Новости

Главные новости

Компьютер: друг или враг? Что нужно помнить артемовским родителям

Фото: © Из сети интернет

Разбираемся, как использовать электронную машину на пользу детям и себе. В этом нам поможет учитель физики и информатики лицея № 21 Евгений С

Почти в каждой семьи есть компьютер, а если нет, то, дайте догадаться,  ваш ребенок очень его хочет. Нужен ли он? Давайте попробуем разобраться.

Что такое хорошо?  

Компьютер, по сути, просто металлический ящик с десятком проводов, сотней бочонков конденсаторов и несколькими миллиардами транзисторов. Все это совершенно не важно. Важно то, чем вы наполните этот ящик. А выбор тут большой. 

Многим известны компьютерные игры. От них все зло! -- считают многие мамы. Но игры бывают развлекательные, а бывают обучающие. Вот второй вариант очень неплох на самом деле. Такие игры очень легко найти в интернете, многие даже не требуют установки - нужно лишь нажать две кнопочки, и они уже запустились. И они не менее увлекательны, чем “танчики” и другие “стрелялки”. 

Многие развивающие игры имеют возрастные маркировки. Обратите на это внимание: не стоит загружать ребенка сложными для его уровня задачами или заставлять скучать в слишком легких.  

Обычно они очень яркие, с веселыми голосами, с большим числом анимированных вставок. Красота и доброта - если определять двумя словами.  

Задача таких игр -- развлечь ребенка и дать ему определенные навыки и знания в новой для него, увлекательной и веселой форме. Это не пустая трата времени, как многие думают. Если вашей дочке или внучке очень нравятся разные наряды и косметика - дайте ей виртуальную принцессу с огромным гардеробом. Все раскраски надоели и были вероломно порваны- ну уж на компьютере ничего не порвут (точно говорю). Конструирование, рисование, изучение животных и растений, космоса и автомобилей -- чего только нет в “развивашках”! Они учат терпению, развивают логику, вкус, сообразительность. Если, конечно, выбраны с умом и под интересы ребенка. 

Из практики. Мне доводилось учить детей шахматам. Придумывал, что только мог: рассказывал сказку о коварных конях, уверенных в себе пешках и не очень умных слонах на поле боя, изображал их в лицах, чуть ли не сам готов уже был скакать конем... И все равно дети косились в сторону компьютеров. Оказывается, прошлый учитель принес из дома и установил игру «Динозавры учат шахматам». Ну и все, зачем детям я, если правила расскажет гигантский динозавр-учитель, а шахматные фигурки нужно спасать от мелких, но опасных динозавриков?..  

Даже такое скучнейшее для многих занятие, как изучение иностранного языка, которое сейчас изучают со второго класса можно разнообразить с помощью игр или известных мультиков на “импортном” языке.

Подготовьте для старта игру начального уровня. Но, главное, подберите, ту, что ляжет на душу ребенку, будет по его характеру. Дети любят играть в одно и тоже много раз по кругу и, если научить их делать это не механически, а более осмысленно, то результат будет впечатляющий. Потом откройте для себя и ученика онлайн-переводчики от Яндекс и Google с возможностью голосового набора, т.е. достаточно будет наговорить (правильно, конечно) текст в микрофон и все будет переведено. Через пару лет ваша семья будет готова к небольшому, но уверенному путешествию со своим путешественником.

Из практики. Однажды я стал свидетелем, как девочка-подросток спасла женщину в аэропорту. Женщина ела то ли орехи, то ли конфеты и подавилась. Пока все с изумлением смотрели на задыхающуюся покрасневшую даму, к ней спокойно подошла 15-летняя дочка моей знакомой и применила прием, который освободил гортань тетеньки от перекрывшего ее кусочка. Оказалось, девочка когда-то играла в виртуальную больницу на компьютере и выучила ряд приемов неотложной помощи людям.  

Интересно играть в “развивашки” вместе с ребенком. Например, отправиться в виртуальное путешествие по самым красивым экзотическим уголкам планеты. Найдите интересное вам место на Yandex Maps (Яндекс Картах) и включите режим панорамы. Увидите всю его красоту. А потом найдите дом ваших родственников (там даже есть панорамы небольших городов), друзей и наконец-то свой.  Заодно и географию подучите, и пользование картами освоите.

Насмотревшись на города, можно и музей посетить. Многие лучшие мировые музеи предоставляют предлагают виртуальные экскурсии, как платные, так и бесплатные. На официальном сайте Артемовского исторического музея это гордо названо 3D туром и выполнено очень неплохо.  Смотрели?

Для детей постарше можно начинать обучение программированию. Есть очень серьезные игровые симуляторы сдачи экзамена на автомобильные права, устройства Вселенной и т.п. И они правда помогают.  

Из-за пандемии школьное образование очень быстро и внезапно переместилось в виртуальное пространство, и многим учителям пришлось приспосабливаться, думать, как заинтересовать ребят, удержать их внимание. И, оказалось, компьютер для учебы просто незаменим. 

Правильные навыки работы с ним теперь придется давать детям с ранних лет. Это уже аксиома -- хотим мы этого или нет. Будущий студент не скажет вам спасибо, когда на простой реферат потратит несколько дней, не говоря уж про курсовые и дипломы. Любую работу можно очень упростить, если уметь общаться с компьютером на “ты”. 

 Что такое плохо? 

Главное -- не перестараться. Компьютер, это очень хорошо, но в нужном месте и в нужное время.  

Знакомить ребенка с увлекательной машиной стоит с 4-5 лет. До этого возраста идет активное развитие малыша и ему очень важны тактильные ощущения, реальная речь и эмоции (кубики, куклы, машинки,музыкальные игрушки и общение).  

Напомню несколько общеизвестных, но важных правил, чтобы минусы частого общения с ПК не приносили вред:

1. Не надо долго сидеть за компом: глаза быстро устают и сохнут. От временных неприятных ощущений в глазах может дойти до хронического падения зрения. 

2. Следите за осанкой ребенка: ни один родитель не пожелает своему чаду сколиоз или остеохондроз 

3. Чаще проветривайте комнату: для охлаждения в компьютере стоят вентиляторы, а они стягивают больше пыли.  

4. Есть мнение, что растения защищают от вредного излучения. Поставьте рядом кактус. Приучите ребенка заботиться о нем — это один из важных социальных навыков.  

Советы молодым родителям

Если ребенок учится очно, не стоит покупать компьютер к началу учебного года. Первые две недели ученик будет втягиваться в учебу, а компьютер только помешает. 
Малыш — первоклассник? Подарите ему компьютер в конце первой четверти, а лучше через полгода. У ребенка будет время привыкнуть к новому месту и новым людям, а компьютер будет хорошей мотивацией хорошей учебы. 

Если школьнику приходится учиться дистанционно, то тут без компьютера не обойтись. Следите, чтобы во время онлайн уроков ребенок не отвлекался, чтобы звук и картинка были достаточно четкими. Тогда маленькому школьнику не придется напрягать слух и зрение.

Научите дочку или сына еще до школы, что компьютер – не просто игрушка. Что на нем можно делать кроме рисования и просмотров мультиков? Это ваша задача показать и внушить, что железная коробочка - рабочий инструмент.  

Материалы по теме

25 ноября 2020
В Свердловской области дети от 5 до 7 лет напишут «Географический диктант».
25 ноября 2020
Артемовские школьники стали призерами на седьмом Свердловском химическом турнире. Честь Артемовского защищала команда…
24 ноября 2020
Управление МВД по Свердловской области совместно с Уральским ГУ Банка России и Свердловской областной библиотекой для…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.