Новости

Главные новости

"Впервые в полночь дома". Многолетний директор сельского ДК - об особенных встречах нового года

Татьяне Кулешовой больше десяти лет приходилось игать роль Деда Мороза. Получалось!
Фото: © архив героини

Как Новый год встретишь, так и весь год проведешь.

Мы стараемся встретить Новый год на полную. Чтобы столы были полными, квартира сияла чистотой, члены семьи надели новые красивые наряды, детям под елку лучшие подарки, о которых они мечтали весь год. Участвуем в новомодных флешмобах и конкурсах – украшаем окна, делаем украшения и игрушки на елки, лепим снеговиков.

Особо не задумываясь, мы пытаемся организовать праздник, так как это делали наши дедушки и бабушки. Но с поправкой на современный мир: гармошка - стереосистема, ели - искусственные, украшения не сделанные, а купленные.

Как передаются традиции, как они теряются и как возрождаются лучше всего знают люди, которые много лет отработали в культуре, в образовании. Обо всем этом спросили у педагога с 25-летним стажем, культработника с музыкальным образование, экс-директора Незеваевского СДК Татьяны Кимовны Кулешовой.

-- Для моей семьи Новый год всегда был семейным праздником, говорит Татьяна Кимовна. - Много лет жила традиция встречать его с моей мамой, ведь у нас с ней дни рождения 2 и 3 января, даже считали плохой приметой, если встретим Новый год в другом месте. Мы всегда наряжали настоящую ель - современные материалы никогда не заменят восторга от запаха лесной красавицы. Много лет назад мы посадили около дома елку, теперь украшаем ее.

В прошлом новогодние игрушки были редкостью. Купленные по счастливой случайности и сделанные вручную, хранили аккуратно, как семейную реликвию. И каждый год распаковывали, как в первый раз. У детей и взрослых от этого процесса загорались глаза. Если нечаянно разбивали игрушку, это была трагедия. Если нельзя было починить, то ее крошили на мелкие частички и этой пылью вперемешку с клеем украшали новогодние костюмы, новые самодельные игрушки.

- Игрушки делали сами?

- Мама моя была большая рукодельницей. Шила, вязала, и, конечно, ей не составляло труда смастерить гирлянды, игрушки. Она научила и меня делать папье-маше, восковые сосульки, вырезать снежинки. Подарки от Деда Мороза мама складывала под елку в красиво вышитый ею мешок. Если все переносят в свои семьи традиции, накопленные годами и принятые от других, то у меня получилось наоборот. 20 лет назад мамы не стало. И так случилось, что я в это же время пришла работать в Дом культуры.

С тех пор я не встречала Новый год, как встречают его обычные люди. То мы на санках аппаратуру тащим, то домой на полчасика за 10 минут до полуночи заглянем. А один год я елку дома наряжала 1 января. Для учреждений культуры было требование - все концерты проводить 31 декабря, а ночную дискотеку начинать 1 января в 01-30. В моей жизни все перевернулось, но все, чему меня научила мама, что она мне передала, я принесла в Незеваевский СДК. И как нас эти навыки - делания всего из ничего - выручали и выручают!...

- Новогоднее чудо случалось? Что-то особенное можете вспомнить из детства?

- Недавно прочитала, что ожидание чуда - это состояние души. В Незевай мы приехали жить, когда я училась в 5 классе. Раньше в Реже мама сама ходила в лес за елкой, а здесь поручила мне. Мы с подружкой пошли в сторону Сарафанова, там перед болотом был хороший ельничек. Как так случилось не знаю, но мы заблудились. Плутали долго, устали очень. Срубленные елки, понятное дело, мы оставили и уже налегке выбрались на железнодорожные пути. Решили идти по ним - куда-нибудь да придем. Так и случилось, вышли в какую-то деревню. Удивлению не было предела, когда мы узнали свой Незевай, только с другой стороны. Вот это было новогоднее чудо.

- Как будете провожать 2020 год?

- Впервые за 21 год клубной работы я буду дома. Помогла самоизоляция, ведь я 65+. Наряжу елку на улице, украшу дом, накрою стол и буду смотреть телевизор. Я так давно об этом мечтала...

Материалы по теме

22 января 2021
Так уж сложилось в последнее ли время (или права пословица что талантливый человек - талантлив во всем), но при…
21 января 2021
Вчера, 20 января, артемовскому фотографу Александру Скутину удалось запечатлеть уникальное природное явление…
13 января 2021
Первые десять дней начавшегося года многие артемовцы по сложившейся, хорошей традиции предпочитают проводить активно. И…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.