Новости

Главные новости

Верные долгу и службе. В полиции Артемовского рассказали о ветеранах службы участковых

Участковые в Артемовском работали десятилетиями и отлично знали свой район и людей на нем.
Фото: © архив ОМВД Артемовского

17 ноября отмечался День организации службы участковых уполномоченных (инспекторов) полиции. В разные времена служба именовались по-разному: посадники, дворские, городчики, городовые приказчики, земские дъяки, ярыжники. Из перечисленных названий четко прослеживается, что название должности правоохранителя образуется из названия земельных уделов, на которых живут люди.

После образования Петром I в 1718 году министерства внутренних дел данная служба стала именоваться полицейскими исправниками, урядниками, полицейскими приставами. В 1782 году города стали делиться на участки в 200-700 домов, а участки на кварталы по 50-100 домов, стали квартальными надзирателями.

Квартира у них должна была находиться обязательно на обслуживаемом участке, 2-этажная, 1-й этаж –круглосуточная приемная, 2-ой – жилье сотрудника. Деление на обслуживаемые участки сохранилось до настоящего времени.

Интересны требования, которые выдвигала государыня Екатерина II к полицейским: «Здравый смысл, добрая воля в отправлении порученного, человеколюбие, верность службе, усердие к общему добру, честность и бескорыстность…». Эти требования актуальны до сих пор.

Мы вспоминаем участковых, оставивших заметный след в истории Артемовской милиции. Это Ларионов Н.А. – за его привычку круглосуточно вникать во все дела на участке, доскональное знание проживающего на нем населения, в народе его любовно называли «Урядник». Он 29 лет обслуживал сельский район в десяток деревень.

25 лет обслуживал населенные пункты Красногвардейского куста Калини Т.П. У городского населения районов Бурсунки и Кировки неизменным авторитетом пользовались участковые Кулаков В.Г., Бычихин К.Г.

Участковый Палкин Н.А. 15 лет обслуживал с. Покровское, а Синюхин П.Д. – 10 лет территорию возле железнодорожного вокзала и станции «Егоршино». Всю войну прослужил участковым Шастов М.И. В послевоенные годы все участковые были или фронтовиками или тружениками тыла.

Среди этой плеяды участковых хотелось бы вспомнить главу милицейской династии участкового Валькова Михаила Петровича. Он встретил войну 14-летним подростком, но уже в 1943 году был призван в армию. Служил в Забайкальском военном округе, захватил войну с Японией, награжден медалью «За Победу над Японией». Вплоть до начала 50-х годов исполнял воинский долг, проходил службу в Вооруженных Силах Советского Союза.

В Артемовский районном отделе милиции (РОМ) пришел в 1952 году на должность участкового и прослужил до 1965 года - пока не остановилось его сердце. Для того, чтобы понять каким сотрудником он был достаточно ознакомиться со статьей еженедельной газеты «Революционный страж», издаваемой областным управлением милиции только для работников.

В публикации от 6 октября 1964 года в статье «Главная задача участковых» говорилось: «Большие задачи возложены партией и правительством на органы советской милиции. В выполнении их значительная роль принадлежит участковому уполномоченному… Примером этому может служить участковый Егоршинского РОМ тов.Вальков. За последние три месяца на территории обслуживаемого им района не было ни одного преступления. А имевшиеся в прошлом раскрыты и виновные привлечены к ответственности. Что позволило тов.Валькову добиться таких результатов? Успех его работы кроется в тесной связи с населением, в своевременном и правильном реагировании на жалобы и заявления, в систематических беседах с трудящимися, в информации их о мерах, которые принимают органы милиции к нарушителям советских законов. На его участке 20 бригадмильцев, которые дежурят в клубах, патрулируют вместе с ним. Периодически проводятся комсомольские рейды, выпускается сатирическая газета, подвергающая беспощадной критике нарушителей общественного порядка.
Участковый Вальков хорошо знает свой участок, держит постоянную связь с оперативным составам райотдела, обменивается с ними информациями. Это помогает ему концертировать свои силы там где требует оперативная обстановка. Он систематически следит за поддержанием паспортного режима, выполнением решений местных советов. Трудящиеся знают тов.Валькова как дисциплинированного, чуткого и отзывчивого работника, оказывают ему большую помощь».

Как пример положительных примеров несения службы можно привести два приказа начальника Артемовской милиции. В одном, №91 от 05.10.1964 года, говорится «В ночь с 3 на 4 ноября 1964 годы была совершена кража из буфета школы №2 на сумму 45 рублей (по тем временам приличная сумма — авт.). Благодаря умелым действиям участкового Валькова В.П., его знаниям противоправного элемента на участке, это позволило раскрыть преступление в кратчайшие сроки». За раскрытие данного преступления участковому объявлена благодарность.

В.П. Вальков с женой и сыном. Семья была его крепким тылом. Фото из семейного архива

В.П. Вальков с женой и сыном. Семья была его крепким тылом. Фото из семейного архива

Одна из следующих благодарностей объявлена приказом начальника милиции №34 от 24.05.1965 г. «В 17ч 30 мин местного времени М.П. Вальков, обходя обслуживаемый участок, заметил в д.1 по ул. Советской очаг пожара. Благодаря личной инициативе, умелой организации общественности, его решительным действиям пожар был потушен».

Кстати, о пожарах и общественности. Я помню, как на ул. Д.Восточной сотрудники госпожнадзора совместно с членами уличного комитета постоянно проверяли наличие в частных домах противопожарного инструмента. У нас с внутренней стороны больших ворот был выкрашен красной краской квадрат, на котором висело красное ведро и багор. В различных домах к ведру прилагались разные инструменты: лопаты, топоры, бочки с песком и т.д. При пожаре каждый хозяин должен был бежать со своим ведром и инструментом.

Сын Михаила Петровича - Вальков Владимир Михайлович, тоже пришел на службу в милицию и прослужил более 20 лет в дежурной части в медвытрезвителе и 4 года – начальником медведвытрезвителя. Внук Никита не выбрал профессию полицейского – он по художественной части, так же как дочь Ольга. Может, правнук придет в полицию.

Именно участковые в Артемовском ГОВД погибли при задержали преступника. Это Тарасенко Л.И. и Бикшанов Н.А. В память о них в отделе открыты мемориальные доски, а Бикшанову Н.А. – еще и в музее школы №9, где он учился.

Материалы по теме

02 ноября 2020
По инициативе Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия…
01 ноября 2020
«Переведите аванс, чтобы машина вас дождалась», - попросил собеседник артемовца и наш земляк послушно перевел 8 500…
29 октября 2020
Об ответственности, которая наступает для подростков после достижения 14 и 16 лет ученикам школы № 1 рассказала старший…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.