Депутат Ионин в Артемовском: «Функцию администрации частично выполняет газета, а я вам помогаю»

Депутат Госдумы стал гостем нашей редакции

Гостем редакции газеты «Егоршинские вести» недавно был депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин. За чашкой чая он рассказал много интересного. Все подробности встречи — в нашем интервью.

- Дмитрий Александрович, с чем приехали в Артемовский?

- Ездим - с народом встречаемся, наши баннеры развешиваем. Я кинул клич в соцсетях: «Кто не против предоставить свой забор, чтобы повесить баннер «Дмитрий Ионин на нашей стороне»? Люди отзываются, что мне очень приятно. В Артемовском человек 40 откликнулись, я всем очень благодарен! Я понимаю, что в следующем году выборы, на рекламные баннеры меня не пустят, да это и большие затраты, на которые денег у меня нет, так как за мной не стоит какая-либо финансовая группа.

- К выборам в Госдуму готовитесь?

- Да. Они, скорее всего, в сентябре 2021 года будут.

- Как вас встречают артемовцы?

- Здорово встречают! Бывает часто, что за стол приглашают, предлагают попоить чаем, а то и выпить, закусить. Но я пока воздержусь от застолий. Есть куча вопросов и проблем, которые надо помогать решать независимо от того - выборы там впереди или нет.

- Нам интересно, что происходит в столице. Расскажите, какие реформы проводит премьер Мишустин, нужны ли они? Как вы оцениваете его работу?

- Что в Мишустине нравится — желание все упорядочить. Потому что чиновничий аппарат в последние годы просто жил своей жизнью, разрастался, сам себя воспроизводил, а все рассказы о том, что надо бы его сократить, приводили к тому, что чиновников плодилось все больше и больше. К сожалению, это так. Скажу по себе, что бумажной писанины в разы стало больше, и все попытки оптимизировать поток бумаг, чтобы было удобнее работать, превращаются в еще больший вал.

Например, ввели в Госдуме порядок — каждый депутатский запрос регистрировать и в базу выкладывать. У меня в день около 30 депутатских запросов и если я их буду выкладывать, то нужен отдельный человек, который будет сканировать документ, выкладывать и связываться, уточнять, пришло или нет.

Мне иногда кажется, что у Мишустина компьютер вместо мозга, потому что он ко всему пытается подойти системно. Может, поэтому его и поставили навести порядок после того бардака, который долгие годы был у прежнего правительства, где каждый жил своими интересами.

Минус у действующего правительства - это работа финансово-экономического и социального блоков. Но вот их почему-то пока не трогают. Поменяли министров транспорта, строительства и так далее, но вопросов-то больше к финансово-экономическому блоку! Министр Силуанов откровенно говорит: «Пенсии мы не будем работающим пенсионерам индексировать, потому что у них есть дополнительный доход, они и так зарабатывают». Но у нас есть соответствующее законодательство, и люди не от хорошей жизни подрабатывают!

- Очень больной вопрос...

- Да, очень больной, мы трижды вносили предложение проиндексировать выплаты работающим пенсионерам. Силуанов нам на Думе откровенно говорит: «Мы считаем, это лишние траты». А когда я задаю вопрос: «Может, дворцы пенсионного фонда почти на 800 миллионов не будем покупать?», он в ответ молчит. Многие проблемы страны сегодня именно из-за такой позиции. Где-то они - дикие либералы, а где-то — социал-дарвинизм процветает: всем нам с усмешкой в лицо говорят, что якобы, если люди работают, то им пенсия не нужна. При том, что на их совести злосчастная пенсионная реформа с увеличением возраста выхода на заслуженный отдых, итоги которой никто не хочет подводить. Но если посчитать цифры — эффекта от этой акции нет.

- Давно говорят: не пора ли повернуть реформу обратно?

- Говорят, и мы это говорили, я предлагал поправки.

- Есть возможность вернуть? Люди до 60-65 лет не доживают…

- Экономически эффекта, о котором говорили, не произошло. Никто не получает большие пенсии, как обещали, было откровенное вранье об их увеличении! Так же, как и по социалке господа чиновники говорили: «Надо заниматься оптимизацией медицины, это приведет нас в светлое будущее». Порезали коечный фонд, закрыли больницы, ФАПы, в итоге сейчас мы, столкнувшись с коронавирусом, видим ужасную ситуацию. Досокращались! Теперь тот же Артемовский весь забит больными, врачи ищут повод, чтобы человека не госпитализировать, потому что некуда. Это большая беда.

- Как думаете, мы на пике пандемии или нет?

- Очевидно, что нет. Я не эпидемиолог, но видим, что происходит ужесточение мер, даже официальные цифры считают заниженными. Но  и по официальным данным мы бьем каждый день печальный рекорд. Беда в том, что это будет продолжаться. Власть понимает, что в этот раз нельзя закрыть людей по домам, иначе им просто есть будет нечего, экономика пострадает.

- Депутатам Госдумы не поставили вакцину от ковида?

- Желающим поставили, в качестве эксперимента. Думаю, что с нового года начнется тема с вакцинами, но нужно избежать крена, когда людей будут принуждать ставить прививку. У каждого организма свои особенности, решение о прививке должно быть сознательным.

- У нас в Артемовском произошла смена власти, теперь у нас новый глава. Что думаете по этому поводу?

- Пока ничего не думаю, я еще не понял, проще или сложнее работать с новым главой. Я был последовательным критиком действий администрации господина Самочернова, у нас не складывались рабочие отношения. Хотя, думаю, главе муниципалитета стоило бы работать вместе с депутатом Госдумы, чтобы помогать какие-то вопросы проталкивать. К сожалению, господин Самочернов сам по себе был очень обидчивый, злопамятный человек, ему не нравилась любая критика. У нас был большой спор в начале 2018 года по вопросу тарифов на тепло в Артемовском для малоэтажек. Самочернов говорил: «Нам навязали высокие тарифы». Я просил: «Напишите письмо теплоэнергетикам, сделайте первый шаг». Тогда он на меня обиделся, в дальнейшем конструктивной совместной работы у нас не получилось. Общение с ним происходило либо через областные структуры, либо через прокуратуру и жилищный надзор, что называется, «с пинка». Как будут выстраиваться отношения с новым главой -  мне сложно сказать. У артемовцев тоже пока нет картины, что происходит.

- Подробнее по тарифам для малоэтажек. Решится ли вопрос малоэтажной дискриминации?

- Этот вопрос РЭК перенесла еще на год. Есть постановление о том,что плата за тепло не должна зависеть от этажности дома, оно должно начать действовать в следующем году, если опять чего-нибудь не придумают. Понятно, что энергетикам это не нужно и они нам вставляют палки в колеса, где только можно.

- Как вы относитесь к нашим стройкам, которые растягиваются по времени, делаются с браком? Мы помним, как делали сквер Победы, сейчас сроки сдачи школы в Красногвардейском затянули, а сквер в этом же поселке брошен...

- Хорошо, что есть газета «Егоршинские вести», которая обращается с этим ко мне, я начинаю вместе с вами их пинать! Получается, что функцию администрации частично выполняет газета, а я вам помогаю. В области обсуждают феномен Артемовского: это бурлящий город с точки зрения общественно-политической активности. Если вокруг бардак, люди вынуждены этим заниматься. И молодцы, что делают это.

- Спасибо за беседу, успехов вам в депутатской работе!

Победителями регионального конкурса туристических проектов «Уральские каникулы» в этом году стали 13 проектов…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер водители