Новости

Главные новости

В Артемовском прогнозируют сильный мороз. Рекорд будет побит?

Уральская зима становится теплее, но морозы случаются крепкие.
Фото: © Александр Скутин, "Одноклассники".

В начале рабочей недели в Артемовском, как и во всей области, синоптики прогнозируют сильные морозы.
Уже в понедельник, 11 января, температура воздуха днем опустится до - 27°, ночью возможно и до - 33°.

В последующие дни температура днем возможна в пределах от -21 до -27° днем и до - 36° ночью. Потеплеет лишь к 15 января.

С конца декабря преимущественное влияние на погоду Урала оказывает периферия Сибирского антициклона, который периодически пополняется арктическими вхождениями холодного воздуха, сообщает Уральский гидрометеоцентр. Очередное холодное ядро, траекторию движения которого специалисты называют ультраполярной, уже продвинулось от северного полюса на Таймыр и север Уральского ФО.

Его дальнейшему опусканию на юг пытается препятствовать антипод – циклон, оформившийся над Западной Европой, прошедший по европейской территорией России и вступивший 10 января на территорию Башкирии.

Циклон несет сильные снегопады на Южный Урал, перепадет снега и южным районам Свердловской области. С уходом циклона на Северный Казахстан осадки ослабеют и на время прекратятся, а мороз 11-13 января охватит Урал.

На территории Свердловской области морозный период продлится до 14 января, температура воздуха в ночные часы может опускаться до -26,-31°, местами до -36°, что на 7-12° ниже климатической нормы.

К концу рабочей недели (15 января) погода на Урале несколько смягчится, вероятны снегопады. Но не исключается еще один толчок ультраполярных тридцатиградусных морозов в конце второй декады января.

Морозные ночи велят топить печи. Фото: Александр Скутин,

Морозные ночи велят топить печи. Фото: Александр Скутин, "Одноклассники".

Морозные рекорды Урала

Главный синоптик Уральского гидрометеоцентра Галина Андрияновна Шепоренко рассказала о самых сильных холодах в регионе.
"Большинство свердловчан еще не забыли морозы января 2006 года, когда на протяжении десяти дней (16-25 января) температура в Екатеринбурге удерживалась на уровне -30,-35°, а в отдаленных районах (аэропорты Кольцово, Арамиль) -35,-40°, что на 13-17° ниже нормы.

Многим пришлось тогда срочно покупать валенки. Их в этот период, не стесняясь, носили не только люди в возрасте, но и молодежь.

Подобных продолжительных морозов не было около 30 лет. Ведь глобальное потепление климата Земли, о котором так много говорят, пишут, спорят, сказалось и на климате Урала.
Причем на Урале это потепление в меньшей степени коснулась летнего периода. В большей степени теплее стали зимы, средняя температура которых за последние 40 лет повысилась примерно на 1,5°. Возможно поэтому, морозы 2006 года по силе не были рекордными, хотя и показались большинству свердловчан, особенно молодых, небывалыми.

Экстремальный же холод относится к новогодней ночи далекого 1979 года. Последний месяц 1978 года выдался морозным. В преддверии нового года мороз стал особенно крепчать. Похолодание наступило стремительно и было вызвано обвалом студеного воздуха, долго копившегося вблизи арктического побережья Гренландии и Канады. Прорыв северного воздуха на материк можно сравнить со сходом ледника, устремляющегося вниз по горной долине. Спусковым механизмом в нашем случае явился очень активный циклон, прошедший через Свердловск (Екатеринбург) 30 декабря 1978 года.

Сильные северные ветры в тылу циклона и стали той долиной, в которую обрушился арктический воздух. Столбик термометра 30 декабря опустился ниже -30°, а уже 31 декабря и в ночь на 1 января в Свердловске отмечена самая низкая температура -44,6°.

Этот мороз не превзойден до сих пор и является рекордом 170-летнего периода метеорологических наблюдений на Обсерваторской горке. Метеостанциями аэропортов Кольцово, Уктус (находился в то время на месте нынешнего Ботанического района), зарегистрирована в этот день еще более низкая температура воздуха около -47°.

Морозы оказались непродолжительными и уже днем 1 января смягчились. Однако, несмотря на кратковременность жуткого холода, он серьезно осложнил работу всех систем жизнеобеспечения. Сдержанные тогдашние газеты писали: «Эти дни были трудными как для города, так и для горожан. Но в создавшейся критической обстановке жизнь огромного и сложнейшего организма миллионного города продолжалась. Конечно, были трудности, порой очень серьезные» («Вечерний Свердловск» 03.01.1979).

1 января 1979 года взгляду с Обсерваторской горки открывался покрытый бахромой куржака и морозной дымки Свердловск. Поутру без единого огонька в окнах он выглядел вымершим городом: не было на улицах ни одного человека, ни одной машины.
Лишь одинокий трамвай, оказавшийся самым жизнестойким из всех видов городского транспорта, несмотря на трескучий мороз, с трудом шел по маршруту, свидетельствуя о том, что город живет".

 

 

Материалы по теме

23 января 2021
Днем 23 января в городе минус 36. В Б.Трифоново утром было минус 40 градусов. Ветра почти нет - слыбый север-восточный…
14 января 2021
С начала недели, как и обещали синоптики, в Артемовском округе температура воздуха начала ощутимо понижаться. Если 12…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.