Новости

Главные новости

Психолог о ковиде: как не поддаться панике, когда все вокруг говорят о болезни

После каникул медики прогнозируют рост случаев COVID-19.
Фото: © pixabay.com.

Психолог Анна Дорошина рассказала "Егоршинским вестям" о том, как не поддаться панике, сопровождающей новый рост заболеваемости ковидом.

"Коронавирус получил широкое распространение и, как следствие, – широкую известность. Каждый из нас сформировал к ситуации с заболеваемостью какое-то отношение и свое личное мнение. Одни относятся к пандемии довольно легко, другие – напряженно, а третьи переживают приступы страха и близки к панике. Так как не поддаться негативным эмоциям? Как не допускать тревожных мыслей?

На фото: Психолог Анна Дорошина: “Страх в малых дозах нам полезен, а вот в больших - очень вреден!”. Фото предоставлено героиней публикации.

Психолог Анна Дорошина: “Страх в малых дозах нам полезен, а вот в больших - очень вреден!”. Фото предоставлено героиней публикации.

Для начала давайте проясним, что такое страх и всегда ли он вреден? Страх – это наше внутреннее состояние, вызванное реальным или предполагаемым бедствием. Когда мы пугаемся, наш организм реагирует мгновенно выбросом определенных гормонов, например, кортизола. 

В теле запускаются сильнейшие процессы, направленные на преодоление опасности. «Замри или беги» - говорят нам древние инстинкты и тело готовится к соответствующему действию, наполняясь силой и напряжением. Когда это происходит единоразово, то ничего страшного не случается. Но если страх загоняет организм в состояние бесконечной мобилизации, то рано или поздно это может привести к сбою в системе, снижению иммунитета и защитных сил. А именно хороший иммунитет нам особенно важен для защиты от вируса.

Поэтому, первое, что вы можете делать самостоятельно – это каждый раз при приближении страха задавать себе вопрос – если я буду постоянно бояться вируса, то я буду себе помогать или вредить? Как мое состояние паники, изматывающее организм, может мне помочь не заболеть или перенести болезнь? 

А далее – принудительно меняйте ход мыслей, переключайтесь на что-либо другое. Выучите забавный стих и рассказывайте его, когда страшно. Купите/ скачайте книгу и читайте ее, желательно вслух (если обстановка позволяет), ибо мозг страшно хитрая штука – мы можем водить глазами по тексту, а сами думать совсем о другом. 

Если вы владеете практиками медитации, делайте их каждый день, хотя бы по несколько минут. Во время медитации мозг отдыхает, а организм восстанавливает свои силы. Ни разу не пробовали? Купите книгу или найдите ресурсы в интернете, где об этом рассказано подробнее. 

Также отличным способом отвлечься является уборка дома. Особенно раскладывание вещей по полочкам и избавление от всего не нужного, давно пылящегося. Когда вы прибираете дома, на своем рабочем столе, во дворе, то автоматически порядок наводится и в вашей голове.

Для чего необходимо переключать внимание? Дело в том, что, если мы на чем-либо фокусируемся, то этого становится больше. «Куда мысль, туда энергия», как гласит восточная мудрость. 

Из своего опыта расскажу вам такой случай. Мой сын как-то спросил меня, почему в городе так мало автомобилей, которые работают на электродвигателе. Я посоветовала ему начать каждый день замечать такие авто и уже через неделю сын заявил обратное - у нас в городе полно этих машин, когда же водители успели их купить? На самом деле, их в городе осталось то же количество, что и до нашего эксперимента. Просто внимание сына не фиксировалось на них, а при фиксации неизменно наступил результат – машин в поле внимания стало значительно больше. 

Так и с информацией про вирус – чем чаще мы ее собираем, ищем, читаем, тем больше ее видим и слышим. Чем больше мы боимся, тем больше становится наш страх. Мы кормим его своей энергией, и он доволен. В отличие от нас.

Многие из нас не безосновательно страшатся заразиться от других людей коронавирусом. Однако, кроме ковида осталось множество существовавших и до него болезней. Сохранять настороженность конечно надо, но падать в обморок и паниковать от насморка или сезонного кашля все же не стоит. Переживаете? Сдайте тест и действуйте по обстоятельствам.

Кроме как вирусом от окружения можно заразиться и паникой, что также вредно для нашего здоровья. О ее последствиях я уже сказала. Но что делать, если среди близких людей или сослуживцев есть человек, остро переживающий приступы страха либо рассказывающий свой опыт излечения от болезни, ярко иллюстрируя его примерами не для слабонервных? 

Безусловно, такому человеку можно посочувствовать, но не каждый день по несколько часов кряду. Так и самому в страх и панику свалиться можно, а это ни к чему. Поэтому, при приближении очередного рассказа рекомендую спокойно говорить о своей занятости и необходимости делать работу. Также можно сослаться на свою чувствительность к таким разговорам и прямо попросить их прекратить. 

Как вариант – найти контакты психолога, работающего с тревожными расстройствами, и поделиться с взволнованным человеком. И не забывайте переключать свое внимание на другие моменты, объекты. Например, можно внимательно рассматривать природу, прохожих даже из окна офиса. Поверьте, даже минутное переключение будет иметь результат.

Второе, что можно и на мой взгляд даже необходимо сделать – это укрепление своего организма. Лично я проконсультировалась с врачом и в результате составила схему оптимизации иммунитета. В нее входят прием биодобавок, витаминов и трав, поддерживающих жизненно важные органы, ежедневная физкультура и дыхательная гимнастика. Это то, что каждый из нас может сделать для себя самостоятельно.

До этого я говорила о негативном влиянии страха на наше здоровье. А в чем его позитив? Дело в том, что бесстрашие не всегда полезно. Например, люди, не соблюдающие элементарные правила безопасности (ношение масок, мытье рук, соблюдение дистанции) рискуют, на мой взгляд, больше, чем такие правила выполняющие. В данном случае страх предупреждает нас о том, что надо поберечься и сделать для себя все возможное. Скажем ему за это спасибо и отпустим.

Итак, резюмируем:

1. При приближении страха принудительно меняйте ход мыслей. Например, можете выучить стих и начать его декламировать при приступах или начинайте читать вслух книжку. Если находитесь в это время на работе, переключайте внимание на объекты за окном (природа, прохожие).

2. Отвлечься поможет медитация, а если к ней тяги нет, то обычная уборка дома.

3. Старайтесь заменить негативную установку: «Если заболею, то все будет плохо» на позитивную: «У меня достаточно сил и ресурсов для того, чтобы справиться с любым вирусом».

4. Паника захватывает все больше? При возможности обратитесь к психологу, который работает с тревожными расстройствами.

5. Есть сомнения? Сдайте тест на коронавирус и далее действуйте по обстоятельствам.

6. Посоветуйтесь с терапевтом, какие меры по поддержанию иммунитета подойдут именно вам.

Берегите свое здоровье, как физическое, так и психологическое и будьте счастливы!"

 



Материалы по теме

18 января 2021
Глава АГО Константин Трофимов обратился к артемовцам с призывом пройти вакцинацию от CJVID-19. "Уважаемые жители…
11 января 2021
По данным на 11 января в Артемовском округе зарегистрировано 1574 подтвержденных случаев заражения COVID-19 у жителей…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.