Новости

Главные новости

В Артемовском недовольны тем, как УК дезинфицируют подъезды от ковида

Жаловаться на то, что УК не проводят санобработку подъездов, можно в МинЖКХ и департамент Государственного строительного и жилищного надзора Свердловской области
Фото: © архив "ЕВ"

На одном из штабов по коронавирусу чиновники «белого дома» просили помощи у Роспотребнадзора. Оказывается, своих рычагов давления на артемовские УК у них просто нет, заставить компании проводить профилактическую дезинфекцию мест общего пользования никак не получается.

Вы давно видели на лестничной площадке своего дома уборщицу? А работников УК в защитных костюмах, обрабатывающих дверные ручки, перила, почтовые ящики? В первую коронавирусную волну  подъезды хоть как-то обрабатывали места общего пользования. Во вторую о подобной профилактике многие будто забыли. Примерно такое заявление сделал в прошлую среду начальник управления городского хозяйства Александр Миронов.  

- У управляющих компаний есть (по крайне мере должен быть) график обработки мест общего пользования, в соответствии с которым специально созданные бригады проводят обработку полов, дверных ручек, домофонов, коридоров, тамбуров, перил и т.д. - рассказал он журналистам. - Но при обходах, во время наших рейдов и проверок информация не подтверждается. Жители сильно удивляются, когда мы интересуемся у них о санобработке в подъездах.

Между тем, пояснили в УГХ, администрация готова возместить УК затраты на приобретение дезинфицирующих средств. Правда, все работы управляшки должны проводить своими силами. 

Чтобы вернуть потраченные деньги,  компаниям достаточно предоставить чиновникам необходимый пакет документов, подтверждающий расходы и документы, подтверждающие проведение работ. Правда, желающих сделать это пока не нашлось. 

- В первую волну такой пакет бумаг предоставлял ЖЭО поселка Буланаш, - вспомнил Александр Иванович, - но там случилась загвоздка с документами. 


В вопросе проведения санобработки подъездов от коронавируса лагерь артемовских УК разделился на две половины. Одни  оказались удивлены претензиями УГХ и в голос уверяют: дезинфекцию в  МКД проводится. Для этого есть специально обученные люди, необходимое оборудование (распылители), дезинфицирующие средства. Закупается все исключительно за счет средств управляшек. Еще ни копейки из муниципалитета или области они не получили.  

В другом лагере — УК «Большой Урал». Здесь напрочь отказываются вообще что-то дезинфицировать.  


- У нас нет денег на  обработку подъездов! - возмутился начальник артемовского участка УК Николай Галиновский, - Может, нам еще кредит в банке оформить, чтобы дезинфицирующих средств купить? Я, насколько знаю, область выделила АГО около трехсот тысяч рублей на это дело, но местным УК не дали ни копейки. Вы сначала дайте денег, а потом требуйте!
  

Вероятно, в УГХ, рассказывая о рейдах и проверках, имели в виду жилой фонд, обслуживаемый именно этой УК. Теперь влиять на ее никакую работу по борьбе с опасным вирусом в администрации решили с помощью Госжилинспекции. Туда наши чиновники будут жаловаться на нерадивые компании.  Но заставит ли это УК работать?

 

Напомним, в Свердловской области в начале мая в рамках борьбы с коронавирусом  на уборку мест общего пользования  было выделено  более 68 млн рублей, до этого в бюджете закладывали ещё около 30 млн рублей.   

Материалы по теме

25 ноября 2020
В Артемовском городском округе каждый день фиксируются десятки новых случаев заболевания COVID-19. За три дня…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.