Новости

В Артемовском на памятную встречу "афганцев" пришли многие жители

В Артемовском на памятную встречу "афганцев" пришли многие жители
Фото на память. В строю - "афганцы" и их дети, внуки, родные и те, кто пришел сказать, что память - она не уходит.. Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

«Мы вспомним всех, кто голову сложил и до сегодняшнего дня не дожил...». А память о тех, кому навечно 19-20, действительно, очень важна. За них живут другие, кто воевал рядом и вернулся домой, об их подвиге узнают те, кому сегодня 15-16 и кому еще предстоит служба в армии.

Памятный митинг в честь важной в нашей истории даты - прекращения военных действий с участием российских солдат в демократической республике Афганистан - всколыхнул в душе многое. У мам и бабушек конца 80-х - воспоминания о нелегких годах ожиданий и переживаний за родных ребят, у мужчин, которые не могут не прийти на встречу 15 февраля - о службе в боевых условиях.

В ветреный, но все же душевно теплый день 15 февраля возле памятника ветеранам локальных конфликтов Артемовского района собрались несколько поколений наших земляков: от 5-летних ребятишек до стариков с сединами.

Торжественный митинг, посвященный 32-й годовщине вывода войск из Афганистана, открыл глава АГО Константин Трофимов. Он поздравил всех собравшихся спамятной датой и назвал ее праздником, стоящим в одном строю с Днем Победы в Великой Отечественной войне. А молодежи пожелал: "Чтобы память о таких событиях проходила красной чертой в жизни нашего молодого поколения. Ребята, помните эти знаменательные даты в истории Российского государства!".

Участие в той не объявленной войне, которая продолжалась 9 лет 1 месяц и 19 дней приняли 620 000 советских солдат, 102 из которых - жители нашего Артемовского района. Трое артемовцев не вернулись домой с этой войны: Владимир Усов погиб в 1980 году, Алексей Подлинов - в 1985 году, Юрий Лебедкин погиб в 1987 году.

Военный комиссар Константин Грунский отметил, что в Артемовском появилась хорошая традиция - собираться у памятного обелиска и чествовать воинов локальных конфликтов.

- Нельзя забывать, что у нас есть не только друзья, но и враги, которые хотят чтобы мы были слабыми, - отметил военный комиссар.

Председатель общественной организации «Боевое братство» Андрей Афанасьев напомнил собравшимся, что 10 лет назад этот праздник был внесен в перечень памятных дат России и закреплен законодательно.

- В то теперь уже далекое советское время молодые и неопытные бойцы, такие же, как я, уже понюхали пороха и поприжимались к скалам слыша свист пуль над головой, но выполняли свой долг с честью. Более семи тысяч бойцов Свердловской области прошли службу в Афгане. Имена павших сейчас высечены на самом красивом памятнике Советского Союза, установленном в Екатеринбурге - «Черный тюльпан».

Минутой молчания, молебном за упокой воинов локальных войн, сложивших головы на поле брани, прочитанным благочинным Николаем Трушниковым, и возложением цветов закончилась торжественная часть митинга.

Далее праздничные мероприятия продолжились в ГЦД «Горняк» под песни буланашской группы «Гараж» и чаепитие.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА - МИХАИЛ ДУДИН, "ЕВ".



По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!