Новости

Главные новости

Слепили, из того, что было. В Артемовском прошел второй этап отбора кандидатов в главы

Претенденты рассказывали о радужном будущем Артемовского представителям губернатора и четырем депутатам Думы АГО.
Фото: © Анастасия Миронова, «ЕВ»

Сегодня, 15 октября, претенденты на главный пост городского округа представили отборочной комиссии свои программы будущего Артемовского района. По сути – свое видение главных проблем АГО, путей их решения, поиска средств на реализацию планов громадья. Такую процедуру предполагает второй этап отбора кандидатов на высокую должность.

И, если с проблемами все было более-менее понятно и прозрачно – да и кто их не знает, эти экономические ямы и социальные завалы на дороге в светлое завтра, то вот с идеями преодоления препятствий у претендентов было явно туго.

Что там конкретные шаги. Даже на вопросы о полномочиях главы, правах и обязанностях первого лица исполнительной власти городского округа иные претенденты ответить не могли, а только жалобно моргали глазками...

Анализ презентаций претендентов впереди, а пока предлагаем посмотреть видео некоторых выступлений. Они опубликованы на странице "Егоршинских вестей" в соцсети "ВКонтакте".

Комиссия на это раз собралась в полном составе – было четверо артемовских депутатов и четверо представителей губернатора.
-- Выступление не должно превышать 10 минут, - объявил председатель Николай Клевец. – Члены комиссии могут задать каждому не более двух вопросов.

Очередность выступлений претендентов определил алфавит. Кандидаты, стараясь показать себя в самом выгодном свете, соревнуясь в красноречии, «в рамках глубокого анализа», как выразился один из них, представили комиссии презентации своих программ. И все время, пока шли рассказы, не покидало ощущение, что нам говорят о некоем абстрактном муниципалитете. С реалиями нашего многострадального городского округа правильные красивые слова ну никак не вязались.

Оказывается, наш АГО, по мнению местных «наполеонов», очень перспективный и имеет множество нереализованных возможностей. Но вот в федеральных и областных программах мы почему-то представлены слабо: из тридцати двух принятых и финансируемых Артемовский прописан только в шести.

Практически все претенденты в своих выступлениях делали акцент на газификации района, привлечении инвестиций, модернизации тепло-водо-электросетей, развитии «убитого» сельского хозяйства, ремонте автомобильных дорог, занятости населения, строительстве и ремонте социальных и спортивных объектов и т.п.

Но на назревшие острые вопросы – по утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов, улучшению здравоохранения, ремонту школы №14, устройству канализации в п.Красногвардейский и т.п.– члены комиссии вразумительные ответы получить так и не смогли.

Сложилось впечатление, что кандидаты просто озвучили, перечислили местные известные проблемы, а как практически, и, самое главное, какими ресурсами, действиями, кадрами их решить – не представляют. Ведь даже не такую уж сложную работу по реконструкции сквера Победы умудрились затянуть на два долгих года.

- Если бы не пандемия - вы бы ни за что не успели выполнить работы к Дню Победы! - с негодованием говорили члены комиссии, депутаты Александр Малых и Геннадий Виноградов претендентам Андрею Шуклину, руководителю «Жилкомстроя», и Александру Соловьеву, куратору от «Единой России».

Многие депутаты «плавали» в простейших вопросах, заданных Вадимом Дубичевым, первым заместителем руководителя администрации губернатора. Он, например, спрашивал: «Какие основные полномочия главы АГО в соответствии с Уставом?» В ответ – тишина или ссылки на другие нормативные акты, а также общие фразы.

Кирилл Говорухин, как и прежде, заявил о необходимости установления четкой вертикальной подчиненности:
– Я, как заместитель главы АГО по социальным вопросам, не могу дать даже распоряжение руководству лыжной базы «Снежинка», так как это МБУ относится к КУМИ, а КУМИ - самостоятельный орган. И это по многим направлениям, во многих структурных и подразделениях.

Андрей Шуклин предложил экономию денежных средств за счет укрупнения ТОМСов:
– Почему бы не объединить, например, ТОМСы сел Мостовское и Шогринское, -- заявил он и вызвал бурю недовольных высказываний в свой адрес.

Руководитель «Жилкомстроя», как выяснилось, мечтает о строительстве мусороперерабатывающего завода и даже готов привлечь инвесторов для этого. Возникает вопрос: почему же, будучи директором коммунального муниципального учреждения он не занимался решением столь актуальной проблемы? Не выносил эти предложения на Думу, не отстаивал перед администрацией? Выходит, имеет возможности, но нее имеет желание...

Очень подробную, красочную программу представил присутствующим председатель Думы Константин Трофимов. Но как выполнить на практике все, что хорошо на словах, на картинке? Поневоле подумаешь: «Гладко очень на бумаге, да забыли про муниципальные «овраги»!

Александр Соловьев подробно рассказал членам комиссии свою биографию, не забыв упомянуть про заслуги по посадке, в далеком прошлом, лесных насаждений. Но при ответе на вопрос Геннадия Виноградова: «Какое отношение вы имели к реконструкции сквера Победы» он откровенно «поплыл», заявив, что курировал от «Единой России» весь процесс преобразований, но вмешиваться при этом права не имел.

Вот такой надзор без права контроля! Бабушка из дома напротив и то, наверное, качественнее провела бы эту процедуру, потому что живет здесь и у нее есть обостренное чувство справедливости, переживания за родной город. А куратор Соловьев еще раз показал «деятельность» единороссов, их подходы к партзаданиям.

Татьяна Позняк тоже красочно описывала будущее района, но в долгосрочных перспективах. На вопрос Геннадия Виноградова «Какую должность и когда вы занимали в администрации АГО и что в этот период было сделано?» она смогла лишь ответить, что с 2013 по 2016 годы была сити-менеджером, а до этого руководила КУМИ.

При ее правлении, отметила претендент, многие проекты получили положительные экспертные заключения. Но реализованы не были. В общем все хорошо, но на выходе ноль. Ей же был адресован вопрос Александром Малых «Каким образом был заключен договор с «Зеленой долиной», которая, вырубив лесной массив, просто исчезла с горизонта, забыв все свои обещания?». Ответ был получен расплывчатый, мол, договор был на землеотвод под строительство агропромышленного комбината, а сайт «Долины» с 2018 года не обновлялся и т.п. А где же лес и комбинат? Видимо, тоже в мечтах.

Впрочем, теоретические программы большинства кандидатов оказались не такими уж плохими. В них прозвучало немало толковых предложений, вполне реальных перспектив, интересных неординарных идей.

Но где взять на выполнение мечтаний средства, как привлечь крупных инвесторов, поменять на более эффективную работу во всех сферах деятельности – этого, похоже, не знает никто. Пять лет просидеть в кресле, показать народу «вид кипучей деятельности», а после нас - хоть потоп. Так что ли грезится желающим попасть в высокий кабинет? Гитлер и Наполеон тоже в свое время строили грандиозные и долгосрочные планы, а чем это закончилось - знает каждый школьник.

Возможно, кандидаты и разбираются в каких-то узких специализациях, с которыми сталкивались в работе. Но пост главы предполагает обширный спектр обязанностей, требующих огромных знаний и опыта в разных сферах деятельности. И пока нельзя с уверенностью сказать, что вот кандидат N однозначно соответствует ожиданиям и чаяниям артемовцев, областной власти, однозначно готов встать во главе проблемного муниципалитета.

В общем-то и затягивание отстранения Андрея Самочернова от должности было связано с тем же: подготовленного профи, перспективного лидера, харизматичного и уважаемого хозяйственника, способного повести за собой и переломить невезучую карму АГО, в районе, к сожалению, нет.

На презентации кандидатов присутствовали представители СМИ, а также председатель Общественной палаты Раиса Калугина.

Материалы по теме

15 октября 2020
15 октября состоялся 2 тур по отбору кандидатур на должность главы Артемовского городского округа. Комиссия заслушала…
13 октября 2020
В четверг, 15 октября, в администрации Артемовского намечено проведение второго этапа конкурса по отбору кандидатов на…
07 октября 2020
 У комиссии по отбору претендентов на пост главы АГО будет несколько дней, чтобы познакомиться с программами кандидатов.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.