Новости

Главные новости

"Жил для других, не для себя!" Артемовский простился с Сергеем Лапиным

Редкий снимок: Сергей Лапин - в кабинете, а не в спортзале. Спасибо тебе за все, Сергей Павлович!
Фото: © Архив "ЕВ"

Сегодня, 11 января, Артемовский простился с тренером, педагогом, спорторганизатором Сергеем Павловичем Лапиным. Он безвременно скончался на 68-м году жизни после непродолжительной тяжелой болезни.

Проводить в последний путь подвижника, посвятившего жизнь служению спорту, физической культуре, большого патриота Артемовского района, верного товарища многих артемовцев пришли глава АГО Константин Трофимов, депутаты, общественники, тренеры, учителя, руководители образовательных учреждений, спортсмены, любители спорта, жители города и района.

Сергея Павловича уважали за его активную жизненную позицию, огромный спортивный и организаторский талант и опыт, важные и всегда ценимые в обществе качества характера - отзывчивость, готовность помочь, добросердечность, простоту, умение дружить. 

Благодаря настойчивости тренера, а затем руководителя спорткомитета администрации Лапина команды и спортсмены из Артемовского активно участвовали в соревнованиях различного ранга. Спортсмены и физкультурники района побывали во многих городах региона и страны. В свое время Сергей Павлович избирался в Думу АГО.

Глава АГО Константин Трофимов выразил соболезнование родным и близким по поводу скоропостижной кончины Сергея Павловича и назвал его незаменимым человеком. Глава сказал:

- Тяжело расставаться с такими людьми, как Сергей Павлович. Такие люди пользуются заслуженным уважением не только в своем городе, как Сергей Павлович у нас в Артемовском, но и во всем регионе. У нас с ним были большие планы по развитию спорта. Когда спорткомитет возглавлял Лапин, наши спортсмены занимали призовые места на престижных соревнованиях высокого уровня. Артемовский спорт с уходом его из жизни осиротел. Но мы подхватим все его начинания и продолжим работу со спортсменами всех возрастных групп.

Многие из пришедших на прощание захотели сказать слова благодарности ушедшему товарищу:

- Сколько он сделал для детей Артемовкого района, скольким открыл глаза. Он был неравнодушный человек, в постоянном движении. Сам не сидел на месте и нам не давал. Всех организовывал для сдачи норм ГТО. Многие кубки за спортивные победы завоеваны его стараниями.

Коллега Лапина, Владимир Березин, заметил:

- У него была не голова, а компьютер! Он знал все нормативы по разным видам спорта, все секунды, метры, килограммы. Многие направления в организации спорта и физкультуры ощутят с его уходом огромные провалы.

Последнее место работы Сергея Павловича - спорткомплекс «Сигнал». Многие в городе запомнят его как отличного тренера. Он и сам был успешным баскетболистом, легкоатлетом, играл в шахматы. Эт был универсальный организатор, который разбирался практически во всех видах спорта. В свое время отвечал за проведение спартакиады Восточного округа, многих областных стартов и состязаний.

Лапин всегда и во всем стремился быть первым. И, если уж решил его сын Александр заниматься танцами, то, по настрою и при поддержке отца, добился международного признания, если выращивали Лапин с супругой в саду яблоки и помидоры, то это были самые большие и вкусные овощи и фрукты.

- Если Сергей Лапин за что-то брался, то хотел быть первым, и это ему, как правило, удавалось. Его жизненное кредо было простое - помогай всем, и все помогут тебе. Людей, кто любил бы спорт так, как он, мы, наверное, в ближайшие десятилетия не увидим, - отметил тренер Юрий Михайлович Багабиев.

В последнее время Сергей Павлович активно занимался организацией сдачи норм ГТО, был частым гостем нашей редакции, городских учреждений, где агитировал коллективы проверить свою физическую форму. 

Депутат АГО Александр Шабанов отметил: "Даже меня заставил сдать нормы ГТО!" У этого депутата - в прошлом ученика Сергея Лапина - в ближайших планах было провести в школе №3 турнир по баскетболу. "А сейчас придется проводить турнир памяти Сергея Павловича", - говорит, вздыхая, депутат.

Врио заместителя главы АГО Наталья Лесовских сокрушалась, что не успела при нем сдать нормы ГТО, хотя уже зарегистрировалась на сайте. Наталья Павловна хотела привлечь ребят из клубов по месту жительства, чтобы вместе сдать нормативы. "Сдавать будем, но жаль, что без его участия", - сказала Наталья Павловна.

Организацией сдачи норм ГТО Сергей Павлович занимался на общественных началах, не получая за это ни копейки. Верный ход сделали те, кто поручил именно ему это важное дело.

Практика показала, что Лапин, даже не имея больших денежных средств, мог организовать соревнования и мероприятия так, что они превращались в спортивный праздник. Нужны были призы, грамоты, медали - доставал их хоть из-под земли. А вот что он не очень не любил, так это бумажную бюрократическую работу. За что порой страдал на посту руководителя. Ему всегда нужно было побывать на тренировках, в спортучреждениях, лично проверить спортинвентарь и спортсооружения, поучаствовать в мероприятиях.

Почетный житель АГО Борис Григорьевич Подшивалов, заканчивая прощальное мероприятие, подобрал точные слова, отражающие суть жизни Сергея Павловича:

- Мы все прекрасно помним его дела, помним его как замечательного человека. Он оставил в нашем городе глубокий, теплый след от своих дел. Необходимо каким-то образом увековечить память о его жизни и работе. Мы всегда будем вспоминать его как прожившего жизнь для других людей, а не для себя.

Кремация и похороны Сергея Павловича Лапина состоятся в Екатеринбурге.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи со смертью Сергея Павловича. Земля пухом и царствие небесное достойному гражданину, замечательному человеку, верному товарищу нашей газеты и ее читателей.

Проститься с Сергеем Лапиным пришли десятки артемовцев. Фото: Михаил Дудин, "ЕВ".

photo_2021-01-11_17-24-14
photo_2021-01-11_17-24-14
photo_2021-01-11_17-25-26
photo_2021-01-11_17-25-26
photo_2021-01-11_17-26-21
photo_2021-01-11_17-26-21

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

26 января 2021
Одна медаль из четырех возможных - в копилке бойцов из клуба “Family of Fighters”.
21 января 2021
В артемовском спорткомплексе «Сигнал» прошел зрелищный баскетбольный турнир.
21 января 2021
Очередные игры ХК «Барсы» вновь принесли победы обеим детским командам Артемовского.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.