Новости

Главные новости

Артемовцы вспоминают праздники советской поры

Назад Вперед

Смена эпох несет в себе массу перемен. Изменения в идеологии государства отражаются и на мыслях, эмоциях обычных людей. В эти ноябрьские дни мы попросили артемовцев вспомнить праздники советской поры - и день 7 ноября, когда отмечалась годовщина Великой октябрьской революции.

Это важный день для всех, рожденных в СССР. О том, как его проводили, мы расспросили представителей двух семейных династий артемовских рабочих, по своей сути, поселков Красногвардейский и Сосновый Бор.

Семья Бороздиных – продолжатели знаменитой трудовой династии из поселка Красногвардейский. Марина и Алексей Бороздины вспоминают:

«Накануне праздника Октября в доме обязательно была генеральная уборка, на окна вешали новые шторы. Утром 7 ноября все радостно поздравляли друг друга с праздником. Отовсюду – из радио, телевизора, громкоговорителей в центре поселка – с самого утра звучала патриотическая бравурная музыка.

Почти весь поселок выходил на праздничную демонстрацию. Перед ней коллективы собирались возле своих предприятиях. Дети подходили к школе. Брали заранее приготовленные красные флаги, искусственные цветы, шарики, транспаранты с лозунгами и главными успехами. Проходя мимо трибун, где стояли руководители поселка, партячейки, предприятий, почетные ветераны все громко кричали: «Ура-ааа!» Это был общий ответ на призыв ведущего торжественного шествия приветствовать тот или иной коллектив и его достижения.

После демонстрации и митинга обязательно было семейное или дружеское застолье с песнями, танцами, разговорами. Отметить праздник многие собирались компаниями, ходили в гости к родне. В клубе были обязательно концерты, киносеансы».

Семья Елисеевых – продолжатели династии культработников Артемовского района. Ирина Николаевна Елисеева рассказала:

«Когда приближается праздник Народного единства я всегда с грустью и светлой радостью вспоминаю Октябрьские праздники. Начиналось все с подготовки: прибирали не только территорию производств и школы, но и придомовые участки. Дома украшали флагами. Накануне проводились торжественные собрания и концерты с инсценировками, литературными монтажами, патриотическими стихами и песнями. «День 7 ноября – красный день календаря, посмотри в свое окно все на улице красно!». День действительно был красным от флагов и флажков, самодельных цветов и гирлянд, плакатов и лозунгов, красных бантиков на груди.

В нашей семье культработников это день часто был рабочим. Первым уходил на работу отец, Николай Петрович Юланов. Он, заведующий клубом Кранового завода, часто был диктором демонстрации и ответственным за проведение политического мероприятия. А мы, шестеро его детей, шли в колоннах со своими классам с веточками, цветами, флажками, кричали «Ура!». Смеялись и радовались общению.

Мама оставалась дома, пекла пироги, накрывала стол, кормила нас всех, а после они с папой уходили в гости. Собирались и у нас, достряпывали пельмени, пели революционные песни, вспоминали старых большевиков поселка Красногвардейский.

Позже, став работником культуры я сама готовила торжества в честь октября. Спрашивали с нас строго. На парткоме обсуждался каждый пункт сценария, оформление, подготовка, проведение. Но со временем праздник стал заорганизованным, официозным, более сухим, а потом и вообще исчез в связи с наступившими политическими событиями. Жаль. В государстве должны быть красные даты. Может не красные в буквальном смысле слова, но памятные, исторические, которые дороги и понятны всем россиянам.

Позже, став работником культуры я сама готовила торжества в честь октября. Спрашивали строго. На парткоме обсуждался каждый пункт, оформление, подготовка, проведение. Но со временем праздник стал заорганизованным, более сухим, а потом вообще исчез в связи с политическими событиями. Жаль. В государстве должны быть красные даты. Может не красные в буквальном смысле слова, но памятные, исторические, которые дороги и понятны всем россиянам".

 Из воспоминаний Николая Петровича Юланова, родоначальника династии:

"Приближался 1947 юбилейный год. Год 30-летия Великого Октября. Профсоюзный комитет и комитет комсомольской организации призвали молодежь благоустроить летний сад. Надо было выполнить следующие работы: выкопать 80 ям под танцверанду, вымести сад, вывести и сжечь мусор, подремонтировать забор по периметру сада, привезти шлак и песок на подсыпку корней деревьев, утрамбовать. Спилить и убрать сухие деревья. Вкопать скамейки по аллеям, изготовить 20 деревянных диванов для отдыха. Осветить аллеи и танцверанду. Работы много.

На первый воскресник (в СССР была 6-дневная рабочая неделя – от ред.) пришло более 100 человек молодежи с лопатами, метлами, ведрами. Выделили 3 машины, лошадь с телегой. Работами руководили секретарь комсомольской организации Шеломов В.К., Панов А.Н., Юланов Н.П.

Летом сад было уже не узнать. Помимо выполненных работ был побелен клуб, сделаны волейбольная и крикетная площадки.

В юбилейный 1967 год, когда страна отмечала 50-летие Советской власти, по инициативе комсомола поселка проводилась «Эстафета поколений». От памятника на площади имени Камышловского полка в поселке Красногвардейском колонна эстафеты отправилась к деревне Шмакова к памятнику на месте боев в 1918 году молодого полка Красной Армии с белогвардейцами.

На митинге выступали ветераны Гражданской войны: пулеметчик Панов А.П, директор завода Шурупов Н.И., комсомольцы школы и завода с клятвой верности".

В нашей памяти до сих пор живы воспоминания о светлом празднике и нам печально от того, что наши дети не испытывают того восторга и радости, какой испытывали мы в свое время.

Спустя десятилетия, мы наконец стали понимать, что с отменой праздника 7 ноября, мы потеряли что-то важное. И пока мы не пришли к единому пониманию, что именно мы утратили, День Народного Единства не сможет занять в наших сердцах достойное место.

 

 

Материалы по теме

16 ноября 2020
Ее увольняли и звали вновь. Она шла - ради детей и подростков, которых нужно было спасать.
25 октября 2020
Сегодня в стране отмечается День работника автомобильного и городского транспорта или, как мы привыкли его называть,…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.