Новости

Главные новости

Пособия на детей от 3 до 7 лет малоимущим будут увеличены. Но не всем

Семьи, где низкий доход и маленькие дети материально поддержат.
Фото: © pixabay.com

В наступившем году меняются условия назначения и суммы выплат пособий малоимущим семьям, где есть дети возрастом от 3 до 7 лет включительно. Об этом стало известно 5 января, после совещания по социальным вопросам, которое вел президент России.

Многие вопросы по теме пока неясны, потому возможны уточнения. Что известно к этому времени о переменах в выплатах? Рассказываем.

Кому уже платили

В 2020 году в рамках национального проекта «Демография» была введена ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет (до дня, пока не исполнилось 8 лет). Она назначалась тем семьям, где доход на одного члена семьи был меньше установленного прожиточного минимума (ПМ).

Сумма выплаты на ребенка составляла 50% от прожиточного минимума для детей, установленного в регионе (в каждом регионе страны эта цифра своя). В Свердловской области пособие было в 5757 рублей. Получать пособие семьи стали с июня 2020 года. Его выплатили задним числом, за все месяцы, начиная с 1 января 2020 года.

Об условиях выплаты в 2020 годы мы рассказывали.

Что меняется в 2021 году

В 2021 году выплата будет продолжена, но условия ее назначения и сумма меняются. Об этом на совещании по социальным вопросам сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков. Выплата теперь возможна в трех вариантах или, как ее называют, трехступенчатая.

Для большинства малоимущих семей сумма выплаты скорее всего так и останется в 50% прожиточного минимума на ребенка. Но каким-то семьям пособие теперь может составлять и 75%, и 100% прожиточного минимума.

«Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка, -- сообщил министр Котяков. – Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет».

То есть, даже если и при выплате назначенного пособия среднедушевой доход в семье так и не дотянул до установленного прожиточного минимума, сумма выплаты на ребенка будет увеличена. Максимально она может составлять 100% от ПМ.

Как рассчитывается среднедушевой доход

Среднедушевой доход для получения пособия рассчитывается так: сумма доходов всех членов семьи делится на 12 месяцев, а затем делится на количество членов семьи.  Эти 12 месяцев брали не абы какие, а те, что были за полгода до подачи заявления на выплату.

Пример: общий доход всех членов семьи из двух взрослых и двух детей (зарплаты, пенсии, пособия и т. д.) за 12 месяцев составил 480 000 рублей. Делим 480 000 на 12 месяцев и получаем по 40 000 в месяц. Делим эту цифру на число членов семьи 40 000 /4 = 10 000. Это доход на 1 члена семьи. Он меньше, чем прожиточный минимум, поэтому семья имеет право на пособие на каждого ребенка возраста от 3 до 7 лет.

Нужно ли подавать заявление на выплату

Нужно ли заново подавать заявление на пособие на детей от 3 до 7 лет для выплаты в 2021 году? - интересует многих родителей.
Автоматическое продление действует для пособий, которые уже были назначены ранее. Таким семьям заново подавать документы не нужно. Если семья раньше не подавала заявление – например, ребенку только в 2021 году исполнилось 3 года, то это нужно будет сделать для назначения выплат.

В 2021 году дата начала выплаты пособия будет со дня достижения ребенком возраста 3 лет. Обратиться за пособием можно в любую дату, но не позднее шести месяцев со дня исполнения ему 3-х лет.

Для оформления или продления пособия можно подать заявление:
* через Единый портал государственных услуг;
* через «Многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) по предварительной записи по телефону  8(343) 273-00-08;
* через Управление социальной политики по предварительной записи по телефону в Артемовском  8(34363) 2-46-18.

После того, как в управлении соцполитики проверят – положено или нет пособие семье – оно будет назначено (или в нем будет отказано). После назначения пособия следующие продления будут сделаны автоматически.

Два важных нюанса

1. Подать заявление в этом году можно будет лишь с 1 апреля. Но пособие выплатят так же, как в 2020 году, задним числом: насчитают с 1 января. Перерасчет будет за январь, февраль, март.
Если пособие уже было назначено в 2020 году, то семья до 1 апреля так и будет получать его в сумме 50% от ПМ на детей, как раньше.

2. При назначении пособия будет учитываться имущество семьи. Это сделано, чтобы выявить действительно ли семья малоимущая. Не секрет, что немало работающих часть зарплаты получают в конвертах. Потому по доходам семья может претендовать на пособие, а по факту у нее может быть несколько квартир, пара машин и т. п.
Механизм учета имущества для расчет пособия пока неизвестен. Например, возникает вопрос: а если имущество получено как наследство – как это будет учитываться?

P.S.
Пособие на ребенка от 3 до 7 лет, выплачиваемое в 2020 году, снизило уровень бедности на 2 процентных пункта – к такому выводу пришла Счетная палата РФ.

В наступившем году эта мера соцподдержки, по мнению властей, станет адресной (то есть с учетом доходов семьи) и, значит, более справедливой. Увеличенные выплаты на детей от 3 до 7 лет обещают платить тем семьям, которые явно находятся за чертой бедности.

 

 

 

 

Материалы по теме

01 января 2021
С 1 января в России меняется методика расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Эти…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.