Новости

Главные новости

Вода, подтопление и свалка. На решение проблем поселка Буланаш денег нет

В прошлом году у поселка неожиданно появилось большое озеро. Оно привлекло водоплавающих птиц, в нем завелась рыба
Фото: © архив "ЕВ"

На прошлой неделе общественники поселка Буланаш узнали, что давние планы по строительству отводной трубы от шахтного водоотлива к реке Бобровке рухнули. Денег на это в следующем году не будет.

Это известие им сообщили на заседании экологического штаба, где присутствовали глава АГО К. Трофимов, его заместитель по ЖКХ А. Миронов, директор «Жилкомстроя» А. Шуклин. Представителя министерства природных ресурсов не было, хотя жителей очень интересует, что думают в Минприроды по основным проблемам поселка — плохой воде, подтоплению, незаконно разросшейся свалке.

Как оказалось, шахтный водоотлив (ШВО) будет работать в прежнем режиме. Из-за коронавируса и экономических проблем обещанных денег не будет. Поэтому запланированное строительство трубы, длиной более километра, отменяется. По словам присутствующих, это чревато проблемами для работы ШВО, потому что основной объем воды после откачки фильтруется обратно в землю и работа насосов становится бессмысленной. Это опасно для территории поселка, если весной будет бурное половодье.

- Ранее деньги на строительство обещали, но сейчас выделяют только на работу насосов: на оплату электроэнергии, на зарплату, - говорит эколог-общественник Виктор Юрьев.- Якобы, этого достаточно. Но весной мы можем вернуться к опасной ситуации — подтоплению, потому что территория русла слива заболачивается, запружена бобрами.

 Обеспечение буланашцев питьевой водой тоже требует немало средств — почти сто миллионов рублей. Предлагается тянуть водопровод из города, с улицы Уральской, уложить две трубы диаметром 250 миллиметров. Но для реализации проекта нет желающих — на концессионное соглашение пока никто не заявился.

Предложение экологов очистить воду от кремния и марганца современными технологиями тоже не исключено, но также требует денег и зависло в воздухе.

Присутствующие на штабе узнали и о том, как решается вопрос по строительству нового полигона ТБО. Оказалось, что давний мусорный вопрос пока тоже не имеет конкретного решения.

- На сегодня землеотвода для строительства полигона нет, - уверен Виктор Юрьев. - Нужно профессиональное решение, пока мы этого решения не видим. В администрации уже 15 лет занимаются свалкой, но создается впечатление, что там только создают вид, что работают. Я считаю, что карьер КЖИ-137 для полигона - самый подходящий вариант. Нужно заниматься оформлением участка, буланашскую свалку закрыть, а до 2023 года использовать старую городскую свалку, законом это не запрещено.

Сколько лет еще будут решаться эти три основные проблемы Буланаша, неизвестно.

 

Материалы по теме

25 ноября 2020
Вчера, 24 ноября в Буланаше прошла рабочая встреча, на которой ее участники обсуждали вопросы строительства новой…
05 ноября 2020
Время подать заявки на конкурс есть, но желающих пока нет.
03 ноября 2020
В п. Буланаш завершается строительство пятиэтажки. В городе на ул. Почтовой возвели фундамент другого многоквартирника.…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.