБДД начало осуществлять еще с начала текущего года. Уже налажен процесс по регистрации транспортных средств в электронной базе.

Электронные ПТС призваны сделать жизнь автомобилей уже с момента “рождения” прозрачнее, а автовладельцам получить правдивую историю приобретаемого транспортного средства. 

Материалы по теме

02 апреля 2020
30 марта наряду группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии по радиосвязи поступила информация от полицейских,…
02 апреля 2020
Сотрудниками Госавтоинспекции контролировали потоки у пешеходных переходов.
06 января 2020
Если вы купили автомобиль и его нужно поставить на учет в ГИБДД, можно сэкономить время и деньги.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.