Новости

Главные новости

Первый год в школе: версия-2020. Записки мамы первоклашки

Пусть без торжественной линейки, но праздник 1 сентября все же чувствовался. Настроение создавали сами
Фото: © Катя Максимова

В сентябре моя дочь пошла в первый класс – как это было в необычном 2020-м я решила описать в своем дневнике.

Но вначале оглянусь назад. Итак, до школы нам чуть больше года…

Май, 2019

Не очень далекий, но очень безоблачный май 2019-го. Через год моя дочь будет выпускницей детского сада. Интересно, что придумает оргкомитет на выпускной в садике? Предварительно, торжество запланировано на конец мая 2020-го, значит, будет уже тепло. Сказали, что нужно подобрать костюм в определенной тематике. Даже не верится, что дочь – будущая школьница.

Январь, 2020

Прошла фотосессия для альбома. Стало известно, что выбрана «морская» тема праздника и нужны полосатые платья. Надо так надо – найдем.

Февраль, 2020

Записались в первый класс соседней школы и выдохнули. Накануне узнавали о том, кто из учителей нынче набирает первые классы. Читали отзывы о каждом педагоге. «Выбрали» учителя с 30-летним стажем, про которую писали, что она строгая, но справедливая и умеет найти подход к ребенку, может держать дисциплину в классе, но по-доброму. Собрали необходимые документы, отнесли в приемную – дочь почти первоклассница. Долго ждали списки классов и очень обрадовались, узнав, что дочь записали к тому учителю куда мы хотели.

...Как волнительно, вот и первый этап на пути к новому повороту жизни пройден.

Март, 2020

Все пошло кувырком. В конце марта детский садик закрыли, и с этого времени мы, как и вся страна, оказались в подвешенном состоянии. Меняем планы. Не знаем, что будет дальше. Надеемся на то, что все вернется на круги своя, теряем надежду и снова начинаем верить в лучшее.

Сентябрь, 1991

Побывав, как и большинство из нас, первоклассницей (пусть и прошло больше 20 лет), я помню этот радостный и волнующий день – 1 сентября, День знаний.

Крыльцо школы, которое казалось очень высоким, большим. массивные деревянные двери, за которыми для меня скрывались не стены кабинетов, а нечто таинственное и манящее, что предстояло еще постичь.

Я уже знала своего первого учителя и в праздничный день старалась быть поближе к фее с доброй улыбкой. С гордостью смотрела на свой розовый с рыжим львенком ранец, поправляла белоснежный фартук, в классе незаметно трогала деревянную парту.

Конечно, я не воспроизведу торжественные речи директора, учителя на линейке или надписи приветственных плакатов. В моих воспоминаниях о том дне – ощущение воодушевления, многочисленные улыбки вокруг, ароматы цветов, подбадривания родителей и бабушки с тетей.

Так естественно, привычно – знать, что встретишь и встретить первый день в школе в праздничной атмосфере. Обозначить его красивым букетом учителю, парадной формой, пожеланиями тех, кто будет сопровождать на этом пути не один год. И так обидно осознавать, что у твоего ребенка дня в таком формате может и не быть.

Апрель, 2020

Первый учитель дочери создает группу в WhatsApp и знакомится с нами... онлайн. Новые технологии позволили узнавать всю информацию. Не было бы их, пришлось идти и читать объявления на крылечке? Или обрывать телефон?

Май, 2020

Выпускной в садике отменен. Вместо него запись на youtube песни в исполнении наших детей (записывали каждый дома), 15-минутная встреча на территории садика, во дворе, для раздачи альбомов и памятных подарков. А мы все равно оделись красиво, купили подарок и сделали фотографию с воспитателем.

Лето, 2020

Учитель выдает инструкции и дает рекомендации по WhatsApp.

Форма. Цвет формы нашей школы – темно-синий, в этом оттенке и надо подобрать сарафан, юбку или брюки с жилеткой. Повседневные блузки, рубашки, водолазки должны быть в спокойных тонах, парадные – белыми. Почему яркие цвета недопустимы? Считается, что они отвлекают от учебы.

Советуют покупать форму в конце августа, потому что за лето дети могут сильно вытянуться. На физкультуру – футболка, велосипедки или легинсы, кроссовки. Забегая вперед, скажу, что в зале оказалось прохладно и докупали «олимпийку». Также понадобилась теплая форма для занятий на улице, хотя их и было всего три или четыре в сентябре.

Портфель. Нужно обратить внимание на вес, иначе с учебниками он будет неподъемный. Но самое интересное – советуют брать не полностью каркасный портфель, какие сейчас распространены, а с ортопедической спинкой, но мягкой текстильной передней частью. Причина такой рекомендации заключается в том, что в классе парты стоят близко друг к другу, и большие портфели просто-напросто будут мешать проходу. Мы в итоге взяли каркасный – здоровый позвоночник нам важен.

Канцтовары. Их список стандартен: тетради, пенал, ручки, линейки, краски, пластилин и так далее. Мы купили мягкие карандаши, восковой пластилин, специальную ручку для первоклассников – чек составил более двух тысяч рублей только на это.

Расписание стандартно для первоклассников – весь год учеба в первую смену. В первые недели до 11, далее до 12 и затем до 13 часов. Групп продленного дня нет в связи с отсутствием свободных помещений в школе.

25 августа, 2020

Отменили назначенную на 30 августа встречу первого учителя с родителями. Линейка будет. Готовим парадную форму, заказываем букет цветов. Все родственники в курсе о времени и месте, готовятся, волнуются вместе с нами.

31 августа, 2020

Линейку отменили. Как описать все чувства от этой новости? Злость, растерянность, обида. Неделю назад в городе прошло массовое мероприятие, а линейку в школе отменили. Видимо, была готовность ко всему. Мы взяли себя в руки и решили, что родственники, пусть и в урезанном составе, все равно придут проводить ребенка в первый класс.

1 сентября, 2020

К 10 часам мы подошли к школе. По плану было следующее: первоклассников строят и заводят на первый 30-минутный урок в школу. Каждый класс разделили по времени, чтобы не создавать толпу. Несмотря на то, что торжеств не было, у всех родителей – улыбки на лицах, атмосфера праздника чувствовалась. Мы похлопали нашим малышам, пока они неуверенно поднимались по ступенькам в школу. Мы были рады, что наши дети 1 сентября хотя бы пришли в нее и начали учебу.

1 октября, 2020

Месяц пролетел незаметно. Чтобы поближе познакомиться, мы сходили классом в детско-родительский поход. Сразу вспомнилось мое детство, когда на природу с классом мы выбирались каждое лето. Вдруг и у дочери будет такая же традиция?

 

Материалы по теме

25 ноября 2020
Артемовские школьники стали призерами на седьмом Свердловском химическом турнире. Честь Артемовского защищала команда…
17 ноября 2020
В областном министерстве образования рассматривают продление соглашения с подрядчиком перестройки школы № 14 в п.…
16 ноября 2020
В спорткорпусе «Сигнал» прошло награждение победителей второго тура спартакиады ГТО, посвященной 75-летию Победы в…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.