Сегодня, 22 октября, депутаты участвовали во внеочередном заседании Думы и сразу после – в совместном заседании постоянных комиссий.
Заседание, посвященное внесению изменений в регламент Думы, прошло спокойно. За изменения, которые регулируют процедуру голосования при большом числе претендентов на пост главы, как это сложилось в этом году, депутаты проголосовали быстро и дружно.
Коротко суть изменений: депутаты не завершат «выборное» заседание, пока не определится кто станет главой АГО. При этом разрешен перерыв, во время которого депутаты, их объединения могут проконсультироваться, подискутировать да и выработать общее мнение, позволяющее определить первое лицо АГО.
А вот на совместном заседании постоянных комиссий АГО по традиции было жарко. На нем по обсуждаемым вопросам выступали докладчики из КУМИ, комитета архитектуры, «Жилкомстроя», отделов АГО.
Начиналось все относительно спокойно. Депутаты отправили на доработку Положение оплаты расходов градостроительной деятельности, подготовленной комитетом по архитектуре и градостроительству АГО.
При обсуждении вопроса о земельном налоге депутаты вступились за школы в статусе автономных учреждений — а это школы № 1, 8, 12, 21 и 56. Они должны оплачивать 25% земельного налога самостоятельно. «Из каких средств? - размышляли депутаты. - Возможностей зарабатывать у них не так много и эти копейки лучше пустить не на налоги, а на развитие учреждений, обновление пособий и т.д.».
Возмущение депутатов вызвало развитие истории с обменом муниципальных объектов на новое здание предпринимателя Савиной, где предполагалось разместить музей.
Дума приняла решение о мене муниципальных магазинов на новое здание. Артемовский городской прокурор подал протест, указав на то, что понятие «мена» не предусмотрено при отчуждении муниципальной собственности и, соответственно, никакой мены быть не может. Артемовский городской суд решением (7 июля) удовлетворил иск прокурора.
Дума не согласилась с ним и подала апелляцию в Свердловский областной суд. Эта инстанция апелляционным определением от 1 октября отменила решение Артемовского суда.
Отменила по формальному признаку – суд в Артемовском не имел права принимать решение по иску прокурора, так как этим правом процитируем, «в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 20 Кодекса административного судопроизводства РФ административные дела об оспаривании нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований подсудны областному суду».
Депутаты вновь, уже не в первый раз, отметили некомпетентность, непрофессионализм руководителей комитетов, управлений, отделов администрации АГО, поставивших свои подписи — а их на листе согласования стоит 7 – под решением о «мене» и втянувших Думу в судебные тяжбы. При этом судьба здания для городского исторического музея так и остается в подвешенном состоянии.
Следующей накаленной темой стал отчет об исполнении программы управления собственностью АГО в 2019 году. Докладчиком по этому вопросу выступала председатель КУМИ Валентина Юсупова. Ее засыпали вопросами.
– Почему многие муниципальные учреждение работают в минус? Кто и по какому праву вместо выигравшего конкурс на должность директора МУП «ЗОК им. П. Морозова» Василия Коваля назначил руководителем другого человека? Где деньги, выделенные на очистные сооружения?
Валентина Юсупова, как могла, отвечала на острые вопросы депутатов, но обсуждение больше походило на перепалку с взаимными обвинениями, чем на конструктивный разговор с поиском решений и конкретных шагов. Чувствуется, что у представительной власти застарелый и болезненный конфликт с руководителем одного из ключевых подразделений власти исполнительной и разрешить его может только смена участников постоянных словесных конфликтов и недовольства.
Депутат Геннадий Виноградов сделал несколько колких замечаний по реконструкции школы № 14 в п. Красногвардейский и по «разворованной», как он сказал, поселковой дороге."Я уже говорил, что есть заключение экспертизы, которая не допускает строительство школы на этом болотистом месте. Школа изначально построена не месте, в 1965 году одно крыло уже проваливалось. Сейчас весь фундамент «гуляет» и растрескан. Здесь еще зафиксированы выбросы газа радон".
Зашел разговор на Думе и об очередном кардинальном обновлении котельной в Сосновом Бору (втором за последние три года), которое выходит муниципалитету в копеечку, но вновь не дает гарантий, что через три года и нынешние новые котлы не придется менять по той же причине (отсутствие химически очищенной, подготовленной воды для использования теплоносителем), что и их предшественников.
Подробный репортаж с заседания постоянных комиссий Думы готовим в газету «Егоршинские вести», которая выйдет в свет 28 октября.